注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原] 溯溪天井山 独步觅心景  

2012-08-31 19:03:00|  分类: 本 地 驴 行 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[] 溯溪天井山 独步觅心景

陈迅工/文图 [20120820]

 

818我随风狂一行十多位赴乳源,先到天井山茶洞板蓬山谷溯溪,后转至南水湖,跟大家戏水悠闲的同时,我几度独自途步数处,寻觅心中的景致。

 

蓬山谷名乃我这次所取,为何要取名?因为据说天井山溯溪有吹风寨飞花水两处。我去年曾到过其中一处,老朽糊涂未知哪处,这次也不管哪处,到现场一看原来是所谓飞花水。该溪是有一流瀑,其规模称不上飞花水,且此名出现极少。该溪旁有一座水电站名曰蓬山,地图可搜索到。所以我以为叫蓬山谷更合适,不管谁是否承认。从蓬山电站入口穿过200米即到蓬山谷,一流瀑之下是一洼清冽的潭水,熟水性者可游十来米远,对于多数戏水者只是淌水。避开夏暑蒸笼,投入清凉怀抱,大家在这里反复摆弄各种姿态,无数次拍照,实乃闲情逸致。

 

 然而,如此小小水潭单单戏水远非我心愿,我希望能够穿越到更广更远的地方。然而,我此怪癖这次凸显孤单,竟无一人同行。水潭源头上溯中我付出的惨重代价,被家人痛斥为自作自受。包括本电站辛勤培育的花园式环境探索,包括公路旁几处泥石岔道延伸的曲径探索,以及后来的南水湖边之行,留下的是孤家寡人的汗水和脚印。而且,所到之处在许多人看来,也都是平淡无奇、司空见惯的东西,我依然乐此不彼地留下心目中的镜头记录。

 

水潭源头上溯的惨重代价,是在大家眼皮下付出的。水潭上方之流瀑并非源头,要去源头必须经过一处90度拐弯,这里是青苔遍布湿滑无比的巨石堆和灌木丛。我吃力的翻越到一凹槽处,便遭遇到虫子的第一轮暗中袭击。我全然不知这暗中袭击的后果,继续翻越到前方另一可落脚之地,遭到又一轮更猛烈袭击,所咬之处奇痒难忍。我穿的是长裤,至今都不明白,虫子是怎样攒到大腿上下的。全身多处被叮咬,先后发作,几乎让我晕眩。赶紧拍照了几张源头景像就往回撤,同时用难受得发抖的手,翻出随身携带的风油精不停的涂抹,忍住奇痒的煎熬踩稳每一脚。临近同伴们时,我连连嚎叫:野蚊好厉害哟!今天第三天了,全身六七处红肿仍未消失。分析当时虫子之所以如此猖獗凶猛,乃是那巨石堆灌木丛位处拐弯角落,密不透风的原因。

 

与平时所居住的闹市中心相比,人处在山高林密的偏远地带,感觉就是不一样。也许与看不见摸不着的负离子有关,精神状态格外振作,好像特别能战斗,徒步不觉累,就连虫叮咬伤也忽略了,依然兴致勃勃的沉浸在大自然生态滋润之中。远山近水,花草林木,鸟鸣流潺,曲径通幽,皆入心境,亦皆为心中景。这心境一直延续到南水湖畔,大约下午3点左右,我们从天井山转移到这里,不过只走了两处便转移到东坪等侯晚餐,趁此间隙,我跟领队打了招呼后继续往南水湖边走去。听到领队的电话摧促,我几乎小跑似的赶回,与天井山那边相似,来回又是一公里多。

 

地处韶关乳源的南水湖水库,广东省第二大人工湖,狭长形南北走向,38平方公里湖面最深处逾百米,是一座气势豪迈闻名世界的土坝,材料和结构系泥土堆砌型,令人难以置信。青山连绵,碧波万顷,有网友赞叹“深蓝色湖水太美了,天然的味道很浓。”该湖我来过数次,同一地段每次来都有异样的感受,何况还有许多地段没有到过。虽然有些商业化人工化的东西干扰了视野,但湖光山色的自然气质依旧,让人留恋,流连。这里作为大型国家湿地公园蓝图正在规划中,我们希望它能够永葆湖光山色的原生态青春。

 

420人民日报海外版有篇题为“在旅游中锤炼品格”的文章,至今还回荡在我心间,现将其中精彩的几笔摘辑如下,与朋友们同赏共勉。海德格尔说,诗人通过诗把永恒固定起来。杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”是把最高层次的快乐,在泰山之巅固定起来,然后将激情装入前行者身体里,把懦弱、懒惰丢弃在攀登的路上。旅游,表面看就是走走动动,但内心渴望却是饱满充沛的。假如旅游者害怕身体受累,那是不宜长途旅游的,尤其难于体验有荆棘的旅游。只有苦苦地徒步爬行,只有战胜自己的懦弱,才能产生一种发自心灵深处的震颤。旅游,有时像搏斗,与自己的内心搏斗。旅游在一定意义上,就是向大自然宣告自己的精神品格。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017