注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

读胡宗翰舞蹈思想概论心得杂记(20)  

2012-10-12 18:43:28|  分类: 胡 舞 经 典 [摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读胡宗翰舞蹈思想概论心得杂记20

陈迅工/

引言 胡宗翰的经典舞蹈学说表面上谈论舞蹈,实际上是以舞蹈为立足点,不仅涉及自然科学,而且涵盖艺术的哲学的人生观的方方面面。学说不但章法奇特,而且给人常读常新的感觉,经过重新梳理的舞蹈思想概论更加系统和精粹。我这心得杂记有两个特点,一是摘取其中我共鸣最强带结论性的文字,二是摘取其中我感受最深较易接受的部分。以杂记形式谈心得很大程度上相当于原文摘要,也可能因为断章取义与原义相违背这是特别需要向朋友申明的。  

[胡宗翰舞蹈思想概论(二十)体验之舞—宗翰详论以后背为核心的综合技术及其感觉感受与体验/芭蕾认为绷紧的后背几乎就是一切/胡宗翰学派经典舞蹈研究室/二零一二年九月十一日/成都/此长篇连载是胡宗翰献身舞蹈十六年的思想总结http://mydancer.blog.sohu.com/237372484.html]

把眼光和注意力放到舞外。(南海明珠:立中腰是否就是把横隔膜往上提?)大多数人不能把基本步的深层原理应用到各种套路中去,大部分时间在练套路,而和基本步脱节,原因在此。我的一个大书柜里面放满了我刻录的光盘,大部分都是摩登舞。但是我的根本兴趣却在摩登舞之外的日常生活中……你老是带着功利性的目的,不能把眼光和注意力放到舞外……如果你对《五号特工组》这三个女人的中段、后背、头颈看的入迷,那么我也就不必再说什么了。如果你无动于衷,甚至没兴趣看,那么我再说什么也无济于事。(南海明珠:希望舞蹈界能尽快认识老师的价值……)他们不认识我的价值那是他们的损失,而不是我的损失。牛津大学开除了拜伦,成了牛津大学历史上最大的污点,却无损于拜伦的光辉……竹内云子的后背之平坦,头颈从后背长出来直立向上,中段之挺拔,可为楷模。

绷紧的后背几乎就是一切。后背是舞蹈线条的提纲要素。中段的拉伸收紧是形成线条的首要条件和核心要素,但线条在舞动中和造型中如何运用,却是靠后背来引导和提携的。在舞动中横膈膜的骄傲,在转动中腰胯的旋转,在造型、踢腿动作中上半身与腰胯腿脚的协调,都是后背来引导和提携或者提供稳定性的。至于横向线条如何寄生于纵向线条,或者说如何从纵向线条的树干长出树枝来,也是源于后背的张力。之所以坚决反对卢卡式的扛扁担,坚决主张芭蕾式的抱园,就是因为后背张紧成为气息发源地,以肩关节为中心沿着内拧的胳膊向肘部发散,然后沿着小臂手腕手指向外发散。这,就是气息释放导致动态延伸,也就是芭蕾所说的肌肉呼吸。这种气息源于绷紧的后背,这样的抱园之感必须时刻保持并经常刷新。

最高境界的唯美表达。(北京某舞友:……您一再强调的横向抱圆的姿态,是芭蕾基本功七个手位的基础姿态。抱圆这一关过不了,上身姿态和整个舞蹈姿态就无从谈起。为了达到这样的状态……老师提到的“精华欲掩料应难,影自娟娟魄自寒”,就已经不光是形体上而更多是气质上神韵上的东西了……摩登几个舞种里,我一直更偏爱华尔兹和狐步。我认为它们所能表达和让人能体验到的,是两性关系中最纯洁、最美好和最有华彩的部分;同时也是两性关系最高境界的唯美表达。这种美到极致的境界,在现实生活中被人们世世代代的梦想和追寻,却永远不能真正达到。闭上眼睛,关闭所有通往外界的感官途径,把自己完全沉浸在音乐里,完全沉浸在延伸、摆荡、旋转和飞翔里,就能感觉到那个唯美到极致的境界仿佛就在天边、就在眼前、就在脑海、就在心田)……你这次的问题引起我高度重视,联系“为了纵向拉伸线条而下压双肩的力,常常会影响肩臂的松软。这二者之间的平衡如何掌握”来思考,不仅仅是一个科学问题,还应该是一个艺术感觉和心理感受问题。

“大臂向远方展”。抱园是个极大的难题……这些年教过的学生真正抱园的一直是少数,你这次提出的问题也把我的研究推向更深的层次。如果说摩登舞是一口甜水井,那么抱园就属于隐藏在地层深处最甜的泉水。有三个要点:横向线条寄生于纵向线条,腰背不可分,后背的张力应该是纵向线条的延伸拉长。后背张紧(向下压紧)是横向抱园的前提条件和发源地。一定要把后背治理好。后背好的就容易抱园,后背不好的就肯定不能抱园。后背好的几个方面:一后背平直,既要平又要直。二后背应该有适量健壮的肌肉,后背紧张不起来,肩膀和胳膊就无法放松。三大臂向远方展,要点中的要点。大臂向远方展只能出现于“以脊柱为代表的中轴线向上延伸同时后背向下压紧的对抗状态”。因为唯有主线条出现这样的张力性对抗状态,才会发生从后背向外挤牙膏,把大臂向外挤出去的力学效应。

大臂从后背长出来。大臂是从后背长出来而悬挂在肩关节上,这是胡宗翰的名言。做到这句名言需要有点天赋有点悟性有点灵气。关于 “大臂是从后背长出来的”。萝卜(舞者的脑袋)向上长,怎么长?脚下以足拇趾踩地,地板给它向上的力通过足背踝膝髋,髋关节向上顶,汇聚到尾椎,尾椎向上顶,竖脊肌两条蛇向上爬,脊柱向上延伸。这就是拔萝卜。只有充分抱圆,斜方肌的力量一直能够有力而协调地控制到肘部,才能真正做好肩引导。肩臂前部比肩臂后部较松软,因为肩臂的后部连着斜方肌,而斜方肌是向下压紧一直传递到肘部,配合着大臂内拧,导致大臂抬起来。所谓后背平也不是绝对平,后背好比西瓜壳绿色的外皮,它比较坚硬而且稍微有点向外凸;胸腹好比西瓜壳红色的内瓤,它比较柔软而且稍微有点向内凹。那么相应地,大臂也就有后面和前面的区别。肩臂的松软也要经历这样一个过程:不跳舞的人完全的松弛—跳舞初级阶段的僵硬死板—跳舞的高级阶段的刚柔相济。抱园不是摆出来的静态,而是像芭蕾那样有一个过程。

舞蹈的生命和灵魂。(北京某舞友:认真研读老师给出的解答,对拉伸纵向线条的重要意义有了更深的理解。我理解整个脊柱能向上拉到最长,主要是靠整个背部的肌肉向下收缩完成的,尤其是老师提到过的“竖脊肌两条蛇”。我愿意把由头部引领的脊柱向上纵向拉伸的状态,想像为一条想钻天的龙。肩部主要靠重力自然下沉而不额外产生向下压的力时,肩部僵硬的状态就不会出现了。我喜欢您说过的“一干竖立,枝叶扶苏”的感觉。让四肢都悬挂在躯干上“滴里嘟噜”。我还比较喜欢把整个肩和肩胛骨都当成大臂的一部分来对待,就如您说过“把腋下全当成腿”的感觉一样。当我能在动人的音乐中流畅起舞的时候,我感受到了音乐舞蹈的魅力,我在那一刻是幸福和享受的,还有什么比这个更重要和更珍贵呢)舞蹈最重要的两点:一是全身心的投入,二是丰厚的文化。在这两点中并没有包括技术,技术是手段不是目的。单纯技术的炫耀并不动人,上述两点至少具备其一,却能够显示出生动甚至美丽的气质来。这是舞蹈的生命和灵魂,我和其他人的区别首先就在这两点。

无功利目的的艺术活动。体育锻炼和健身房的形体训练,任何竞技活动包括竞技摩登舞在内,对于获得优美匀称而且有活力有韵味的身材是无济于事的。为什么?朱光潜先生只用两个字就把人们纠缠不清的问题说得清清楚楚明明白白—情趣。朱光潜先生说俗人的大病是性灵的干枯。既是广义的也是狭义的。广义来说,他们一切活动都是事务,他们的幸福是建筑在物质利益上的享乐,仍然是事务。这种违反生命原理的病态人生,而注定要生病—狭义的病时,他们对疾病的态度仍然是事务。唯有纯粹的无功利目的的艺术活动是实现激素恰到好处的分泌之唯一途径,在所有的艺术活动中,纯粹的无功利目的的艺术摩登舞(而不是竞技摩登舞)是实现激素恰到好处的分泌之最佳途径。管理和调节你的身体机能和身材比例的核心要素是激素。究竟该分泌多少和怎样分配,你的身体在充满情趣的艺术性舞蹈中会自动安排。激素只有由身体自己分泌才会恰到好处,外服是愚蠢的和危险的。

“一干竖立,枝叶扶苏”。把舞蹈当成竞技,朱光潜先生说的情趣就荡然无存,激素的正确分泌也就不会实现。“一干竖立,枝叶扶苏”这八个字极其重要,它也可以算是纵向线条和横向线条之关系的一个纲领性的说法,而且这种说法很有文化内涵,是可以品味的,并非单纯的技术理论。后背向下压紧这一点需要主观上去找感觉,肩膀在跟随后背向下的同时,肩膀自身的主观感觉,就是你说的“肩部主要靠重力自然下沉而不额外产生向下压的力”。重复一下:肩部只需要做到两点,一是被动地跟随后背(这里只谈沉肩。实际上在后背转动而引导腰胯的时候肩部由于跟随后背就表现为肩引导。说穿了,所谓的肩引导其实是后背引导表现为肩引导。所以,肩部被动地跟随后背是一个技术要点,无论是形体还是舞步和动作,都是这样),二是靠重力自然下沉,初学阶段可以感觉肩膀由于地心引力而沉重地下坠。显然这两点都不要肩部自己去产生向下压的力。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017