注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

读胡宗翰舞蹈思想概论心得杂记(27)  

2013-02-01 17:50:46|  分类: 胡 舞 经 典 [摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读胡宗翰舞蹈思想概论心得杂记27

陈迅工/

引言 胡宗翰的经典舞蹈学说表面上谈论舞蹈,实际上是以舞蹈为立足点,不仅涉及自然科学,而且涵盖艺术的哲学的人生观的方方面面。学说不但章法奇特,而且给人常读常新的感觉,经过重新梳理的舞蹈思想概论更加系统和精粹。我这心得杂记有两个特点,一是摘取其中我共鸣最强带结论性的文字,二是摘取其中我感受最深较易接受的部分。以杂记形式谈心得很大程度上相当于原文摘要,也可能因为断章取义与原义相违背这是特别需要向朋友申明的。 

胡宗翰舞蹈思想概论(二十五)见过周恩来的愤怒吗/音乐的情绪之舞蹈体现十四个视频/音乐的舞蹈的强弱周期亦非死板固定,舞蹈的强弱和音乐的强弱亦非完全对应步调一致,这一切都是因为情绪复杂多变深不可测的缘故/胡宗翰学派经典舞蹈研究室/二零一二年十二月七日成都/此长篇连载是胡宗翰献身舞蹈十六年的思想总结。http://mydancer.blog.sohu.com/247866789.html

心理学物理学叙述小结。  音乐的强弱周期并非死板固定,舞蹈的强弱周期亦非死板固定,舞蹈的强弱和音乐的强弱亦非完全对应步调一致,这一切都是因为……生命力总动员,把思想、情感、生理、心理,一切全部交织融汇在一起的音乐中的舞蹈,该是何等的复杂壮观、辉煌灿烂。  尼采说,艺术的魅力就在于人们对艺术既可以理解又总是不能完全理解,总是会有一部分艺术现象让人们感到扑朔迷离,就像雾里看花。这是因为艺术的生命是情感,而情感是不可能被完全解释清楚的。每当我们遇到难以理解的艺术现象时,我们应该知道在“理解”的背后有着一个至高无上的主宰力量,那就是情感……这是我与流行观念的分歧之原因所在。舞剧五朵红云也有精彩例证。  同一首主题曲情感相同,但这次出现和下次出现时,重强轻弱处理却不一样;甚至突破了情感的轻重强弱一定要对身体语言的轻重强弱,这个极为流行的观念。

舞蹈轻弱重强的华尔兹体现  音乐的轻弱重强,虽然“未必”总是对应着舞蹈的轻弱重强,但多数情况下毕竟对应着。舞蹈的轻弱重强在华尔兹中至少有两种体现,那就是底盘的轻重和肌肉的强弱。华尔兹第一步落下,底盘很重往下掉,而主力腿脚肌肉负担很轻。第二步路上升,底盘很轻往上抛,而主力腿脚肌肉上抛瞬间负担很重。所以,我们对于华尔兹舞的轻弱重强就有选择余地:对底盘而言呢,还是对肌肉的力度而言呢?就音乐情绪而言,既可第一拍强,也可第二拍强,取决于具体的乐曲,并非一律是第一拍强。有人要问:“第一拍强不难做到,可是第二拍强怎么体现呢?”我的回答是:拿底盘的重来对应第一拍的强时第一步重,底盘沉重向下掉。拿肌肉力度的重来对应第二拍的强时第二步重,肌肉力很强的蹬地,也就是二次发力底盘向天上甩。我在很多文章里都论述过二次发力之必要,这里不赘述。

以梅派京剧作为华尔兹的对应艺术。  梅派唱腔的两个大特点和华尔兹简直是一个妈生的孪生姐妹—每一声都要酣畅淋漓、饱满地送到位后,还要在那个音阶上享受一下(程派由于先天禀赋不足,和梅派对着干反其道而行之)。不过中国戏曲的节奏和歌曲的节奏、舞蹈的节奏很不一样,中国戏曲音乐唱腔严重缺乏“小节”概念,很牵强附会,这一点难以和华尔兹对应。   梅派京剧和华尔兹孪生姐妹是就韵味而言……李胜素清唱贵妃醉酒,于淑珍唱扎风筝,也是每一声都要酣畅淋漓、饱满地送到位后,还要在那个音阶上享受一下。  有趣的是,梅派京剧更注重灌满灌饱之后,还有个尾声,有个余韵,好比是华尔兹第二步收脚之后,第三拍的前半拍,高位保留同时继续延伸身体线条,以舞姿和动态延伸去灌音乐。

 以舞姿和动态延伸灌音乐的胡宗翰技术。  即舞步或动作、舞姿或造型,在已经做到位之后再“补一火”。关于这个技术散见于胡宗翰的大量论文中,这里不归纳了。需要说明的是并非每一个舞步动作、舞姿造型,都要补一火, “补”多少的分寸也没什么规定。  俄罗斯大芭蕾舞剧院的视频之三同样是“不仅要以舞步和动作去灌音乐,还要以舞姿和动态延伸去灌音乐” 的精彩例证。朱光潜先生说:“熟读成诵,玩味其中声音节奏与神理气韵,使它不但沉到心灵里去,还须沉到筋肉里去。”一切艺术归根到底都是筋肉习惯,我感觉已经有十年以上的心得了。 《你好吗亲亲的爱人》……我在这首歌曲中跳华尔兹舞能找到极佳的感觉。不但不因为它不是三拍子,而且我可以打破小节界限。打破小节界限并不是不要小节,不是像戏曲那样没有小节,而是小节的划分可以即兴改变。

凯伦的柔韧性不如阿丽西娅。  当我们谈论“在跳华尔兹的时候音乐的情绪体现”,我们是在谈论“在跳华尔兹的时候音乐的那口气在舞动中的体现”。在舞蹈中的那口气全靠柔韧性来体现,柔韧性具有肉体和心灵的双重属性……A)华尔兹和芭蕾是一家人,都以身体的动态延伸为核心。B)柔韧性是充分体现音乐情绪的关键因素。一气呵成的做完同脚步-三次右旋转,动作做到位之后还要“补一火”。这一技术在米尔科\阿丽西娅做同脚步造型中得到精彩的体现,阿丽西娅明显做到了这一点。但是凯伦却没有做到这一点。  希望你们多练这个,摩登舞的至少一半的基础技术在这里都有体现。把这个练好,别的也就容易出感觉了。女士抬腿起来大致和地面平行地甩到身后去,不要过低过高。向后甩腿时也要绷足背,足背绷起来甩腿会受到脚的牵引……摩登舞高贵文化的体现。

中国戏曲在西洋舞蹈中的应用。  眼睛是心灵的窗户。在舞蹈中可以理解为头颈是眼睛的放大——头颈是心灵的窗户。头颈活络上提最重要。这一点在中国戏曲中体现的尤为明显。以此为基础来实行舞蹈中的横膈膜领先和上半身牵引全身线条就特别容易和有感觉。  《舞台姐妹》重点看竺春花(谢芳)上场后开头的那两句念白时的头颈之表现。对比之下最后出现的越剧皇后商水花(上官云珠)就显得头颈呆滞。头颈活络还是呆滞是气息流畅还是阻滞的表现。        竺春花(谢芳)上场后开头的那两句念白是:我本将心托明月,谁知明月照沟渠。

中国戏曲不重视身体的舞动因而头颈上提不明显。我们借鉴学习中国戏曲的头颈活络同时,强调纵向线条的延伸因而强调头颈的上提,这样就把中国戏曲加以发展应用到西洋舞蹈中,又把西洋舞蹈提高了一个层次。  活络不是乱动,而是按照头颈是纵向线条的组成部分,是纵向线条的末端这个原则,更完美地把那口气理顺。  再看李丽华在《故都春梦》中演唱京韵大鼓的片段……中国戏曲和曲艺中的气韵堪称世界第一,和摩登舞的艺术表现联系起来,将会走出一条前无古人的路子。前提是不竞技一切为了美。

体验之舞创造美的极致。  —跳华尔兹舞时体现音乐的情绪之典范视频……      我特别强调跳舞体现音乐情绪的前提条件: “无应激状态”,不竞技,完全沉迷在两人世界之中,沉迷在音乐世界之中。我们看这一对舞者,他们的技术显然已经达到炉火纯青,可是他们同样显然的是不竞技。他们这些技术对于大多数舞者来说都没有很大的难度,甚至许多人单纯技术或许比这一对还可以更好一点。但是说到美,说到动人,说到人在音乐中,说到舞蹈对音乐情绪的体现,我看过的摩登舞之中,包括黑池历年的职业组最后一轮冠军争夺赛在内,却并非经常出现比得过这一对的这个视频的。  舞蹈界人士近年来出现一派不承认音乐是舞蹈的灵魂,他们说舞蹈自己就有灵魂,不需要也不应该到别的艺术中去找灵魂……那些说舞蹈不需要音乐来做舞蹈的灵魂的女士们先生们,请收起你们那些貌似有理的诡辩之词……

音乐是舞蹈的灵魂。  如果没有音乐,没有这个特定的音乐,这一对舞者无论技术多么过硬都不可能舞出这样令人销魂的华尔兹舞。  音乐是对人体系统的激励,舞蹈是人体系统对激励作出的响应。人体有心脏搏动的血液循环和肺部收放的空气呼吸它们都有韵律而不仅是简单的节奏,这就是音乐和舞蹈共同的不可分割的生理基础。人的生命在于感情而感情就是心潮心声它源于血液和呼吸的生理基础。当没有音乐时人体自身的心潮心声也可能发而成为舞动但难以形成持久的和可观的舞蹈,仅当出现音乐而且是和特定个人的气质爱好性格风韵相一致的音乐之时,心潮和心声就会受到激励而以强大的心理能量挥发出来,导致手之舞之足之蹈之,如果没有音律的激动以至于鼓荡之心潮那就没有舞蹈只有下操……这个规律在这个视频体现得尤其明显……之所以没有固定套路组合而能不乱,反而更加游刃有余,优雅自如,正是音乐成了他们的灵魂在即兴地指挥和安排着他们举动的缘故。

舞蹈围着音乐转精彩例证。  舞蹈是艺术的母亲,这个母亲有一个灵魂叫做音乐——胡宗翰。爱讲逻辑的人们或许会问:“音乐是不是艺术?”胡宗翰回答:“是。”爱讲逻辑的人们就会问:“那么音乐是不是舞蹈的女儿?”胡宗翰回答:“是。”爱讲逻辑的人们就会问:“那么音乐既是舞蹈的灵魂,又舞蹈的女儿吗?”胡宗翰回答:“是啊,没错。”舞蹈围着音乐转,最精彩的一个例证就是我放在这里的这个华尔兹视频……结束之后他们显然意犹未尽,还沉浸在音乐情绪之中不能马上“脱身”。套路组合虽已结束,而由音乐而心潮而手之舞之足之蹈之却仍未消停,因而继续有很多似舞非舞的举止,正是这些举止让我们透彻地看清和理解了华尔兹音乐的情绪如何酣畅淋漓地通过肢体语言体现和释放出来。    如果你能够在音乐中由于心潮的澎湃而出现一些似舞非舞的举止,我就足以相信你的舞蹈学习是入了门了,上路了

胡宗翰博客中关于体验之舞的文章的标题和地址的目录(此略)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017