注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

国标交谊舞迅工言论原创选编(中B)  

2012-09-27 14:27:00|  分类: 迅 工 舞 论 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国标交谊舞迅工言论原创选编(中B

陈迅工/整理 [20120701]

 

    小序:一些国标交谊舞圈的朋友多次提醒建议我,将五年多来已发表的文字,尤其是二十篇国标交谊舞《基本功剖析》原创文章,加以整理汇总形成一个集子,方便浏览和查找,即使没有新成果问世,这旧果实也值得珍藏。因为种种原因,国标交谊舞迅工言论原创选编今天才动手整理,且保留原轨迹,暂不修订。

 

【原】左肩胛紧贴与腹下微贴(国标舞基本功剖析十一)

立论(兼摘要):充分发挥“左肩胛紧贴”的功能,在某些情况下顶替“腹下微贴”;以“联动共舞”代替“连体共舞”;不但必要而且可能。

一、关于腹下微贴

    1什么是“腹下微贴”?所谓腹下微贴,即二人身体腹部(腹股沟以上横膈膜以下)的轻微接触。它的作用是使共舞双方达到信息的传递与反馈;这种细腻而又高效的全身网络式传递与反馈,是一般只依靠手传递与反馈的低效率机制所无法比拟的。

    2“腹下微贴”的功能。众所周知,国标摩登舞的一个重要标志,就是二人共舞的“连体性”,要求双方“腹下微贴”; “腹下微贴”向来是国标摩登舞界奉为金科玉律的高级技巧。(胡宗翰先生在其论舞系列文章里,从生理运动学心理美学的角度,做过全面的论述和深刻的阐释。)也就是说,“腹下微贴”对于更高阶段的摩登而言,不可或缺。这一论断不容置疑。

    3双方“腹下微贴”的弊端。表现在敏感性和技术性两方面。“二人近身已经够敏感了,还要腹下微贴,就更敏感。”这句话我想许多人都有同感,只是极少表达出来而已。多少人谈“贴”色变,距之千里,多少人因为这一“贴”忍痛放弃对摩登的追求。

    男女腹下微贴不但十分敏感,而且技术难度很大。这是因为腹下微贴是以实现全身整体流动为目标,舞者必须首先进入以固稳身架、反身协调为辅助功能的脚随身动、若危若安的临界状态。没有掌握这一基本功核心,其它几个着力点用不好,只是乱“贴”一气,根本达不到腹下微贴应有的效果。

二、关于左肩胛紧贴

    既然腹下微贴这么难,难道没有其他捷径吗?有!这就是:充分发挥“左肩胛紧贴”的功能,某些情况下替代“腹下微贴”;以“联动共舞”替代“连体共舞”。

    1三个接触点。众所周知,近身共舞男女双方信息传递反馈有三个接触点:①男左女右手;②男女腹下微贴;③男右手与女左肩胛。每个接触点包括两个着力点。以上第①接触点男女双方均着力;第②接触点只有男腹下推着力;第③接触点只有男右后拉着力。显而易见,有两个着力点不在其中:男腹下拉和男右前推。

    2“男右前推”的实现。减少一个接触点-男女腹下微贴;也就是减少男腹下推这个着力点。完善另一接触点-通过男右手与女左肩胛骨紧贴,增加一个“男右前推”着力点:造成男右手既能后拉,又能前推。也就是说,通过减少一个接触点,完善另一接触点功能,以“男右手掌与女左肩胛紧贴”来实现“男右前推”。

    3“男右前推”功能的实现。众所周知,男右手掌与女左肩胛骨如果不紧贴,“男右前推”推的只是空气。那么男右手掌与女左肩胛紧贴的动力源来自何处呢?来自女士。也就是说,女士通过左肩胛后拉造成紧贴力,反馈到男士右手掌,形成男士引带的动力源;男士通过这个动力源完成“男右前推”的功能。贴的越紧,男士的引带力越大。    

    4女左肩胛紧贴的实现。女士左肩胛骨紧贴的动力源又来自何处呢?来自女士的“反身”(基本功三大精髓之一)。女士反身到位身架固稳—造成女身后拉的动力源—促成女左肩胛骨对男士右手掌的紧贴—造成男士右手引带这一前推着力点的实现。

三、左肩胛紧贴的意义

    1有利于“联动共舞”的更好实现。对于男右手掌与女左肩胛紧贴这一接触点,过去人们只知道后拉的作用,忽略了其前推的功能。这一接触点前推功能的完善,填补了男右手无法前推这一空白,有利于“联动共舞”的更好实现。   

    2有利于反身协调和身架固稳。女士必须通过“反身”来实现左肩胛紧贴;与此同时,其上身和头部的左后打开显得更加连贯更加自然。也就是一般常说的“女伴胸椎后展10度,颈椎再后展10度,呈挺拔式弯曲,造成女性曲线美”。

    3左肩胛紧贴什么情况下顶替腹下微贴?一、对身体靠近特别敏感或一时不愿意者;二、对脚随身动不了解或不熟悉者;三、对双方体形或基本功相差悬殊者。

    4“腹下微贴”还要不要?要!必须强调,“腹下微贴”对于更高阶段的摩登而言,不可或缺。这一论断不容置疑。凡有条件者应尽可能腹下微贴。   

结论:充分发挥“左肩胛紧贴”的功能,在某些情况下顶替“腹下微贴”;以“联动共舞”代替“连体共舞”;不但必要而且可能。 

 [陈撰于200710/0805]

 

【原】拉丁舞技巧的三大动作原理(国标舞基本功剖析十二)

“舞蹈技巧语纷呈,提纲携领方根本,拉丁三字真不少,看我这三行不行?”--题记。

一、从拉丁舞技巧的所谓经典三要素说起

    1 长期以来,国标舞界对拉丁舞的介绍、人们对它的了解,一直限于虚无缥缈的抽象描述,如风情、风骚、爱情、性感、缠绵、吸引、勾引、狂放、灵魂等。稍微具体一点,涉及技巧的词眼有,挤压、律动、意念、重心转移、平衡、高低胯、定点转开关转等,但没上到原理高度。

   2 拉丁舞技巧带“三”字的说法也不少,如灵魂性感平衡三要素、转动律动移动三元素、手臂身体形式三引导、脚膝胯的律动三结合、律动的高平低三位…但绕来绕去仍说不到根本,只说到某一舞种或某一细节。

    3 众所周知,要素二字,仅就舞蹈而言,必须具有动作原理,可操作的属性。灵魂、性感,词藻虽华丽,显然不具备这一属性;平衡,涉及技巧,只是反映动作的目的而已。这三个关键词没有表达出动作原理,不可操作,更称不上“要素”。其他带三字的组合,同样表达不出动作的原理和功能。

    4 上述所谓三要素的关键词虽然不具备要素的特征,但其中涉及的内容却包含要素的成分,如“用身体带动脚步” 之说。其他如脚、膝、胯组成身体的律动、律动的高、平、低位变化等,也不乏精彩。对这些精彩成分的筛选提炼和归纳演绎,具有要素特征的动作原理才可能出现。

    5 拉丁不同于摩登的最显著特点是远距离共舞;虽共舞但不联动更不连体(另类例外)。双方虽有引带与跟随的关系,更多却是各自展现肢体的动作。此外,拉丁的基本步路线,呈十字形轨迹;引带主要不是为了造成二人相同的轨迹(另类例外),而是向对方提供不同轨迹的信号。明确这些特点,对于比照摩登谈拉丁很有必要。

二、普遍适用于拉丁舞的第一第二动作原理

    1 拉丁与摩登尽管有许多不同,但动作原理却有许多共同之处,这就是“脚随身动”和“反身协调”。笔者在基本功系列文章里,曾对这两个动作原理做过剖析。因为拉丁的远距离共舞特点,需要相应作一些变化。

    2 第一原理,“脚随身动胯带四肢”。中段胯部作为动力源,带动下肢的同时带动上身上肢。上肢舞动沿大臂、小臂,到手腕、手指;下肢舞动沿大腿、小腿,到脚髁、脚趾。力量依次向外发散,形成多米诺骨牌效应。只有遵循这一原理,才能实现身体的舞动和四肢的协调。

    至于如何实现脚随身动,则必须找到“若危若安”的感觉。通常所说的“前倾”,就是脚随身动静态下的一种体现。

    3 第二原理,“反身协调收腹缩臀”。反身的功能在此表现为以自身协调体现舞姿造型的效果,反身也同时为胯带四肢而存在。反身协调配合身带四肢,如虎添翼,锦上添花。反身的同时还必须收腹缩臀,才能使身体获得最大限度的延伸,才能够避免塌腰摇摆和屁股厥起。

    必须指出,传统意义上的国标拉丁、本色拉丁延续的是芭蕾的基础和风格,决不是草裙舞的风情、迪斯科的狂放。

    4 第一第二动作原理,互为依存,相互相乘,构成所有舞步的两大支柱。第一原理完成身体的流动,第二原理完成身体的造型;同时使某些舞种(牛仔、恰恰)的快节奏得以实现,变得轻松。不以胯部为动力源,没有反身协调,无法适应快节奏。

    5 拉丁舞特别注重形体要求。为了配合胯部的8字形移(摆)动,在臀部紧缩前提下,脚趾走内弧线,膝盖向内扣,随动作腿重心移动到下一位置,下身外侧最大限度地向里凹,从而实现身体与地面垂直。

三、适用于手引带的拉丁第三动作原理

    1 拉丁的远距离共舞包括单手引带、隐形引带、双臂闭合、完全开离四种情形。最能体现拉丁传统特色的是单手引带。此时双人摩登的“三接触点”的固稳身架功能自然让位于单手引带。现以伦巴的阿列曼娜为例,剖析其动作原理。

    2 单手引带的动作原理是“对角传力感觉挤压”。所谓“对角传力”,即男士手臂向女士传送信号的同时,沿着人体对角线方向,通过腰胯发力造成脚部和手部的回力(反作用力)。过程描述如下:

    ①男士右胯发力传至脚底—②右脚底发力传至左手腕—③左手腕引带力传至女士右手腕—④女士右手腕回力传至左胯部—⑤左胯部发力传至左脚底—瞬间(几乎同时)完成引带与被引带的动作。

    3 通常所说的“挤压”又叫“回力”,就是对角传力的结果,就是对角传力造成的感觉。必须强调,对角着力只是“点到为止”。男士手臂只是提供信号,不造成动力源。女士的动力源仍来自女士本身、自己的胯部。男士手臂提供信号的同时,应当感受到来自女士的“回力”。

    显然,这一挤压、回力,来自“脚随身动”。或者说,“对角传力感觉挤压”这一动作原理,是“脚随身动”原理的延伸。没有这一挤压、回力的感觉,说明违背了“脚随身动”原理。扇形步的感觉就很有代表性。

    4 所谓隐形引带,指不需要手引带就能够同步舞蹈,它是二人配合默契舞步熟练到一定程度的另类发挥。对本色拉丁而言,不应该作为技巧看待,更不应该称其为“身体引带”,因为这样称呼会产生误导。

    5 既不同于身架闭合,又不同于单手引带的双臂闭合,如分展步、陀螺步之类,应当包含单手引带动作原理的成分(因素); “对角传力”动作原理在这里延伸。

    6 双臂闭合斗牛舞用的最多,而且开始变味走向另类。及至双方完全开离,则完全失去传统拉丁的本色。单手引带的对角传力的动作原理随之失效。

四、小结

    1 “脚随身动胯带四肢” “反身协调收腹缩臀” “对角传力感觉挤压”构成“手引带”拉丁舞的三大动作原理。只要遵循这三大动作原理,必然达到最佳境界。

    2 这三大动作原理是本色拉丁舞的本质体现;其他所有动作程序、路线、脚迹、细节的描述,都离不开这三大动作原理,都应当归结到这三大动作原理。

    3 第一第二动作原理适用于所有舞种。对于拉丁第三动作原理不起作用的另类舞步,第一第二动作原理仍起作用。而且,对于拉丁的所有舞步,应当特别注重形体要求。

4 如果说摩登的身体流动以线性斜抛的摆荡为特色;那么拉丁的身体流动则以水平的弧线(倒8字)摆动为特色。必须避免原地上下颠簸,包括桑巴在内,伦巴恰恰牛仔无一例外。

[撰于200711]

 

【原】退跳听三字涉及的误区杂谈(国标舞基本功剖析十三)

一、关于“退”

一圈内人对我说,从过去到现在,高手们讲后退的时候,都是讲“脚向后伸,引带身体,移动重心”;许多文章、教材都是这么写的。“后退跟前进不同吧,后退先出脚吧?”

“身体可以前倾,前倾可以控制,后倾怎么控制,那不向后倒吗?所以说向后,还得先出脚!”口气如此坚定,理直气壮。

几乎没有人不持这种观点,他们认为这是最简单的道理,无可争辩,没有人说不。

我现在大声说不!“脚随身动这一核心原理,放置四方而皆准”,后退同样不得违背。

我们现在就地试验一下后退:㈠有意识地先出脚向后伸;㈡有意识地在胯动前提下脚后伸。…怎么样,感觉和效果不一样吧:后者感觉会倾倒,前者稳如泰山。

不同的主观意识带来不同的感觉,不同的感觉带来不同的效果。一试结论就出来了。

后退伸脚的运动轨迹,表面看起来完全一样。但是先动脚还是先动胯--这不同的主观意识,及其所带来的效果,却有天壤之别。

问题本来就这么简单,为什么人们总是怀疑,总是动摇,半心半意呢?回答4个字“避难就易”:不愿意冒快要倾倒的险(无论向前还是向后)。再加5个字“习惯成自然”。

二、关于“跳”

跳舞二字,人们往往只注重一个“跳”,忽略了“舞”;而且多数情况将“舞”仅作为名词看待:这种舞那种舞。其实,艺术含量较高的舞种,或舞的高级阶段,更在乎一个舞字。

舞者,舞动也。犹如行草书法,它更多地包含了灵动的成分。灵动二字,马上使人联想到肢体的流动。应该这样理解“舞”字,也应该让“跳”赋予“舞”的涵义。

然而许多人片面地理解“跳”,仅仅把它当做跳绳游戏那样,原地跃起原地降落,原地颠簸的跳;而不是沿抛物线、呈线性斜向抛起的跳。因此失去高雅的美感。

    原地颠簸原地脚踏,某些舞种(如民族、踢踏、街舞等)使用较多,在四肢配合下形成各自的风格。但是在以芭蕾为基础为风格的摩登、拉丁交谊舞里,原地颠簸就显得格格不入了。

既然承认线性斜向抛起的身体舞动,是国标交谊舞的灵魂,那么就应该尽量避免原地颠簸(个别现象除外)。什么情况容易犯这样的毛病又如何克服呢?

一是拉丁的牛仔和桑巴。误以为原地跳起才好看,那是审美错误。其实,只要收腹缩臀,运用好胯部的原动力,完全可以避免。

二是近身共舞的摩登。除了审美意识需要矫正以外,就剩下脚随身动这一核心基本功的培养了:从线性斜向抛起找感觉。

三、关于“听”

听,听音乐,理解音乐。在这方面,

许多教授和介绍中,都有深刻而精辟的论述。对音乐的理解,构成了身体舞动不可缺少的因素,不可分割的成分。在这方面,有说不完的话道不尽的理。

对于初学者,音乐,无疑有助于对舞的理解、舞蹈感觉的培养;对于熟练者,应当熟练地驾驭音乐,灵活地运用音乐。我这里仅仅从如何灵活运用的角度说一说。

比如某一音乐节奏,我不熟悉或不喜欢,可不可以改舞另一种呢?回答是肯定的。其实不少人赏试过,不但不别扭而且很惬意。

斗牛音乐舞探戈,别有一番风味,而且味很足。传统慢四,舞步节奏加快一倍可跳快四;传统中四,可凑合舞稍快的狐步;伦巴音乐舞稍慢的狐步也不错。几乎所有4分拍节奏的舞步都可以互换。甚至4分拍与3分拍之间也没有不可逾越的障碍。

你看,维也纳华尔兹节奏舞桑巴的翻滚,让我们得到什么启示呢?让人联想到近距离舞的共通之处;拉丁与摩登之间能够找到聚合点;43分拍之间也可以和平共处。

以上所言,不宜使用过多,不宜喧宾夺主。但是作为一种调剂,一种点缀,能给人许多另类的乐趣。

[撰于200711]

 

【原】读马科斯大师们摩登舞视频所感(国标舞基本功剖析十四

“行云流水、蜻蜓点水、燕舞飘飞”这是炉火纯青的马科斯摩登,带给人们的美的领悟、美的灵感、美的享受。http://www.56.com/u55/v_MTYyODAzMDg.html

一、失衡危险

    失衡,失去平衡也;从一个失衡到另一个失衡,就是从一个倾倒到另一个倾倒,一个危险到另一个危险。一个倾倒与另一个倾倒、一个危险与另一个危险之间,决不连续,而是以平衡以安全相串接。失衡与平衡、危险与安全,一个接一个连绵不断。赏心悦目的马科斯摩登灵魂就是这样构成的。

二、线性舞动

    在失衡与危险交替这一过程中,人们可以看到脚趾在地面蜻蜓点水般擦过,看到脚底与地面从不完全接触,到车轮般滚动。至于以脚内侧沿弧线方向、双足平行前进或后退,在探戈中表现更为突出。行云流水般的身体,犹如燕舞飘飞。包括探戈在内,所有空中路线的运行轨迹,都呈线性舞动。

三、近身联动

    从马科斯摩登舞视频还可以看到,拉丁桑巴翻滚步有趣地展现在维耶拿华尔兹中。它再一次告诉我们,只有近身,只有腹下微贴或双手相接,才能造成双方联动,才叫真正的共舞。这一共舞的美感以内在体验为主题。这一美感不同于眼花缭乱的表演性舞蹈的视觉刺激,那是另一种美感。

四、核心所在

    所有显示空中路线的脚运动轨迹,都是胯作动力源造成的身动引带出来的,探戈也不例外。但人们只能看到脚随身动的宏观效果;对于胯动引领的脚随身动这一微观过程,人们的视觉无法度量。正是因为这一“无法度量”,使绝大部分交谊舞者远离国标摩登的核心,其中有些舞者对“这一核心”半心半意。

五、胡派摩登http://mydancer.blog.sohu.com/62502719.html

   胡宗翰先生练舞视频片断表明,其国标舞基本功、摩登舞基本步,同马科斯一样炉火纯青;由脚随身动、胯带四肢造成的张力延伸、线型流动,尤为经典。

   胡宗翰先生关于“重心不得停留在两脚(腿)之间”的论断,和实践这一论断的坚定性,为胡派摩登注入了稳定和成熟的基因。

   胡宗翰先生练舞厅的简陋,没舞伴的单人示范,缺乏正规演示的环境气氛,缺乏双人合舞的整体效果,无疑给人们留下遗憾。

[撰于200710/0803]

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017