注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

读胡宗翰舞蹈思想概论心得杂记(17)  

2012-09-21 18:31:42|  分类: 胡 舞 经 典 [摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读胡宗翰舞蹈思想概论心得杂记17

陈迅工/

引言 胡宗翰的经典舞蹈学说表面上谈论舞蹈,实际上是以舞蹈为立足点,不仅涉及自然科学,而且涵盖艺术的哲学的人生观的方方面面。学说不但章法奇特,而且给人常读常新的感觉,经过重新梳理的舞蹈思想概论更加系统和精粹。我这心得杂记有两个特点,一是摘取其中我共鸣最强带结论性的文字,二是摘取其中我感受最深较易接受的部分。以杂记形式谈心得很大程度上相当于原文摘要,也可能因为断章取义与原义相违背这是特别需要向朋友申明的。  

[胡宗翰舞蹈思想概论(十九)经典舞蹈是韵律之舞两个英文单词的胡氏解释/胡宗翰知识产权头部重心技术揭秘 / 胡宗翰学派经典舞蹈研究室/二零一二年八月十八日/成都/此长篇连载是胡宗翰献身舞蹈十五年的思想总结。http://mydancer.blog.sohu.com/233517598.html] 

配音居然能配上还很协调。我在后子门那段华尔兹女步视频,跳的时候并没有音乐,是我自己一面跳一面喊口令也就是喊节奏,台湾吴博硕给配音居然能配上,还很协调,我自己都觉得奇怪。吴博硕还用不同的华尔兹音乐给配音居然都能配上,还很协调,我自己都觉得奇怪。2012年春节又有人把我的那段华尔兹视频配了音乐,并且把配音制作者理解的胡宗翰学派基础理论的三个要点写在上面。为了便于比较研究,现把三个不同音乐的视频放在这里……2012年清明节大庆张女士来成都拍摄了很多视频,我很不满意,吴博硕君配上音乐后,我的韵律和音乐韵律的融合宏观感觉还算比较好。

精美的东西过于昂贵。某舞友羡慕我的飞翔式摆荡,却又不肯苦练,也不理解芭蕾是线条之舞和气息之舞的极致,不理解我以芭蕾为师的道理,我的文章他看了没往心里去。居然表面模仿我的单侧拉腰,让木工做了一个梆在腰上的夹板,从外部强制拉腰来做摆荡,我一看那不就是市场上的“背背佳”吗,真好笑。新凤霞学戏时也是在腰上绑绷带,睡觉都不松绑,从外部强制拉腰。法国的母亲们把女儿塞进鲸鱼骨架里面强制形成美的形体。我在胡宗翰谈芭蕾民族化上篇说过,芭蕾和摩登舞是人类的福音,不需要外部强制,从内部焕发力量科学地训练形体和气质。这就是我的学派可以称为摩登舞的经典学派,或者干脆叫做摩登舞的芭蕾学派的缘故,可惜某舞友不懂。

芭蕾是个判据。(南海明珠:我觉得大部分优美的舞蹈和芭蕾根本是一个路子的,一理通,百理明,如果不喜欢芭蕾,我看他们未必真正喜欢舞蹈。)你说得太对了。芭蕾是个判据,可以以此看出一个人的人生观艺术观,凡是对芭蕾不以为然的人,必定和我距离极大,简直就是和我生活在两个世界。线条之舞气息之舞韵律之舞的一个体现是,经常有气息从肢体的末端向外发出,而大多数摩登舞者终其一生找不到这些感觉。前天黄世鲜从深圳来看我教舞,说我舞蹈教学的科学性和艺术性,比她看见过的一些大学的舞蹈教师的水平高得多。我认定芭蕾是西方文化的最高结晶,也可以说是人类文化的最高结晶。你不一定从事芭蕾,但是你如果不以芭蕾为师,为坐标基准,那么你的文化追求就失去了最佳的坐标系,你的聪明才智和毕生努力就注定只能在二流以下。

研究和实践过程中之享受。(南海明珠:这么多年有没有对舞蹈纠结过,图个啥?)从未纠结过。图的就是研究和实践的过程中之享受。这种享受有舞伴固然最好不过,没舞伴也压倒性地超过一切其它活动。我还坚信:无论我自己的年龄多大,七十岁八十岁九十岁一百岁,我一定会带一个四十岁以下的女士跳舞征服世界,我带她跳舞的视频将会出现在上海外滩高楼顶上的大屏幕上,出现在北京王府井和西单高楼顶上的大屏幕上。昨晚出现的小钟,身高一米六五,健壮而又苗条,丰腴而不显胖,年龄在30岁以下,如果影视导演要物色一个中国女孩来扮演吉普赛女郎,她大概可以入选。只要她跟我,我会很认真地培养她,至于她能否坚持下来,就看天意了。她连摩登舞的概念都没有。她说:“我想学交谊舞,我在舞厅和这里看过很多人,都不好看,还是胡老师好看。”我不会刻意追求,但坚信会自然而然地顺便实现。

舞蹈宗旨是把人变优雅。我对尼采的超人哲学最重要的补充是:超人不可能是一个单独存在和活动的个体,超人只能是男女结合出现,并且以芭蕾为坐标基准的摩登舞中出现。在我的博文中,有心人早就看到了的。我坚持我的舞蹈宗旨是把人变优雅。这就从根本上和竞技划清了界限。我要向竞技高手学习技术,但目的不是竞技。这听上去有点玄,有点不大好理解。那么我举个例子:卢卡和洛兰,世界冠军,人们崇拜的对象。但是这一对男女并不优雅,特别是在不跳舞的时候,很难看,举止和气质都很粗俗。洛兰独自在黑池讲习那个视频,说几句话走几步,完全是个傻大姐模样。这样的世界冠军,在技术上或许有许多值得学习之处,可是根本不值得崇拜和效法,太粗俗了!这样的世界冠军,他们的技术是用来竞技的,并没有帮助他们提升气质。  

美的感动。我培养女学生就以这些油画为目标……文革版《红色娘子军》单看技术,不但比不了莫斯科大剧院和马林斯基大剧院的芭蕾,甚至也不如今天的中芭,但是,我看文革版《红色娘子军》会感动得泪流满面,这并不仅仅是情感的感动,也是美的感动。我看莫斯科大剧院和马林斯基大剧院的芭蕾,今天的中芭,达不到这程度。所以回到那句老话:要向世界冠军学习,但不走他们的路,因为目的地不同。(使命感是什么?建立自已舞蹈体系并将之推广,让每个人都可通过正确的理论技术跳出优雅的舞蹈,培养优雅的情怀,实现优雅的生活方式!请老师修改!)对的,不必改。走出一条脱离金钱和世俗游戏规则的人生幸福之路。我和我的学生都和比赛绝缘,我不需要那种承认,我还瞧不起呢。一个搞乐器演奏的男士,不是舞蹈材料,无培养前途,却死心塌地的跟我。他说在我这里才体会到舞蹈和音乐的内在关系。可他自己却做不出来,心里很明白,身体不听话。

延伸是舞蹈的灵魂。《萋萋长亭》山翀她那句名言我终生铭记:“延伸是舞蹈的灵魂”。你的问题就是没有这个灵魂。你的静态延伸有一点但是不够,动态延伸你基本上没有。我说的微动作就是动态延伸的标志之二,也就是气息的标志之一是拉单腰。把音乐灌满,以舞步,动作,舞姿和动态延伸把音乐灌满。你只是以舞步和动作去灌音乐,没有以舞姿和动态延伸去灌音乐。你的功夫全部下在以舞步和动作去灌音乐,这方面你可谓不惜代价,你的成绩几乎都在这方面了。之所以相对来说我对你的维也纳比较看好,就因为维也纳对于“以舞姿和动态延伸去灌音乐”的要求不高。你的脚下和地板也没有谈恋爱,根源不在脚的本身,还是上面。总的感觉就是机器人跳舞。对于要求不高的人来说你可以使她们满意了。提个不成熟的建议可参考:×××我是不看好的,他的一切都是外在的,不是内部流出来的。但是你先像他那样哪怕是外在的板命先板起来再说。你的内在应该比他好,问题在于你的内在没有被唤醒,所以你先像他那样哪怕是外在的板命先板起来再说。

(我要谨记老师以上这几句话)不错,你善于抓关键。

对潜意识灌输美好形象。我买平板电脑的目的主要是在睡前和醒后这两个时段思维处于最休闲而潜意识最活跃的时候,抓紧对潜意识灌输美好形象和我所关注的形象。我对学生们说:你们最大的问题就是见得少,眼界狭窄而且低俗。讲道理只是一个辅助手段,彻底解决问题要靠多看,看最好的,这是艺术最重要的地方,还是恩格斯和歌德所说的:“只有在尸体中才有部分”,“在艺术中不存在什么局部。” 《五更寒》中的巧凤的整体性表现在眼睛说话和身体说话的一致性和协调性上面。这一点就是迷人之处,也是大多数人做不到的……这和摩登舞很类似。几年前我遇到一个漂亮的年轻女士强烈要求跟我学,她说:“我的学习能力强,电脑这么复杂的我都学会了,摩登舞不会比电脑复杂吧?我就不信学不会。” 她跟了我两个多月最后说:“看来摩登舞不仅是懂不懂的问题,不仅是知识问题,更重要的是你懂了还得身体听话做得出来,那就是你为啥子总是强调练功和练基本步的原因。”一个男人在舞厅里大声说:“啥子高科技,啥子原子弹,都没有摩登舞厉害。摩登舞才是高科技原子弹。”

不是舞蹈胜似舞蹈。光有优异的先天条件,或者光有大量刻苦学习和练习技术,都不可能出现《雾里青传奇第二场》刘秀丽那样清新脱俗气韵生动的表演。越是并非重点场面,越能看出刘秀丽先天之优异和对技术学习练习积累之深厚。    叔本华说明敏的英才全身的关节都像会说话的嘴巴。我们看刘秀丽正是如此。这个视频最开始她的肢体和头颈每一个可动的地方都在动,有些地方是宏动作,有些地方是微动作,但是并非无的放矢各自为政的乱动,而是服从着一个意趣,统一于一个主旨,既体现弹性又体现粘性。但是刘秀丽本人在做那些动作和歌唱的时候,绝不会有那些精细的分析和想法,她只不过是很投入地自然而然地做出来。    这就叫溢出。气韵生动是舞蹈的最高境界,气韵生动只能建筑在柔韧性的基础上。     韵味源于丰富到溢出,韵味基于柔韧性,所以柔韧性源于丰富到溢出。柔韧性具有心灵和肉体双重属性。丰富到溢出,丰富到足以挥霍而且需要挥霍,这种人才有柔韧性可言,才有韵味可言。

要心灵深处解决问题。柔韧性在潜意识里,不在头脑里。只知道理论,只知道争辩,只知道技术,就是不肯加强艺术熏陶,一说到艺术熏陶,就拒绝和摩登舞没有直接关系的艺术,这样的人没有出路。我一直强调如果不在心灵深处解决问题,那么摩登舞汪洋大海般的技术就会把你淹没。就算你都掌握了,而在舞蹈实践的过程中,你仍然不能用你的心灵也就是潜意识把那些技术融会贯通成为一个有机的整体,而只能是支离破碎的,表面模仿的,没有“那口气”,不能动人,好比塑料花,怎么看都很美丽,可就是没有天然的芳香,也没有露珠几乎要滴下来那种娇艳鲜活的质感。  为什么在练舞时间内以大部分时间用于苦练基本功和基本步,而不以套路为主,练舞时间外以大部分时间观看各种表演艺术,并不以摩登舞为主的根本原因。为了什么?为了溢出—筋骨肉能力丰富到溢出,丰富到足以挥霍而且需要挥霍;心灵资源丰富到溢出,丰富到足以挥霍而且需要挥霍。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017