注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

读胡宗翰舞蹈思想概论心得杂记(16)  

2012-09-21 18:30:39|  分类: 胡 舞 经 典 [摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读胡宗翰舞蹈思想概论心得杂记16

陈迅工/

引言 胡宗翰的经典舞蹈学说表面上谈论舞蹈,实际上是以舞蹈为立足点,不仅涉及自然科学,而且涵盖艺术的哲学的人生观的方方面面。学说不但章法奇特,而且给人常读常新的感觉,经过重新梳理的舞蹈思想概论更加系统和精粹。我这心得杂记有两个特点,一是摘取其中我共鸣最强带结论性的文字,二是摘取其中我感受最深较易接受的部分。以杂记形式谈心得很大程度上相当于原文摘要,也可能因为断章取义与原义相违背这是特别需要向朋友申明的。  

[胡宗翰舞蹈思想概论(十九)经典舞蹈是韵律之舞两个英文单词的胡氏解释/胡宗翰知识产权头部重心技术揭秘 / 胡宗翰学派经典舞蹈研究室/二零一二年八月十八日/成都/此长篇连载是胡宗翰献身舞蹈十五年的思想总结。http://mydancer.blog.sohu.com/233517598.html]  

再论身韵。舞蹈的姿态不仅有活力而且有韵味有灵气,具体说至少包括三方面:第一,“有韵的姿态”或者“有灵的姿态”都应该有延伸,有柔韧性,有线条。太多的舞者致命的毛病就是有板块无线条。板块是僵死的,线条却不会。线条就是长袖善舞的那条想象中的红飘带,经过舞者身体而形成的延伸,必定有韵有灵。第二,任何“有韵的姿态”或者“有灵的姿态”都应该是某一过程的结果,而不是故意摆出来的,都有它的来龙去脉,此刻之前的状态和之后的状态要看得出来。第三,舞蹈者的力源于情感。如果情感不对,那么力学就不对几何学也不对。小家子气的人胳膊、小臂、手腕总是脱离后背的控制,单独做出各种姿态而且很花哨。这里有气息情感原理,大带小原理,并强调过程。还需要指出:想象是艺术活动的生命,灵魂和肉体不可分割,柔韧性是气韵生动的基础。       

摆荡式舞蹈。由于双脚永远不离开地板(摆荡的动作脚例外,翻滚转的第三步、快步舞个别情况例外),对于脚在地板上擦出的那条线,探戈脚印的连线,以前叫舞程线,现在定义为足迹线,重心的运动轨迹为舞迹线。在若危若安的高位要能够动态站稳,除了强调功力之外,还需要注意一个技术要点:上半身要朝着摆荡的反方向弯曲,好比产生了一个内部制动力使我们容易站稳。由于这一做法要一直保持到高位结束,下降开始,把底盘向摆荡的惯性“吃掉”了,这是高位站稳的技术秘诀。摆荡时强调拉左腰甚至不惜压右腰,这一点非常重要。奇妙在于这一做法是作为发动摆荡的促进因素起作用的,事实上成了内部制动因素,避免底盘冲过头。出现两次,扮演相反的角色。

胡派身韵及其偶像。线条之舞就是一切服从于线条,归结为线条。气息之舞就是在情感和力之间气息作为中介。情有韵,因而气有韵,力有韵,因而线条和板块都有韵。线条有韵就是蓖条,就是春风杨柳,有点“闪”,有丰富的谐波。胡宗翰定理:韵味是灵魂资源和肉体资源都丰富到溢出的,人在气息旺盛并且聚集于一个焦点,因而进入诗意世界时,从肥沃的潜意识深处,通过资源丰富的肉体不知不觉地流露出来的。气韵生动是一切艺术的最高境界,尤其是舞蹈的最高境界。舞蹈以延伸、柔韧性为第一要素。即使形体差一点,只要有延伸,有柔韧性,就是舞蹈,就有美感。然而,仅仅具有延伸和柔韧性这种基础条件,并不必然进入气韵生动的境界。

气韵生动的境界。气韵生动就是生命力,是元气。元气是一切文学艺术的生命,是一切美感的真正的源泉。技术甚至岁月都不能使舞蹈产生神韵气韵。为什么许多人技术很好、舞龄很长,而舞却缺乏魅力,没有神韵,不能生动感人,原因在于没有“得自天机,出自灵府”,不能以真诚投入舞蹈,由此产生真情实感。  生命力强大因而元气淋漓的人在气息旺盛之时将此气息聚焦于一点,燃烧起熊熊大火,那火焰的光彩造就出诗意的世界,就是气韵生动的境界。这样的人造就出来的这样的诗意的世界,所到之处如入无人之境,一切世俗价值之观念,之标准,并无较量之资格也。什么是韵?没有精细就没有韵。没有千年的积累就没有精细,因为精细来自丰富,韵源于丰富到溢出。为什么舞蹈出身的人学摩登舞没有优势?一些歌舞团的舞蹈演员学摩登舞很吃力?许多人半途而废?那是因为他们被引到竞技摩登舞的路上去的缘故。竞技摩登舞不是以线条为纲,是以板块为纲。  

头颈和肩背的引导作用。摩登舞不是源头,要走艺术摩登舞之路,必须芭蕾第一,其它经典舞蹈(优秀的中国舞和戏曲)和优美人体的影视第二,摩登舞占的时间排在第三位。在可舞性和可控性问题上,我取得突破不是得益于看摩登舞,而是看芭蕾和优秀的中国舞。我是在看了影片《风流寡妇》那段很随意的维也纳华尔兹,强烈感觉到头颈和肩背的引导作用,又在看了《萋萋长亭》更深刻更细腻地感觉到头颈和肩背的引导作用而且被感动到下跪,才取得突破的。吴欢迎是歌舞团的舞蹈演员和舞蹈教练出身,所以才是他而不是别人提出了“最忌下盘独自行”的原则。对于初学者为了解决可舞性问题这样要求是有必要的。但是不应该一直停留在这样的层次上。在基本上解决了可舞性问题之后,应该及时提出可控性的任务,那么,上半身毫无动静,要求上半身只能跟随下肢,甚至说上半身仅仅是个摆设,这些说法和要求就不再是正确的了。

应该把芭蕾放在首位。情感,优雅,气息,线条,韵律,体验,这六个方面全部具备而且全部高居首位的舞蹈,芭蕾当之无愧。其它舞蹈各有各的特色,但在这六个方面,有的在属性上就不是全部具备,例如拉丁舞,藏族舞,阿根廷探戈,世界各地包括中国在内的许多民间舞,以及某些中国戏曲,有的在属性上应该是全部具备但在理论和技术上都和芭蕾有极大的差距,最典型的就是摩登舞。如果承认摩登舞在属性上应该这六个方面全部具备,那么平时的学习观摩,无论在时间安排上还是在指导思想上,都应该把芭蕾放在首。优秀的中国舞和戏曲、有优美人体的影视排在第二位或者第三位。芭蕾放在首位就是不可置辩的,她应该是榜样,是标准,是旗帜,是明灯。第二位和第三位可以不固定,在一个时期以摩登舞为第二位,在另一个时期为第三位,换换口味永远保持新鲜感,既有利于艺术感觉的敏感和精细,也有利于理论和技术研究的深入和锐利。

没有乐感的人没有灵魂。以下是过去的日记。三妹把我的“气息配合音乐带出舞蹈”这一说法改为“音乐调动气息流出舞蹈”。她一举一动,一举手一投足,任何动作,都是由音乐引起的,是受音乐的感动而流淌出来的。她把音乐放在压倒一切的地位,说音乐是舞蹈的灵魂,一个没有乐感的人没有灵魂。连魂都没有的人,他的任何动作必然是死的,是死人跳舞。三妹的性格开放,敏感,善感,爱美。说话非常大声,举动无拘无束。她看《白毛女》哭爹的时候,流了泪。她说:经济条件最多只构成快乐因素的三分之一,快乐因素的三分之二是心情,做自己喜欢的事情,就是快乐的,幸福的。哪怕你坐在椅子上,当你听见音乐的时候,你的身体也能够随着音乐而动作起来的。我问:“那么气息呢?呼吸呢?”三妹认为,气息和呼吸是随着音乐而自然进行的,不能脱离音乐而孤立的谈气息和呼吸。所以,可以这样说:音乐调动气息,随着气息的流动,肢体也就流动起来了。  

音乐调动气息流出舞蹈。跳芭蕾舞的三妹说过,音乐调动气息流出舞蹈。不要再用意识去控制呼吸了,只需专注于音乐,醉心于音乐。偶尔在跳的时候检查一下呼吸情况。真正是不学而会,不用意识办事,靠潜意识办事啊。在路上进一步产生以下想法:呼吸要练,但练时不跳,跳时不练。因为呼吸属于微动作,不必也不能用意识去控制,它只能用潜意识去控制。由于气沉丹田(气球向下延伸变长,不是在胸部横向变胖),在那里永远保留一点“茶杯里的母液”,这,和自然生活中的习惯不同,所以一定要练习,天天练习,久而久之形成习惯,在跳舞的时候才能够“从来不需要想起”。至于下降时呼气上升时吸气,和自然习惯一致,只要跳舞时放松,应该是自然而然的。当然在练习时还要用意识来控制,以保证下降时呼气上升时吸气。

会时不懂懂时不会的潜意识。涉及潜意识的事情往往是“会时不懂,懂时不会。”例如,对年轻人说那些摇曳生姿、袅袅婷婷的微动作,他(她)们会感到莫名其妙,等到他(她)们上年纪就懂了,可懂了又不会。跳芭蕾舞的谢三妹对我说:“只要你的舞是流畅的,身体和腿脚是流动的、柔和的,你自己的感觉是舒服的,很爽的,那么你的呼吸就必然是和动作配合好了的。如果你感到呼吸不舒服,甚至喘气,那就表明呼吸和动作没有配合上。”非常正确、精辟。正好说明昨天其实已经不知不觉地做到了,呼吸和动作已经配合好了。所以,“音乐调动气息流出舞蹈”千真万确是真理,是秘诀。只需专注于音乐,醉心于音乐。有时侯喘气,就是呼吸和动作没有配合好的表现。只要呼吸和动作配合好了就不会喘气,舞也柔和了。反过来说,只要舞是柔和的,流畅的,你自己感觉呼吸是舒服的,那就一定是呼吸和动作配合好了的。” 其实中医的脉学就是气息学,就是韵律学。

韵律的艺术之顶峰在中国。之所以我强调观摩借鉴中国戏曲,就是因为中国戏曲在韵味方面世界第一,而韵味正是气息包括呼吸正确的体现。中国戏曲的唱腔是符合旋律规则的,是可以用乐谱记录下来的,而且可以记录得非常细腻和准确,但是我按照记录下来的戏曲曲谱唱出来,却总是缺乏那种韵味。我上大学的时候有一个同班同学唱京剧很在行,却不会识谱。我唱京剧不行,只能唱京歌。我先按京剧乐谱唱京歌让他听熟,然后他再唱就好听。可见韵律含有比旋律更多更深刻的东西。反过来,一些优秀的戏曲演员唱歌不行,唱不准。我经过多年研究,发现她们因为是习惯了比旋律更多的东西,到需要只唱旋律的时候,习惯改不掉导致发音不准。

胡宗翰身韵和舞韵的实证。我那个华尔兹女士跳法的视频,自己是很不满意的,我打算套路组合重新摄制。但是即使今后重新摄制,2006年的这个视频依然要终生珍藏,因为这个视频是我的乐感,或者说身韵和舞韵的的实证。看人跳舞为什么首先看人和音乐的关系?为什么黑池裁判首先看人和音乐的关系?有这条一切好说,没这条一切等于零?就因为舞蹈是人体的韵律运动,而舞韵以身韵为基础;就因为天仙般的容貌不如魔鬼般的身材,魔鬼般的身材不如魔王般的身韵。论身材,米尔科不如阿鲁纳斯,论身韵,阿鲁纳斯不如米尔科。论身材,成都市很多男舞者比胡宗翰好,论身韵,没有一个男舞者比得过胡宗翰。数不清的女士说胡老师身上有磁性,数不清的女士说和胡老师跳舞很舒服很享受,甚至有个别女士和我跳舞时几乎要哭。 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017