注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原] 以文会友四字的分量  

2013-05-17 11:49:01|  分类: 诗 文 唱 和 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原] 以文会友四字的分量

--读丹银袁君“七言唱和赞”之后感

陈迅工/文 [20130516]

读丹银袁君七言唱和赞,以及众网友、文友、道友的回复评论,令敝人感佩五衷。接受褒扬赞誉的同时,我再次感受到乐龄网的温馨,领会到以文会友四字的分量。

古往今来,以文会友就是一种高雅、文明的交际方式,这也是传承了几千年的华夏文化的优良传统。从流传千古的东晋王羲之的《兰亭集序》,到清康熙年间扬州文坛盛事虹桥修禊李杜文章在,光焰万丈长”“醉眠秋共被,携手日同行的千古佳话,到出则连辔驰,寝则对榻床,披穷古今书,事事相酌量的韩愈和张籍,那是何等逸兴遄飞,风雅洒脱!

以文会友,是人生的一大乐趣,然而并不是人人都能做到的,它需要玉树临风般文人的气质、文明的方式、文雅的语言,有共同的爱好、兴趣、追求。网络为以文会友提供了难得的空间,论坛里也都辟有一片片文学天地,无数怀揣文学之梦的朋友在这里辛勤耕耘,可见文学这个东西并未被现代人遗忘,一个埋在人们心底的清淡而遥远的梦,一旦遇到合适的时机便会苏醒。

在这片天地里,我品读各位朋友的文章,有的质朴真挚,有的温文敦厚,有的飞扬洒脱,有的空灵飘逸,有的婉约妩媚,有的精致清丽,诸般风味,令我沉迷其间。看到精彩作品击节赞赏,看到文中瑕疵直言相谏,那种默契,那种真诚,拳拳之枕,乃人世间不可多得的温情,让大家在一种虚拟的会晤中得到真实的快乐。以文会友这一特殊的精神纽带,必将在我们的人际关系中,文化事业中,发扬光大!

谨以八言二首赞以文会友

其一

以文会友以友辅仁,敞开心扉回应他人;融融唱和谦谦君子,真情告白网友情深。

其二

以文会友方寸之间,心有灵犀情意盎然;体味朴真无穷乐趣,勤奋笔耕别有洞天。

http://www.china5080.com/articles12/289495.html

[附件]

袁丹银七言唱和赞陈迅工老师

乐友大哥陈迅工,腹中诗文如泉涌;不知唱和多少篇,字里行间见真情。

值得佩服好才华,看帖回帖且用功,一丝不苟抒情怀,感动你我乐龄人。

(注:本人写的是七言打油诗,望乐友们多多指点。)2013514日夜写于鹤栖庭园

附一:陈迅工老师五言唱和袁丹银之诗歌《天下最美的名字》 

天下慈母亲,人间第一情;此名最唯美,胜过康乃馨。

附二:陈迅工老师七言感悟袁丹银之美文《尊重劳动》

可爱酿蜜小生灵,勤奋不息为他人;剩余分配虚泡沫,劳动神圣价值真。

附三:陈迅工老师唱《和众网友乐龄留诗联[120]

1、《诗品子夜  登高瞻禹像》

手执犁具,足踏巨舟;亲躬劳作,屹立山丘。 [20130426]

    2、《诗品子夜  谒拜大禹陵》“读子夜谒拜大禹陵”

若耶清流潺东去,奇峰林隐大禹陵;庄严大气九鼎壁,帝王教化咸若亭。

位高谦让不居傲,谦和勤勉身体行;三过家门而不入,试问官场有几人!

[20130426]

3、《诗品潘恩 乐龄网四周年庆暨文艺演出》

笑迎异地友,见靣格外亲;掌声伴音乐,潘兄亮舞星。[20130426]

4、《联品奇奇的 迎网友去新世纪公园》

迎客观美景,欢会聚桐乡。 [20130426]

    5、《诗品袁丹银 乐友1+1四周年网庆收获》

百战驰疆场,高产盈满仓;收获三大项,感觉美时光。 [20130426]

    6、《联品凌凌 舞动浙江追逐梦想排舞大展演》

健美兼得数舞蹈,追逐梦想共蹁跹。[20130426]

    7、《联品邓仲祥  翰墨夕阳红》

爱心纤笔写;翰墨润诗文。[20130426]

     8、《诗品田力乐乐  求人不如求己》

自强方自立,求己胜求人;常念菩萨语,克难事尽成。[20130426]

     9、《诗品清水绿山  红果》

硕果缀满树,脸蛋艳红嫣;相拥在一起,合影镜头前。[20130426]

    10、《联品乐龄老头春草 有名有姓郁金香上下》

各有小称呼,取名大学问。[20130428]

    11、《联品肖燕6454  培养生活的情趣》

高雅情趣难养成,低俗恶习上瘾易。[20130428]

    12、《联品白云0880  畲族三月三民俗风情》

三月三,延续民俗风情;畲乡旅,感受人文气息。[20130428]

    13、《杂品高山流水  学打白鹭》

“学打白鹭后传”

乐龄网上,敝人忽见学打白鹭4字,白鹭,乃动物界吾同胞,竟敢打?谁如此大胆!仔细赏读,却原来如此这般。话说春又到姑苏,于虎丘后山,有白鹭活动踪迹。那白鹭丫头似乎发现了这高山流水君,居然双目如炬。此时不抓拍,更待何时!说时迟,那时快,此君咔嚓一下,留下白鹭之芳影。这高山流水君,不但留下白鹭之芳影,而且展示迤逦无比的配图奇文。如引颈而待,望穿春水;如齐天大剩,春思如潮;如梳理打扮,玉树临风;如仰天长啸,冤家胡不归?等等等等,精彩之至。难怪亚平张、凌凌、游侠、乐编一干人马,忍俊不禁,直拍桌子,赞叹不已。什么崇拜得五体投地,什么配合天衣无缝妙趣横生,什么妙语与白鹭齐驻高山流水忒能……不过还要正告高山流水君,看看花甲少年之言:吓我一跳,楼主也忒不地道了。摄与打不分,差点惹出心脏病。 [20130428 ]

14、《诗品张亚平 乐龄网一周年从未如此亲近》

“五言赠亚平张乐龄网一周年” —

银杏刚一岁,枝叶翠清幽。素昧平生友,温暖情手足。

功利抛天外,默契互唱酬。但愿人长久,山高水长流。 

[20130428]

 http://www.china5080.com/articles12/289130.html

 补遗:《就“七言唱和”一诗与袁丹银网友商榷》

    这里撇开意境不谈,专就原诗韵律格式方面的欠缺,提出一些意见供参考,互相取长补短。

    众所周知,韵律格式十分束缚人的情感思维,却又不得不讲究,因为韵律格式是华夏传统诗词的精华和特色所在。讲究到什么程度呢?我择上下之其中,即:尽可能保证每句最后一字的质量。最后一字什么质量?韵脚,平仄。还是用实例来说方便一些,用我修改后的实例,用我对你原诗略作修改后的实例。所谓略作修改,就是尽可能不离开原诗的意境。 

    乐友大哥陈迅工,嚼字咬文最用功;才思敏捷生两翼,翱翔万里任西东。

    仄仄仄平平仄平,平仄仄平仄仄平;平平仄平平仄仄,平平仄仄仄平平。 

    字里行间见真挚,篇篇有味趣无穷;勤奋耕耘抒慷慨,乐龄园地晚霞红。

    仄平平平仄平仄,平平仄仄仄平平;平仄平平平仄仄  仄平平仄仄平平。     

附原诗文

    乐友大哥陈迅工,腹中诗文如泉涌;不知唱和多少篇,字里行间见真情。

    值得佩服好才华,看帖回帖且用功,一丝不苟抒情怀,感动你我乐龄人。

补记:《诗品袁丹银 的“和唱赞诗联”》

       “重组合兼补标题--借以答谢丹银君谬赞” (按:乐龄达人丹银君倾情“和唱众网友乐龄留诗联”连载系列,赋诗谬赞,令敝人感奋不已。循其诗赋原意原迹,今重新加以组合,并试补标题“读迅工君连载系列有感”。不伦不类,权作文字戏游)

    乐龄君迅工,文墨展笔功;连载一五六,勤耕艺苑中。

    细品诗联袂,倾情众网朋;唱和弦共鸣,互酬真意浓。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017