注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原] 旅游旅行驴行三者之辨析  

2013-06-10 21:34:05|  分类: 外 地 旅 游 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原] 旅游旅行驴行三者之辨析

陈迅工/文 [20130605]

 

对于“旅游”“旅行”“驴行”三者的异同,敝人曾搜索相关资料,一直没有一个比较全面比较准确的辨析,也没有发现谁愿意为此咬文嚼字。今读“行者情怀-猫猫随笔”颇多共鸣,欲接此话题,咬一咬,嚼一嚼,深入探究一下,也许对这方面的爱好者和热心人会有裨益。

 

关于旅游的概念和定义,敝人搜索百科名片后归纳如下。旅游泛指一种往复的行程,即指离开后再回到起点的活动。旅游是人们为了休闲、娱乐、探访、商务目的,而进行的非定居性旅行,和在游览过程中一切关系和现象的总和。“旅”是旅行,外出,即为了实现某一目的,从甲地到乙地的行进过程;“游”是外出游览、观光、娱乐,即为达到某一目的所作的旅行。旅游目的包括以下类别:休闲、娱乐、度假,商务、探访、专访等。世界旅游组织推荐的技术性定义是:旅游指为了休闲、商务或其他目的,离开自己惯常环境,到55公里以外的其他地方,停留不超过一年的活动。

 

关于旅行,百科名片里没有专门概念和定义,其概念定义几乎完全包括在旅游之中,敝人试作如下归纳:相对于旅游,旅行重在观察身边的景色和事物,一般针对个人行为。然而,近期出现的“自助游”三字却很能显示 “旅行”二字的特点。这里归纳并借用自助游的含义,进一步说明旅行的涵义。自助游作为新起的一种旅游方式,由旅行者根据自身条件,自己设计路线,安排旅途中的一切。虽然操作起来比较麻烦,却摆脱了传统旅游团旅行社刻板的,过于商业化的行程模式,三几位亲友同行,显得更加随心所欲,富有个性。为了兼顾参团和独行的利弊,扬长避短,现在半自助,半跟团形式也随之多元化出现。

 

关于驴行,“驴行”为“旅行”谐音。驴是在路上跑的能吃苦耐劳的动物,有人觉得户外爱好者在户外就像一头驴子,喜欢路上跑,能吃苦耐劳,又因为“驴”和“旅”谐音,于是个性化地将“旅行”称为“驴行”。网络兴起之后,经户外爱好者互相传染、户外圈子渐渐习惯以“驴行”取代“旅行”。区别于旅游团、旅行社传统模式,区别于一般旅行者对交通工具的依赖,和休闲态度,驴行者倡导行为自助,组合自由的个性化方式,往往以登高、跋涉、快速为特色,重装背包、长途奔袭、野外露营为标志,深度探求旅行中的乐趣。驴行的概念中,往往参杂一些户外运动项目、理念、精神,因为追求一定的强度、难度、险度,要求更高的自助能力,而更富有“苦行僧”情怀。

 

旅游,旅行,驴行,谁优谁劣并无定论,因为个人喜好、客观条件而千差万别。经济成本当然越低越好,但剔除人们诟病的购物推销等不合理因素,涉及到服务项目质量,那就是一分钱一分货的正当竞争了。对于“走马观花”一词,也是各有褒贬。涉及到个人喜好,在时间约定不可变更的前提下,这里多停留,那边就必须加快。众所周知,事先计划的行程不可轻易变更,除非你一人说了算。即使一人说了算,随意变更也会付出非常的代价。敝人就喜欢“走马观花” 褒的一面,走马观花追求的是效率,效率是保证出行按计划实施的首要条件。我没有条件改变计划,但可以抓紧分秒观察并记录。结伴同行,不是一家胜似一家,你我他一起走马观花。

 

综上所述,旅游、旅行、驴行三者之间,关系复杂千丝万缕,我中有你你中有我。三者的概念和定义,至今没有一个统一的、相对准确的规范性说法。我这里,也只能算是一家之言。总的来看,应该可以这样理解:旅行包括在旅游之中,驴行包括在旅行之中。各具特色而又各有长短,各有侧重而又互相融合。在组织形式上大概分为以下三种:传统旅游团或旅行社,户外圈子或俱乐部、独自或亲友结伴。其实,每次是否成行,受许多因素支配,受许多条件左右,受许多机会制约,即使结伴,也有大小范围、熟悉程度之分,结伴,可以说是出行质量最重要的因素。总之,对于旅游、旅行、驴行,采取哪种方式什么形式,大有文章可做。

 

[附:一网友兼驴友在回帖中说,旅游是针对已开发比较成熟的景点,路线规范,操作简单,缺点是人多嘈杂。旅行是旅游的延伸,线路、时间、参与人数、消费水平自己掌控,自由度较高,缺点是费用较高。驴行多数针对原生态自然景观,对参与者体能和自理能力要求较高,参与者身心体验比较深入,缺点是风险高。无论采用哪种方式,都有各自优缺点,重要的是和什么人同伴。]

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017