注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

读胡宗翰舞蹈思想概论心得杂记(31)  

2013-04-12 16:45:29|  分类: 胡 舞 经 典 [摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读胡宗翰舞蹈思想概论心得杂记31

陈迅工/

引言 胡宗翰的经典舞蹈学说表面上谈论舞蹈,实际上是以舞蹈为立足点,不仅涉及自然科学,而且涵盖艺术的哲学的人生观的方方面面。学说不但章法奇特,而且给人常读常新的感觉,经过重新梳理的舞蹈思想概论更加系统和精粹。我这心得杂记有两个特点,一是摘取其中我共鸣最强带结论性的文字,二是摘取其中我感受最深较易接受的部分。以杂记形式谈心得很大程度上相当于原文摘要,也可能因为断章取义与原义相违背这是特别需要向朋友申明的。 

    胡宗翰舞蹈思想概论(二十八)经典舞蹈是科学之舞/摩登舞不能自学/许多技术要点哪怕当面示范但不讲解你也看不出来/光是讲解而不当面示范你也不懂怎么做/男女配合之严密和微妙摩登舞是一切舞蹈之冠/胡宗翰学派经典舞蹈研究室/二零一三年三月二十九日成都/http://mydancer.blog.sohu.com/259180214.html#comment 

  怎样学习摩登舞。  (对南海明珠的回复)你的问题有代表性。1摩登舞不能自学……必须拜师面对面的学。2入门之后可以自学的麻烦,在于本来属于入门阶段的那些知识和技术中存在着大量的错误。这些错误是在全世界流行的,没有一个地方(包括黑池)不错误的。例如蹬地。我发表了总计几十万字论述不蹬地就不能转移重心,问题在于蹬地的力不应该主要来自腿脚肌肉,而应该主要来自身体拉线条延伸加张力产生的舞动趋势通过腿脚的骨骼传到地板上去蹬地。全世界除了胡宗翰就没有第二个人是这样看问题,人们总是害怕蹬地,一说蹬地就脸色发白全身发抖认为是脚带身了。诸如此类本来属于入门阶段的问题而完全错误的概念,我已经揭露了很多(又如压胯,重心低沉,半重心状态,横向架形,用气息跳舞,等等)。这些问题需要力学知识过硬加上苦练舞蹈,而不是只要有清华大学力学系的毕业证书就能明白的。

 

  入门阶段的那些知识技术存在大量错误   (几乎)全世界的摩登舞者都是带着满脑袋的错误认识结束入门阶段而进入提高阶段,他们(她们)终生错误至死不改。我多次以铁的事实揭露过他们基础理论和基本技术的许多要点是错误的,对此一定要有清醒的头脑,如果没有胡宗翰,摩登舞的世界将是没有尽头的漫漫长夜。   怎么办?两手抓。一手,深入阅读和钻研胡宗翰的文章系统。另一手,用胡宗翰的理论去分析世界冠军的套路教学和黑池的表演视频。  这是摩登舞学习者唯一正确的道路。此外都是歪门邪道。苦海无边,回头是岸。  用气息跳舞的唯一出路,就是把技术、理论、内心感受一锅煮。舞蹈中不存在孤立的单纯技术。历史终将证明胡宗翰的舞蹈理论是有史以来人类舞蹈理论的最高峰,必将千秋万代永放光明。

 

华尔兹第二步反身问题。[对话南国之春] (你博文中讲到‘华尔兹方步的第二步是没有反身的。以方步为基础的一些套路中的第二步也没有反身。’ 那第二步只是将第一步的反身渐渐还原,对吗?)  你太聪明啦。(第三步又在收回的芭蕾脚向上顶髋的同时,身体渐渐朝另一方向反身?到三的后半拍落跟后,又渐渐回正。)  这要分开说。在方步中,第三步在收回的芭蕾脚向上顶髋的同时,身体仍然不反身。  在套路中,有些不,有些要。  例如男士前进右转135,就是女士后退右转135,那么女士第三步在收回的芭蕾脚向上顶髋的同时,身体要反身,是向右反身。由于向右反身而导致板块有点向外凸出,叫做凸面,此时男士则是凹面。凸和凹相互贴合,叫做主人送客,把客人送走。(这个凸面与凹面具体指什么位置?)……横膈膜以下腹股沟以上……现在讲这个不行 讲也白讲 面对面都难 何况文字。

 

这种技术看视频看不出来的   硬是要高明的老师当面做,一面做一面讲才会看出来,如果光做不讲仍然一头雾水。这个例子也足以说明摩登舞不能自学,足以说明天价小课有它的道理。  你那个男士大概并没有做到,有机会和你舞伴一起来成都跟我几天 最好在夏天,能看清楚。  之所以小课那么贵,是有原因的。我不收费,也不保密,但许多技术真的只能当面传授,来过的北京上海广州的学生都深有感触,相信你也会有一天能感受到。  我经历过的学生太多,很难遇到一个好的,我的知识灌都灌不进去。如果学生材料好,能把我的技术体现出来,我也感到幸福和安慰。  [对话某网友] 摩登舞无法自学……没有舞蹈基础其实是好事。一般人所谓舞蹈基础其实包含许多错误,身体习惯和思想观念都有很多错误,先入为主很难纠正。毛主席说一张白纸没有负担好画最新最美的图画,那是我刻骨的体会。(我们知道自己还不够资格当您学生)第一,按照我发文时间顺序阅读我的文章,第二,把我博客里面的芭蕾和我认可的中国舞蹈视频看完。

 

舞蹈中以力学眼光看底盘。 [对话c首尔对话shdgfl] ……以肚脐插箭为外法线矢量。在微分几何中差不多可以说是开门头一件事,这里没有那个‘轴”字。门外汉动不动就来个“轴”字,是错误的。 不是圆柱盘。  底盘就是骨盆,就是人们爱说的那个“胯”。底盘是骨骼,这一点很重要!底盘就是解剖学中的骨盆。在舞蹈中以力学眼光看底盘,它可以有四种转动,但仍然只有三个转动自由度,因为两种铅直轴的转动属于一个自由度。这里才需要用到“轴”的概念……中段定义是“横隔膜至底盘的一段竖立的六面体”。 因为经常要用到板块概念,所以不宜看作圆柱。 没有“圆柱盘”这个单词,不要自己生造单词。 只有“圆柱”,只有“盘”,没有什么“圆柱盘”。 长径比大的叫圆柱,长径比小的叫盘。 不可能既是圆柱又是盘。  

 

重心位置可变甚至体外。……运动时其应归上身(框架)还是归下身(腿),不宜一概而论。 立正姿势重心在尾椎上面几公分处,因人而异。 运动时重心位置可变,甚至可以位于体外,但任何时候重心在地面的铅直投影必须落在足下和地板接触面积之内……所以后面三个子问题就是没必要的。  做不转身正方步的第2步时,因拉单腰/高低胯/向天上甩底盘,故板块或者底盘的外法线斜向摆荡轨迹应是开口向上抛物面; 流行瘟疫板块或者底盘的外法线平移过去再上升轨迹是直线,他们……自己想不到,我讲出来他们也不懂。但是这样的认识才是真正抓住本质的……是不是卖弄知识是很容易辨别。之所以他们的文章总是难懂,不知所云,自己都不相信他们说的那些鬼话。

 

动作略早于音乐及其他。……可不可以理解成:动作总是略早于音乐?这样理解不算错,但很皮毛。……双方大腿刚贴上,不可以有分离,然后女士开始收左脚,第一小节结束的时刻重心到就贴上,然后女士开始收左脚第二小节开始……很多人重心到时没贴,然后找补,把音乐丢了,还有人一直在分离状态,大错。需要有乐感,双方配合默契。    女士单独做和有男士带着做,开始回胸腰的时刻有所不同。  女士单独做,由于全靠自己支撑……男士带着做,因为双方支撑腿的贴靠,女士不必以左脚为支撑……功力不好的人不得不大拇指内侧点地,左膝略松。……只有绷脚背才线条长,也就是大拇指指甲点地(脚心朝天)。线条长只能是足弓(足背)与小腿共线,脚腕那里不打折,只能是绷脚背。

 

气感和绷脚背,形似和神似。……对于舞蹈,几何学眼光经常误人,气感才是终审法院。唯有绷脚背,舞者主观感觉那口气才最畅最长。这就是形似和神似的区别。人们知道形似和神似。有区别却无法说清楚说具体。胡宗翰先生指出形似就是几何学眼光的“正确”,神似就是那口气顺畅,它必然满足几何学的正确,但是有内涵,有力学,有情感支撑。  舞者是从情感到气息到力学到几何学,逐层外化。观者则反之,逆向产生观感,逐层内视舞者。……你说:‘只是没有大拇指指甲点地(脚心朝天)做得舒服。”我们又想到一起了,只是表达方式不同,说的是一回事。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017