注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

读胡宗翰舞蹈思想概论心得杂记(37)  

2013-05-22 20:12:04|  分类: 胡 舞 经 典 [摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读胡宗翰舞蹈思想概论心得杂记37

陈迅工/

引言 胡宗翰的经典舞蹈学说表面上谈论舞蹈,实际上是以舞蹈为立足点,不仅涉及自然科学,而且涵盖艺术的哲学的人生观的方方面面。学说不但章法奇特,而且给人常读常新的感觉,经过重新梳理的舞蹈思想概论更加系统和精粹。我这心得杂记有两个特点,一是摘取其中我共鸣最强带结论性的文字,二是摘取其中我感受最深较易接受的部分。以杂记形式谈心得很大程度上相当于原文摘要,也可能因为断章取义与原义相违背这是特别需要向朋友申明的。 

《舞蹈中的气息问题》

胡宗翰舞蹈思想概论之三十三/三拍分解为六个半拍的本质是气息带动转移重心/拉弯/气息是啥/气息和呼吸/经典舞蹈是科学之舞/胡宗翰学派经典舞蹈研究室/二零一三年四月二十二日成都http://mydancer.blog.sohu.com/261850295.html

舟舟的世界给我的启示。……不投入就没气息。享受自己就有气息,讨好观众就没气息。单纯看技术,一个享受自己的舞者也许不如那个讨好观众的舞者。但是前者较差的技术却可能赢得观众的心,后者优良的技术却只能赢得掌声。掌声不一定代表心灵。用舞内功夫表现舞外美景,舞外无美景者,舞内功夫无济于事。看中央电视台播出《舟舟的世界》……无论条件多么差的人,当他完全沉浸在自己的世界中充满自信心地专注于自己的事情的时候,这种精神状态本身就是最可爱,最有魅力的。这就是胡一舟给我的启示。他除了天才的指挥才能之外,是完全彻底的一无是处……可他指挥乐队的时候,居然是真正的风度翩翩,非常潇洒,很有魅力,很有气质,人们都被他征服了。这一切完全是他沉浸在自己的世界中充满自信心地专注于自己的事情的时候,焕发出来的精神状态。

气息顺畅的核心在腹部。……气息的核心部位在腹部,腹部收紧才有足够的气息。在高位三的前半拍时,要感到腹部的气息向着拉单腰的那一侧流动,同时和足下贯通:足趾-腹部-拉单腰的那一侧-颈项-头部-眼睛。  这条线要气息顺畅,核心在腹部。上部弯,下部直,且不可以故意弯,一定要找到“拉弯”的感觉,不拉就是直的。从头到脚都是直的,那就没拉,或没拉够,没找到“拉弯”的感觉。这是胡宗翰学派一个极重要的技术。气息与呼吸有关系,但不是一回事。一股力量的的传递与释放过程,你理解对。教舞的教师最怕讲的就是气息,却又最喜欢拿气息来唬人。中国人说的气息需要翻译一下,翻译的要点就是上面几句话,详细讲那是一本书。

那股劲本身有韵律。  补充一点,就是那股劲本身是有韵律的。其实任何肌肉力都有韵律,哪怕是很粗糙的体力劳动使用的肌肉力也是有韵律的,唯有舞蹈艺术的那股劲对韵律的使用最精细最微妙。之所以那股劲有韵律说到底是因为那股劲来源于呼吸和心跳,而呼吸和心跳是有韵律的。  体力劳动和体育运动的那股劲追求的是效率,武术的那股劲也追求效率而且还有严重的争斗心态,所以无法精细也不在乎精细不精细。唯有舞蹈艺术追求的是美,那股劲,那气息,最精细最微妙。如果以功利心态从事舞蹈,美就打了折扣,不纯净了,那口气也不纯净,产生的那股劲,那气息当然就不纯净,精细微妙也就谈不上,微动作也就不会出现。只剩下规范动作,缺少谐波只有基波。那些人反而在平时练舞中表现还好些,感概比赛不如平时好。

微动作与戏曲。  再说一点,不要把我提出的微动作和规范动作对立起来,不要把微动作混同于我批判的多余动作。规范动作是傅里叶频谱的基波,微动作是谐波。规范动作要学要考核,微动作学不了也无法考核,是熏陶出来的。死人跳舞就没微动作所以一片死气。  我强调从中国戏曲吸取营养,不是要学那些具体的动作,而是那个韵味和气息的微妙关系,受熏陶。观摩欣赏中国戏曲是要受韵味的熏陶,向摩登舞的规范动作注入活力和生命,并不是要照搬戏曲的具体动作。凡是不能欣赏中国戏曲的人都不可能对胡派入门。

《狐步舞问题与张震》

羡张震/胡宗翰舞蹈思想概论之三十五/经典舞蹈是科学之舞/这个问题的解决类似于陈景润攻克哥德巴赫猜想/胡宗翰学派经典舞蹈研究室/二零一三年五月一日成都http://mydancer.blog.sohu.com/262698283.html

付中枢在中国舞蹈家协会机关刊物发表专文谈狐步舞,说到SQQ的第二个Q,绝大多数选手停留时间都远远不够,总是每到第二个Q马上就垮掉。为了解决这个问题,他提出的办法是改变狐步舞的节奏,改为QQS,也就是把第一步时间减少,用于延长第二步升起来之后保持高位的时间。几年后,国际摩登舞权威丹麦的汉斯,公开提出和付中枢完全一样的主张。 

他们开错了药方。问题的根源是摩登舞者不肯苦练基本功,尤其是低位后退推步,也就是我说的矮子步的后退练习,几乎无人愿意像胡宗翰学派这样,十几年如一日低位后退前脚翻掌后脚顶跟。由于基本功不过硬,才导致SQQ的第二个Q停留时间远远不够,总是每到第二个Q马上就垮掉。

四个摆荡式舞蹈,低位进退都必须是慢步,慢拍,因为需要做AND向地板透气,这里有很多技术要点必须一一做足,时间短了不行。狐步舞的SQQ,两个QQ是S的副产品,是S做好了做足了之后带出来的尾巴。但是为了达到这个效果就必须解决第二个Q的老大难问题。付中枢和汉斯以为自己是神仙,竟敢缩短汽车的启动过程。无论是卢卡后退还是洛兰后退,都做好了足不升,都在第二个Q高位保持了足够时间,两个QQ是S的副产品,是S做好了做足了之后带出来的尾巴,得到了完美的体现。

《倾家荡产去学的就是这些》

胡宗翰舞蹈思想概论之三十六/他们倾家荡产去学的就是这些/低位高低胯/力脉冲导致的增量型延伸/涉及的一系列技术要点/胡宗翰学派经典舞蹈研究室/二零一三年五月二十二日成都http://mydancer.blog.sohu.com/264757323.html

低位高低胯—天鹅在猪圈里的孤立。  南国之春:……只要多练一定可以做到半小时内不落跟。)高位保留半拍本来是最经典的技术,由于绝大多数人做不到,竟至于改为不保留。高位保留无论外在和内在都极为优雅美丽,我在那时候总是感到非常幸福,非常享受。(南:现在多练踮脚起跟后,我也可以从容做到了。)那时候站住的秘诀:继续保持拉单腰倾斜,千万不可以站正了。为此,就要强化刚收回的那只脚以芭蕾脚的脚尖和地板较劲,那个劲通过一系列关节传上来强化那一侧的顶髋。(南:方步第二步摆荡时,一开始就要出现高低胯,我会不自觉地出现主力腿侧身体有点小倾斜。) 你是对的,她是流行瘟疫,是多数派.  我们是经典技术,是少数派。时时刻刻铭记我那句话:卢卡走红和经典被冷落,原因在于绝大多数人的身体和灵魂是平庸的,只有少数人的身体和灵魂是优秀的,个别人的身体和灵魂是优异的。经典艺术永远是少数人的事情。光荣的孤立,  鹤立鸡群的孤立,天鹅在猪圈里的孤立。

关于几种转动的命名。  (南:我享受经典舞蹈,它带给我前所末有的幸福、快乐、美丽!我真的很幸运。……几个概念有点模糊不清:旋转、轴转、碾转。)着眼点不同,就有不同的命名。旋转是轴转的俗称,是指以身体的中轴线脊柱为转轴。  若以身体的一侧为转轴,通常没有命名“什么转”,只是命名转身多少度,例如右转135。  至于碾转,既不着眼于转动的轴,也不着眼于多少度,而着眼于脚下转动的方式,强调脚下以足掌转动。  跟转就不能叫碾转。  陀螺的力学原理非常深奥,陀螺是绕着一根轴线转动,可是这根轴线又绕着一个点转动,所以转动轴不是静止的,它自己也在转。这样,陀螺就不能简单的说绕那根轴转,而是绕一个点在转。 至于舞蹈中的陀螺转,是借用真正的陀螺。

力脉冲导致的增量型延伸。  (南:老师,什么叫力脉冲?) 就是持续时间非常短暂,但很大的一个力。可以通俗地理解为:一个力的冲击。收回的芭蕾脚刚刚收完并拢那一瞬间“补一火”,就是力脉冲,就是在本来已经是高低胯拉单腰的基础上,进一步做一下。(南:就是进入“三的前半拍”的高位继续再做一下?) 对。  (南:看他们整个动作,因补一火显得更柔和,自然。)太对了!尸体跳舞就不会有补一火。高位找不到事做,就因为是尸体。高位留住了,就一定有事做,啥事?补一火。……草原儿女中她那补一火是:进入高位后身体总会进一步延伸,具体怎么延伸,并无定规,很灵活,这就是艺术的魅力。补一火的学术性说法叫:力脉冲导致的增量型延伸。唯有柔韧的身体才会做到,尸体不行。三的后半拍结束时开始下降,这时胯归正,就是消除高低胯。第一拍后半拍向地板透气时胯仍是正的,第二步即将开始才出现高低胯,才拉单腰蹬地摆荡。 

关于芭蕾脚收完那一瞬间补一火 (宗翰注:以下补记于2013年6月4日)今天看见丝雨的留言评论,我就在该文中加写了极其重要的一些内容,他们倾家荡产去学的就是这些。  收回的芭蕾脚收完并拢那一瞬间“补一火”,它不产生于高低胯,而是强化已经有了的高低胯。特别重要的就是,收回的芭蕾脚刚收完并拢那一瞬间,力求把身体重心接过去,这是关键之关键。不能够完全把身体重心接过去,接过去多少是多少,一定要有这个努力,这个追求,这个目标。为此,还需要强化此前“一”结束“二”开始的瞬间,充分挤压当时支撑腿的膝关节。为了充分挤压,必须做到另外三点:1、在“一”的后半拍充分向地板透气。2、第二步路线不可以是正方步,必须是斜方步。3、第二步摆荡时要强烈侧身,前进关胯侧身,后退开胯侧身。

关于低位并膝不并脚的动作原理  必须在做好上述一系列因果链 “补一火”那个力脉冲才会出现,它是高位能够动态站住的决定性因素。这一核心理论和技术都做到了,才会有那么美妙的舞蹈……低位并膝不并脚动作原理是:摆荡式前进转身第二步动作脚,无论是否“经过脚边”,都不允许“拗着”出去,不允许双脚距离过大,不允许右旋转那样脚下划弧。因为摆荡式转身以身体的一侧为转动轴,所以脚下不划弧。摆荡式转身第二步动作脚“拗着”出去,是非常多的人爱犯的毛病。为了避免这种毛病,大多数教师就要求低位并脚,安德鲁的黑池讲习也如此。他们的用心和这么做所要达到的目的我理解,但我不那样做。我强调低位并膝不并脚,同时强调第二步摆荡不可以像右旋转(轴转)那样,动作脚“拗着”出去,出脚时不可以双脚距离过大。其实,只要做好低位并膝,就不至于动作脚“拗着”出去,不至于出脚时双脚距离过大。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017