注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

读胡宗翰舞蹈思想概论心得杂记(18)  

2012-09-21 18:32:23|  分类: 胡 舞 经 典 [摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读胡宗翰舞蹈思想概论心得杂记18

陈迅工/

引言 胡宗翰的经典舞蹈学说表面上谈论舞蹈,实际上是以舞蹈为立足点,不仅涉及自然科学,而且涵盖艺术的哲学的人生观的方方面面。学说不但章法奇特,而且给人常读常新的感觉,经过重新梳理的舞蹈思想概论更加系统和精粹。我这心得杂记有两个特点,一是摘取其中我共鸣最强带结论性的文字,二是摘取其中我感受最深较易接受的部分。以杂记形式谈心得很大程度上相当于原文摘要,也可能因为断章取义与原义相违背这是特别需要向朋友申明的。  

[胡宗翰舞蹈思想概论(十九)经典舞蹈是韵律之舞两个英文单词的胡氏解释/胡宗翰知识产权头部重心技术揭秘 / 胡宗翰学派经典舞蹈研究室/二零一二年八月十八日/成都/此长篇连载是胡宗翰献身舞蹈十五年的思想总结。http://mydancer.blog.sohu.com/233517598.html]  

胡派这座山没有顶。胡派和其它流派的区别,最本质的在于:胡派能够让舞者无止境地去追求舞蹈中的韵律,最大限度的把内在和外在统一起来。换句话说,其它流派,当舞者奋斗到技术层面的顶峰之后,就到头了。而胡派是没有尽头的,因为对内在的挖掘并通过韵律从外在表现出来是没有尽头的。其它流派的山峰可以攀登到顶,胡派这座山没有顶。华尔兹二的后半拍和三的前半拍,就是一个例证。其它流派能够在短期内“解决问题”、“搞定”,可是在短期内“解决问题”“搞定”之后也就索然无味,没有奋斗目标了。然而按照胡派去做二的后半拍和三的前半拍,初期固然会感到很难甚至有些痛苦,可是渐入佳境之后你会发现这种做法是无止境的,是挖掘不完,体验不完,享受不完的,这里有无限风光,无限韵味,这里风情万种,这里气象万千,这里美不胜收,这里幸福无边。

  人间最辉煌的美丽。在胡宗翰学派摩登舞中,男女之间的肉体接触是非常亲密的,然而,是为了生死与共一起去创造人间最辉煌的美丽。特别要强调的是我在答陈迅工先生的文章中,谈到舞蹈和日常生活的最大区别是,舞蹈中多数时候处于临界稳定状态,也就是处于濒临失去稳定的边缘状态,胡派摩登舞的高位若危若安更是这样。这些时候原始本能已经完全让位于性能量的升华,性能量已经燃烧成一团大火,把这一对男女的心灵和身体融化成一片,双方既是共创辉煌,也是共赴患难,成为娇艳欲滴的一朵鲜花,开放在悬崖绝壁之上。这样的动态永远没有什么“搞定”,永远不会“搞定”。同样的性能量这时候放射出最纯洁最辉煌的光彩,把他们自身照得透亮,也把周围环境照得透亮。这时候情感和崇高的信仰是完全一体的,是分不开的。也只有在上述境界中才可能充分体验到舞蹈的韵味和韵律,并且把它们发挥到极致,从而在舞者自己陶醉的同时,极大的感动观众。

舞蹈的分寸感和流畅性。胡派是科学性和艺术性高度统一的舞蹈,对于初学者强调科学性包括这样的两个方面:一方面要求每一个动作都应该经得起分解,不能以连贯性和流畅性为借口,而模模糊糊实际上是稀里糊涂的蒙混过去。为此,我在教学中往往做一下要停一下,要求停得准确、精确,而且从上一个停止状态到现在的停止状态之间的过程也必须毫不含糊的做清楚。另一方面,还尽量把动作夸张一些来做,来练习,以便明确地养成习惯。这时候是不能以分寸感为借口,而做得似是而非。当练习到每一个动作都经得起分解了,练习到相邻的两个状态之间的过程也毫不含糊的做清楚了,练习到每一个动作和舞姿都明确肯定的养成习惯了,分寸感的问题和流畅性的问题,在熟练中自然而然得到解决,在音乐中舞动时由身体的韵律而自动控制。如果每一个动作都经得起分解,相邻两个状态之间过程清楚,每个动作和舞姿都养成习惯,而分寸感和流畅性却不能解决,在音乐中舞动身体不能出现韵律,那么,这样的人就应该加强舞外功夫,也就是人格的磨练和提升,文化艺术的熏陶和积累。那么,这样的问题就不是舞蹈本身可以解决的了。如何用身体的韵律自动实现分寸感和流畅性,胡派特别重视舞外功夫。

头部重心技术。胡宗翰重大知识产权:头部重心技术是小轴运神,本质是舞姿的气息状态的变化,都靠心灵的窗户眼睛来带动。  身体柔韧有变化而且是韵律性变化,气息是活的流动的并且富于韵律,一有身韵二要灵气。技术细节是说不完、教不完的。就算说完了教完了,你跳舞的时候也会顾此失彼。就算你特聪明特刻苦不会顾此失彼,把所有的技术细节都做到了,但你缺乏那种感受,做出来的技术细节就缺乏一个统帅,不可能融合成为一个有血有肉的有机体。它们相互之间就缺乏内在联系,支离破碎,在别人眼里仍然是外在的机械动作。头部重心技术是二两拨千斤的技术。二两就是二十分之一秒以内的感觉,就是微动作。这种技术要求身体极其柔韧。对于身体死板僵硬的人来说,二十分之一秒以内的微弱变化,你教他是白教。第二场刘秀丽动作和身韵是没法教的,教,只能教一个大轮廓粗线条,没法教那么细,她那些细腻的动作一靠心灵的感觉,二靠身体的柔韧。之所以强调多看,是为了受到更有效的熏陶。还是那句老话:要的是十斤力,我练百斤力,才能举重若轻。

小轴运神的本质。关于小轴运神的本质,以下是总结性的文字。头部重心技术是小轴运神,本质是舞姿的气息状态的变化。外国教学中的头肩分离就是中国戏曲中的小轴运神,就是我提出的三个矢量,就是鼻尖方向(代表头)和肚脐方向(代表板块)不一致。“无论向左摆荡还是向右摆荡都应该向左看。” 胡宗翰学派说“头颈”,就是要强调它是纵向线条的组成部分,是纵向线条的末端,处处光滑不突然转折。如果只说“头部”就容易在颈项那里出现一个突然的转折,线条在那里断掉,头颈就会和纵向线条闹别扭,头颈那里气不顺,因而不再是纵向线条的组成部分。不改变视线方向,应该一直向左看,无论男女无论向左摆荡还是向右摆荡都应该向左看。 头肩分离就是无论胸腰(双肩随之)向左或是向右转动,眼睛都保持向前偏左看,因而头的方位也固定不变。如果头的方位随着胸腰(双肩随之)方向的变化而变化,头的方位和胸腰(双肩随之)方向总是保持一致,头肩没有分离,那就错了。

头部重心的三个内容。第一内容是宏动作,是头位和视线。可以有两种做法,判据只能是气息畅通线条流畅。第二内容微动作是单纯的小轴运神。头部在不经意间出现微动作,主要是无俯仰的绕脊柱线的转动。第三内容微动作是以头部动态延伸来发动舞步。也有以头部先动来发动舞步的。“以头部先动来发动舞步”是头部的动态延伸,也就是沿着脊柱线的动态延伸,因而是头部的微动,微弱到几不可察而仅仅是舞者自己有感觉。所谓“以头作牽引”,应该这样理解:以头部先动来发动舞步。绝不是头部向着舞步方向领先去,正好相反,头部在发动舞步的时候就是滞后的,越是延伸压背拉长颈项,头部越是滞后。所谓的头部牵引实际上是颈项拉长的感觉。也要注意后退例外,后退是头部领先向后。

纵向线条的整体性。头颈活络就是小轴运神,纵向线条的整体性就是纵向线条气息的整体处处畅通舒服,由此提出两个不同意义的舞姿概念:舞姿的重心平衡概念和气息舒畅概念。舞姿的重心平衡概念是指,重心的铅直投影必须落在脚下形成的支撑面内,发动舞步仍然是腰胯,而且发生在头部发出指令之后。    舞姿的气息舒畅概念是指,板块和横向线条寄生于纵向线条,相互协调。就重要性而言,舞姿的重心平衡概念是首要的,舞姿的气息舒畅概念是次要的。我们看见许多人的舞姿不好看不舒服,但是又不能说他有什么错误。那就是因为他们在舞姿的重心平衡方面没有错,之所以不好看不舒服是因为他们在舞姿的气息舒畅方面有错。头部重心技术总共三个内容的性质都是小轴运神,因而都靠心灵的窗户眼睛来带动,而且都属于舞姿的气息舒畅问题。因为身体的线条或板块有变,因而头位和(或)视线必须相应改变,才能使纵向线条气息的整体处处畅通舒服。

   头部的动态延伸。头部动态延伸也叫做头部牵引,就是突然强化颈项张力,导致颈项和后背之间的应力梯度突然增大,引发动态压背去追求舞姿的气息舒畅,以腰胯打破舞姿的重心平衡产生舞步。即所谓“以头部的投射来发动舞步”,所谓“高级舞者是用头部重心这一制高点来跳的”,一个意思:舞步发动不是从压背开始,而是从头部的动态延伸开始。以头部动态延伸来发动舞步,实际上正是张力和延伸基础上附加延伸,这就是所谓头部牵引发动舞步的本质。头部重心技术不仅是小轴运神,还伴随着发生大轴运力(形)改变舞姿的气息状态。小轴运神改变舞姿气息状态,迫使大轴运力去适应改变,同时打破重心平衡从而发动舞步。舞步发动的第一件事是头颈的动态延伸,其次要知道头颈动态延伸应该导致动态压背(肩引导),第三要知道腰胯为适应气息状态改变而作出响应。腰背不分家,通过压背使腰。头部延伸放大为压背,压背放大为腰胯发动舞步。

用头部跳舞。以上就是所谓“用头部来跳舞”,就是所谓“用上半身带动身体跳舞”,就是所谓“腿长在胸部”,就是所谓“用后背跳舞”,就是所谓“用脊柱跳舞”(腰背不可分),就是所谓肩引导……无论开胯运步还是关胯运步都是肩引导,肩引导只是表面现象,本质是压背。无论开胯运步还是关胯运步都要压背因而都是肩引导。小轴是颈项,大轴是中段腰腹部。小轴运神,大轴运力,小轴引导后背,后背引导大轴。后背包括肩膀,所以后背引导大轴也就是肩引导,无论开胯运步还是关胯运步都要以压背来引导中段发动舞步。头部重心技术的第二内容仅仅是小轴运神,属于锦上添花,因而特别需要灵气。

看人看身韵。身韵与年龄无关,与容貌无关。那个录像中有两三个人的身材不错,尤其是丁正乾,苗条,腹部平,后背平,肩膀放松自然,身材也比较匀称,身体也较为灵活,如果缺乏眼力你就看不出他和我有什么差别。最具有迷惑性的就是丁正乾。丁正乾和我有什么差别?身韵。我有身韵,他没有。身材好,关节灵活,身体有张力,纵向延伸横向圆润,顶髋提胯重心高,中段挺拔气息沉,气息畅通舒适自然,步履轻盈要有韵味,站那里不动坐那里不动也有韵味。谁?胡宗翰。胡宗翰之外还有谁能破解“头部重心技术”?“有韵律的气息产生舞姿和舞动”。所以,人与人的比较,容貌不如身材,身材不如气概,气概不如身韵。有身韵的人是最优秀的人。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017