注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

读胡宗翰舞蹈思想概论心得杂记(28)  

2013-03-14 20:20:05|  分类: 胡 舞 经 典 [摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读胡宗翰舞蹈思想概论心得杂记28

陈迅工/

引言 胡宗翰的经典舞蹈学说表面上谈论舞蹈,实际上是以舞蹈为立足点,不仅涉及自然科学,而且涵盖艺术的哲学的人生观的方方面面。学说不但章法奇特,而且给人常读常新的感觉,经过重新梳理的舞蹈思想概论更加系统和精粹。我这心得杂记有两个特点,一是摘取其中我共鸣最强带结论性的文字,二是摘取其中我感受最深较易接受的部分。以杂记形式谈心得很大程度上相当于原文摘要,也可能因为断章取义与原义相违背这是特别需要向朋友申明的。 

 

《胡宗翰舞蹈思想概论》(二十七)/四分音符为一拍的音乐的舞种适应性/不以 4/42/4的眼光去看而以旋律细胞去看/体验之舞结束语/死板的三个解决办法  /魔鬼在细节中细节在感觉中艺术无新旧/胡宗翰学派经典舞蹈研究室/二零一三年三月月二日成都/此长篇连载是胡宗翰献身舞蹈十七年的思想总结。http://mydancer.blog.sohu.com/256346242.html  

 

关键是身体加张力。  (十五)所谓力度其实是延伸线条加张力后背引导产生舞动 [对话某舞友] 关键是身体加张力,这样产生的力度才是舞蹈的力度,否则不是舞蹈力度。身体没加张力就舞动不起来,就会走路。舞动和走路的区别不在于步子的大小。舞动可以步子小,走路可以步子大。身体张力产生舞动以芭蕾最明显,所以要多看芭蕾。 几天前大年初一那天舞疯子们在比赛,米尔科代表立陶宛获得首个世界性冠军。米尔科的优势是后背坚强有力但又不僵死,其他人没法比!两幅图片对比,外行都看得出来,傻瓜都知道区别在哪里。  摩登舞的舞动和芭蕾的舞动性质是一样的:是纵向线条因充满张力而不得不舞动,大部队是腰胯,先头部队是胸腰(前面是横膈膜,后面是后背),司令部是头颈。纵向线条延伸加张力,横向线条从后背长出来挂在纵向线条上,反过来它又以后背的微小动态去牵引纵向线条,因为线条不能受压只能受拉,所以前面的横膈膜和后面的后背就是牵引点。这些在芭蕾和米尔科的摩登舞体现的淋漓尽致。其它技术要点都跟这个要点走的。  

 

第二步摆荡是飞机起飞。  新疆大学那个摩登舞硕士生导师和胡宗翰商榷,我回复了,等于是两次评论米尔科,都是中华舞蹈网公开的。  华尔兹第二步摆荡是飞机起飞,之前第一步是飞机在跑道上积累起飞能量和惯性,所以第二步是飞翔。这个概念是胡宗翰2003年在网上公开的。之后,杰弗里赫恩那本书剽窃了我的说法。  前几年卢卡的流行瘟疫极其猖獗的时候,胡宗翰顶风而上大批猛批,一口气发表了十二评流行瘟疫,说他们那个半重心理论和技术是反科学反艺术的错误的误人子弟的,而且在文章里面附上了当时大赛图片猛烈抨击。我批判他们是永不起飞。  近年来永不起飞的瘟疫基本上被胡宗翰先生消灭掉了,大部分参赛者都起飞了。就在卢卡大红大紫人们对他跪地磕头山呼万岁全世界拜倒在卢卡面前的时候,我公开发表大量言论和长篇文章一口气十二评以卢卡为代表的流行瘟疫,对卢卡绝不认账毫不留情大批猛批。我批判他们是科学盲,是小学生乱讲力学,扛扁担死人跳舞永不起飞。

 

舞蹈体现音乐情绪的典范之作。 两部大型歌舞《东方红》和《中国革命之歌》的成功,值得学习研究和评论的精华之多,足以写成一部巨著。我最关注的是这些可以说是芭蕾要素应用于中国舞蹈的成功范例,是舞蹈体现音乐情绪的典范之作。对于大量的群众演员构成的大场面舞蹈,如果一味强调整齐划一,把人当成符号来使用,追求整体效应的规范性和精确的一致性,那和早就司空见惯的团体操并无二致,那不叫舞蹈。  《东方红》和《中国革命之歌》在大量的群众演员构成的大场面舞蹈中,并不过分强调整齐划一,只需要方向上大致相同或者相似即可,每个演员都可以有一点自己的发挥余地。此外,最值得称道的是:在大量的群众演员构成的大场面舞蹈中,总是精心安排了一两个领舞,或者在领舞外另外还安排了一两个最突出的舞蹈形象,这就为群众场面设置了画龙点睛之笔,在澎湃的潮水中总是出现亮点,出现高光,使得整个画面特别有生气,特别有精神,甚至能够为整个舞蹈点题,让观众强烈地感受到这场舞蹈要说什么。

 

舞蹈体现音乐情绪。  在《没有共产党就没有新中国》的歌声中出现的群众游行大场面,在旗手们的后面安排了两个走在群众队伍前面的领舞:一工一农。那个农民代表是一个高举镰刀的农妇,身着红衣蓝裤,外加一条白色肚兜,裤脚卷起到小腿中部。我觉得这样的打扮比时下许多不得了的了不得的时装美丽得多多多去了。 作曲者曹火星写的是2/4,但这里的舞步却是4/4……这个农妇之舞的风格有点近似于摩登舞的快步舞,但步子大得多,不同是因为所要表现的音乐情绪不同。摩登舞的快步舞是简单的欢快愉悦,这里表现的是豪迈之情,有节奏快慢变化,既能够表现上述情绪,还可以把大量群众演员的步调统一起来不至于散乱无章。  许多技术要点固然需要刻苦学习和练习,但是真正做好做出应有的味道却全靠感觉感受和体验。  感觉感受和体验和音乐密不可分。不是随便的一首4/4的音乐,而是《没有共产党就没有新中国》这首歌曲,才可能让舞者找到所需要的那些感觉,感受和体验到上面说的欢快愉悦和喜庆豪迈之情,唯有在音乐唤起的特定情绪中,才可能把技术要点做出应有的味道。

 

芭蕾要素应用于中国舞蹈。  美丽的农妇之舞是芭蕾要素应用于中国舞蹈的成功范例,现举出若干技术要点。把那个高举镰刀走在队伍前面的农妇,和她后面队伍中的群众演员加以对比,她做得好,是正面教材。  四个快步Q是以足拇趾走路,特别体现膝关节-踝关节-趾关节的灵活和柔韧,因而特别轻盈。  我们说脚底要实行足着点的滚动,这主要是对低位舞步尤其是慢拍舞步而言的。对于快拍和高位舞步,多数情况下不强调脚下滚动,而直接就以足拇趾走路。这一点在摩登舞中可以算是一个规律。这个规律在《东方红》中《没有共产党就没有新中国》的这个农妇之舞也体现得很明显。  四个快步Q以足拇趾走路是拉腰顶髋以横膈膜领先,牵引纵向线条自然实现的;欢快美丽的跳跃也是拉腰顶髋以横膈膜领先牵引纵向线条自然实现的。  欢快美丽的跳跃的另一个要点是鸟儿翅膀的收放:下降时收下胳膊(横向线条),起跳时压背带出胳膊(横向线条)。这是横向和纵向配合的要点,可以强化横膈膜对纵向线条的牵引作用。

 

节奏变化的韵律之需。  游行前进一个小节中的两个慢步既是节奏变化的韵律之需,也是以舞姿展示美好情绪之需。  两个慢步都是以右脚足掌站住而左脚做前后摆动,但对身体重心的处理这两步有所不同。  在一些较为复杂的舞步中难以辨别前进还是后退的情况下,最可靠的判据是:“足着点的滚动前进是跟掌尖,后退是尖掌跟”。这个原则很多人也许会觉得太简单,我要说的是:在有些情况下我们需要故意做出跟掌尖的滚动,有些情况下我们需要故意做出尖掌跟的滚动。许多人长期迷惑不解悬而未决以至于争论不休的问题,我用“故意做出跟掌尖的滚动或者故意做出尖掌跟的滚动”一举解决……这个高举镰刀的领舞农妇的的第二个慢步结束时就出现了“故意做出跟掌尖的滚动”……本来……可是……这位舞蹈演员好生了得,她必定是一个天赋极佳而又训练有素的优秀舞蹈演员。这个原则一旦养成习惯,那是终生受用的一个大法宝啊。 (追步例外)……和她同样穿着打扮的群众演员的农妇,之所以不如她归根结底就是,顶髋加张力拉线条没做够甚至没做,因而身体舞动不足。

  

顶髋的千言万语。  舞蹈状态千言万语如果以两个字来“以偏概全”,试问哪两个字?胡宗翰的回答是—顶髋。 带着“顶髋”这个有色眼镜看人跳舞,你会比较容易看出门道。带着“顶髋”这个有色眼镜看自己跳舞(心理学上叫做观想),你会比较容易找到感觉。一个部队文工团的舞蹈教练一发现哪个舞蹈演员没顶髋,就会对她叫停。看《没有共产党就没有新中国》这个舞蹈,只看一点,那就看顶髋没顶髋,一眼就抓住要害。   [答成都学生问] 顶髋,就是足拇趾向下踩地向地板借力来把髋关节向上顶起来,这个力会继续向上传把腰拉起来,把横膈膜升起来。不顶髋就是坐胯。你看《东方红》和《中国革命之歌》中的秧歌舞多么美好生动,可现在城市一些秧歌队,总是令人厌恶,没有一个及格的,年轻的,二三十岁的也难看死了。原因就是塌腰坐胯。

 

两个船家女的对比。  《中国革命之歌》这一场很有特色很有新意,当背景出现“打过长江去,解放全中国”的字幕时,乐队安静下来,响起了旋律较为简单,特别磅礴恢弘的大调钢琴协奏曲:弦乐的优美深沉和钢琴的铿锵典雅交相辉映,动人心弦,营造出排山倒海一往无前的气势。同时……后来在船上出现了第二个船家女,舞姿对比图片如下。显然……原因就是我经常强调的,大臂和小臂不可以共线,不可以成为一条直线,一定要在肘关节那里或多或少有一点弯曲。在这个地方唯有曲线才舒展,才有线条,才是气息畅通。为了圆润感,大臂(胳膊)不从肩关节出来,而从后背出来,后背必须向下压紧,以此张力作为横向气息的源头把胳膊延伸出去,通过手指尖把那口气放出去。  南宋杨万里(诚斋)和陆游(放翁)齐名诗坛……我们观摩舞蹈就要有杨万里(诚斋)这样的眼力。

[对话燕赵美女] ……很多人以为简单,其实她们一生一世到死那天也做不好这个简单,我的新文《概论二十七》里面关于两个船家女的对比就说明这一点。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017