注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

心灵资源丰富源于美好情感积累(札记)  

2013-11-11 17:37:59|  分类: 美 学 扎 记 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心灵资源丰富源于美好情感积累(札记

陈迅工/文 [201103/1311]

 

友朋宗翰胡先生主攻舞蹈艺术的同时,富有许多哲思经典。近日读他博客[注]里的一篇文字,感触甚大。现将其中的片断选录剪辑如下,与诸君共享。

 

心灵资源的丰富源于美好情感点点滴滴的日常积累美好情感点点滴滴的日常积累源于情趣化的生活情趣化的生活重过程不重结果情趣化的生活是往瓶子里装酒,绝非只要瓶子不要酒。

 

世上许多人只看酒瓶不问酒,不关心瓶子里装的是五粮液酒还是白开水,只要瓶子是五粮液瓶子就行,就当教授,当博导,拿高薪。这样的人,哪怕他们把“怎么做”背得烂熟,文章无吸引力可言无魅力可言。这样的人,哪怕他们把“怎么做”练得烂熟,舞蹈无柔韧性可言无魅力可言。

 

为什么呢?因为光是追求“怎么做”,技术即使再高超,却缺了那个“灵性”依然无魅力可言灵性是瓶子里的酒,他们只要瓶子不要酒。他们天天去找瓶子,网上见瓶子就下载,花高价买五粮液瓶子,倾家荡产买洋酒瓶子,瞧,我这是人头马!嘿嘿,人头马瓶子—里面连一滴酒也没有。完全拿酒瓶子吓唬人。

 

情趣化的生活是往瓶子里装酒,而不是只要瓶子不要酒。修辞学有很多条条款款,都是讲怎样措辞,怎样把文章写漂亮的。写作的时候不要去想应该遵循修辞学的哪一条哪一款,而是要凭着一腔热血,凭着按捺不住的写作冲动,凭着平时点滴积累的美好感情,让它们汹涌而出,一下笔自然符合修辞学那些条条款款。

 

开卷有益,但需要选择。大量阅读,海量阅读要有选择,现在的读物以垃圾占多数。任何地方永远会有一些人“手不释卷”,可他们看的是什么?是那些庸俗不堪的东西。庸俗不堪的海量阅读是没有意义的。许多报纸、刊物、图书,实在不值得一读,都是些垃圾,废纸。

 

现实生活中一些垃圾读物淹没了好东东,所以需要选择。在缺乏眼力缺乏鉴别力的时候,推荐一个办法多读经典著作,先读一些过去留下来的东西。因为现实生活中那些垃圾经过几十年时间的淘洗,将会自动消失,存留下来的不至于很垃圾。所以,要多读先读一些以前东西。有点鉴别力以后,就可以于现在的读物中选择了。

 

情趣化的生活就两个字:熏陶。具体说就是大量阅读,海量阅读,连睡梦中也在阅读。包括读过的好文章、好句子、好段落、好诗词梦中也在零零星星地背诵,愉快、主动地,而不是强迫、被动地背诵。

 

写作源于写作的欲望写作的欲望源于心潮的涌动心潮的涌动源于心灵资源的丰富心灵资源的丰富源于美好情感点点滴滴的日常积累美好情感点点滴滴的日常积累源于情趣化的生活情趣化的生活重过程不重结果。


        [http://mydancer.blog.sohu.com/]
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017