注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

读胡宗翰舞蹈思想概论心得杂记(36)  

2013-05-15 16:45:18|  分类: 胡 舞 经 典 [摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读胡宗翰舞蹈思想概论心得杂记36

陈迅工/

引言 胡宗翰的经典舞蹈学说表面上谈论舞蹈,实际上是以舞蹈为立足点,不仅涉及自然科学,而且涵盖艺术的哲学的人生观的方方面面。学说不但章法奇特,而且给人常读常新的感觉,经过重新梳理的舞蹈思想概论更加系统和精粹。我这心得杂记有两个特点,一是摘取其中我共鸣最强带结论性的文字,二是摘取其中我感受最深较易接受的部分。以杂记形式谈心得很大程度上相当于原文摘要,也可能因为断章取义与原义相违背这是特别需要向朋友申明的。 

胡宗翰舞蹈思想概论(三十四)用傅里叶频谱分析揭示旋律和韵律的区别/ 提臀和收屁股/宗翰关于线条舞姿女士开胸腰的论述集萃/经典舞蹈是科学之舞/胡宗翰学派经典舞蹈研究室/二零一三年四月二十七日成都http://mydancer.blog.sohu.com/262428872.html

核心在中段。……上身亦即胸腰,就象浮在水面上的小船那样。是谁在托住她的胸腰?是她的中段在托住她的胸腰。事情的核心永远是在中段。中段不是物理之气(呼吸的空气),而是情感之气。情感是始作俑者,但是情感是虚无缥缈的东西,它需要落实到物理的东西上来。中段就是情感落实的地方,就是神仙下凡的落脚之地,所以中段是一切动作的始作俑者。  舞蹈中应该采用日常生活中的呼吸方式,亦即胸式呼吸,不应该采用歌唱时的气沉丹田,亦即腹式呼吸,不应该让胸腔气球向下膨胀变长。舞蹈中的气沉丹田并不是歌唱中的气沉丹田。 

丹田之气托住上半身。  舞蹈中的气沉丹田=调动一切手段让横膈膜无止境的向上升,导致丹田(上丹田:胃,下丹田:腹)收紧拉长。“丹田之气托住上半身” 就是:丹田之情感以及拉长收紧的激活之感托住上半身。在静态,已经调动一切手段把横膈膜向上升,导致丹田(中段)收紧拉长,当有信号也就是有情感的时候,由于情感有韵律有起伏,因而丹田(中段)的应力状态相应的有韵律有起伏,简称中段有动静,亦即丹田有动静。“丹田之气托住上半身”表现为横膈膜高高升起。其实就是拉腰,就是打开间隔,把横膈膜和腹股沟之间的距离拉长。这就是所谓 “丹田之气托住上半身”。这里所说的上半身其实是胸腰。顶髋就是提胯,所谓提胯,就是人体自身内部的运动或者说人体的变形。人体下降过程中底盘(胯部,骨盆)受到地心引力,人体自身重量的作用往下掉,千万不要故意下降,不要用腿和膝关节去控制,而应该听任底盘向下掉。

 纵向线条是一张弓  横膈膜以上的部分(胸腰和头颈)由于后背两侧下压程度的不对称而向后偏左弯曲,男女都一样,只不过男士的程度轻微一些。所以“拉线条加张力”不是转动,而是身体的弹性变形。之所以极端强调双方横膈膜紧贴的必要性,就因为“拉线条加张力”,身体弹性变形的情况下,纵向线条不是顶天立地的电线杆,而是一张弓,这张弓的凸点就是横膈膜。向上延伸拉线条,横膈膜必然成为那张弓的凸点,从而自然导致双方横膈膜相贴。双方配合拉线条加张力,女士要服从男士,男士把张力加足。如果男士没有加够张力,松松散散的,女士开胸腰不可能大。如果这时候女士自作主张把胸腰开很大,双方将无法协调。嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,千真万确……只要男士拉线条加张力做好做足,女士会不知不觉的贴上来。

为什么是弯曲而不是向后倒。  不赞成黄金分割随意滥用……为了答复你的问题需要先重温一下《张力的感觉》……和舞伴一起在音乐中跳舞的时候,应该停止思考关闭思考,陈迅工让他的舞伴闭上眼睛跟他而收效,原因在此。“只要清醒的理智之光还在闪动,想象的美丽霜花便会消融。”艺术是诉诸感觉的.固然对艺术的研究需要科学,需要思维和逻辑分析,然而艺术本身并没有这些东西,艺术本身是非逻辑的,非思维的,艺术本身是感觉的,感受的,体验的. 一根线条如果充满了张力,它可以是笔直的也可以是弯曲的.同样笔直的线条可以有不同大小的张力,这就只能靠仪器来测量,眼睛看不出。 必须保持横膈膜以下笔直而且和地板垂直,横膈膜以上则相反,横膈膜以下笔直和地板垂直的同时,横膈膜以上亦即胸腰和头颈向后弯曲。是“弯曲”不是“向后倒”。

故意扭头向左偏为什么错。  横膈膜向上顶,背肌向下压,这时候整个主线条从尾椎到后脑勺都被拉长加满张力,而横膈膜以上亦即胸腰和头颈却不会是笔直的向上去“头顶天花板”,它会向后弯曲.在此基础上把你的左侧背肌向下压的程度加大一点,那么胸腰和头颈在向后弯曲的同时还会稍微向左偏一点,因而头颈也就会稍微向左偏一点.有些人不懂这个道理,故意去扭头使之向左偏,那就错了.如果你去“头顶天花板”,究竟你的身体是柔韧的,还是尸体,别人是看不出来的,只好拿仪器来测量……按照我上述方法去做,观众一眼就看出你身体是柔韧的。一定要有一点弯曲,才谈得上是舒展.  横向线条的道理同样,横向线条要抱圆才舒展。许多人的横向线条也是笔直,就象耶酥蒙难的十字架的那根横杠,就象扛着一根扁担.

为什么必定是横膈膜紧贴。  当人体纵向线条加满张力的情况下,一定有一点弯曲。女人弯曲程度大,男人弯曲程度小。做前进舞步时,头颈和胸腰一定有一点落后,并非故意去做出来的,而是因为人体纵向线条加满张力情况下,不是从头到脚完全笔直,而一定有一点弯曲的缘故。既然弯曲,就必定存在着一个向前突出的点(理论上),身体的其它部分都在那个点的后面。既然我们的腰腹部是拉长收紧的,胸腰是向后弯曲的,上面所说的那个向前突出的点就只能是横膈膜。  无论是刚开始男士原地不动女士走来之时,还是双方已经搭好架形之时,只要双方纵向线条是加满张力的,那么,双方自然而然的就必定是横膈膜紧贴。

腹部紧贴为什么错误。 道理非常简单:人体纵向线条加满张力情况下,那个向前突出的点只能是横膈膜。近年来流行双方以腹部紧贴,就迫使横膈膜不能向前突出,而要通过向前送屁股,以保证双方腹部紧贴。这样一来,“人体纵向线条加满张力”就得不到保证。  以腹部紧贴这种做法不是孤立的现象,是一个体系,其核心就是强调板块而轻视线条。这种流行体系的若干做法包括:1、  以腹部紧贴而不是横膈膜紧贴;2、以双手对抗来保持架形和传递信号;3、前进舞步的原动件是下腹部而不是横膈膜;4、摆荡结束时故意做什么倾斜;5、摆荡腿到位后不肯伸直保持什么膝关节放松;6、基本功练习强调什么腹部向前送屁股带动重心上升等等。

双手对抗保持架形传递信号为什么错。 要达到线条舒展而且有韵味,那么双方的连接必须是柔性的,称之为柔性连接。可是近年来流行双方的双手要有半斤力量的对抗,甚至以双手对抗来保持架形和传递信号,这样一来双方连接就是改刚性的,称之为刚性连接,刚性连接不可能有流动的应力场和舒展的线条。这也是强调板块而轻视线条的必然产物。这个体系从根本上背叛了摩登舞四个摆荡式舞蹈的芭蕾基础和风格,这个体系和当今世界一味标榜和追求庸俗、娱乐、搞笑的人文潮流密不可分。

经典舞蹈的女士开胸腰。……第一,开胸腰不能孤立去做,必须寄生于拉线条立腰,伴随着前面的横膈膜上升和后面的压背,会自然出现一定程度的开胸腰。换句话说,我们需要集中注意力来维持的并不是开胸腰,而是拉线条立腰,千万不可本末倒置。 第二,较大程度的开胸腰一定不能出现于静态,只应该出现于动态过程。因为其力学本质是胸腰(包括头颈),在人体运动过程中相对于中段和底盘的滞后,而这种滞后正是柔韧性体现。……与此相关,双左旋转中女士需注意的几个问题。1、重点在拧腰胯出脚收脚以拧腰胯来带动;2、拉线条立腰和横向抱圆是一切形象的根本;4、横向抱圆的重要性不亚于纵向;5、不可以自己主动而只能作为男士附属物出现。  

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017