注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

读胡宗翰经典舞蹈言论心得杂记(十九)  

2013-07-16 15:15:05|  分类: 胡 舞 经 典 [摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读胡宗翰经典舞蹈言论心得杂记(十九

陈迅工/

引言  胡宗翰的经典舞蹈学说表面上谈论舞蹈,实际上是以舞蹈为立足点,涉及自然科学,涵盖艺术的、哲学的、人生观的方方面面。有别于其他学说,胡宗翰经典舞蹈学说不但章法奇特,还给人常读常新的感觉。舞蹈、艺术、哲学爱好者都能够从这里得到启迪。我这心得杂记有两个特点,一是摘取其中我共鸣最强带结论性的文字,二是摘取其中我感受最深较易接受的部分。我以杂记形式谈心得,很大程度上相当于原文摘要,很可能因为断章取义与原章本义相违背。这是特别需要向朋友申明的。

 

胡宗翰学派白皮书:两位广东女士未经胡宗翰调理过的舞蹈视频/和宗翰的点评(上下)/胡宗翰学派经典舞蹈研究室/二零一三年七月六日成都

http://mydancer.blog.sohu.com/270363525.html http://mydancer.blog.sohu.com/270367101.html

对话首尔一。 [: ……这次成都之行我准备比较充份,时间可以长一些。二年认真学习、体验,学会了很多很多。我常说,好比挖井,不在于你挖了几口井,而是你挖了多深。大多数人挖了很多井,可都很浅,有些没见水,有些见水可水是浑浊的,所以他们没完没了的挖新的井……多数人并没有尝到甜头,有些人自以为尝到了甜头,其实那是虚荣心的满足。[:这次是专程学舞,和大庆女士一样,只要您方便,我俩白天晚上都要跟着学……丽丽看您文章才大约半年,现在己学到很多,比大多数十年舞者更有气息、韵味。]  她自己本来就有,只不过在沉睡,是我把她唤醒了。 但是更多的人是唤不醒的。[:一年前我的搭档,因为不按您的理论练习,我放弃了。搭档她舞龄十多年,拜师也十多个,分手后经常和其它舞者讲,要学好舞蹈要跟我一起练才有进步]  那你为啥要放弃她?[:不重视基本功,基本步]  欢迎你和丽丽来……因为我希望有人能和我一起挖井,无止境的挖。这样的人需要具备两个条件:一是天赋较好,二是愿意吃苦受罪和精雕细刻。同时具备这两条的人太罕见了。……目的不是要参赛求名利,也不是图别人赞美那个虚荣,而是在挖井过程中得到身心的享受。  这些话几乎人人会说,人人都在说,可真正这么做的,太罕见太罕见了,我想起这些总是伤心。

对话首尔二  [:我俩不足的地方是自身功力不强……开始我用你的文章引导,加上我带她感受,体验您的理论,她每场二个小时不停的练,很用功,我的文字表达能力不行,老师不要生气……宗翰博客文章一部分目录,她看过,才那么刻苦,用功……您带大庆女士跳舞的视频,两个男朋友说东说西,只有丽丽看出您的线条、气息,她鉴赏能力不错]  我自己很不满意,很多技术要点没做到,特别是高位并脚,还有第二步飞翔,我脚痛,她以前不会来了之后现学的,没和我配合过,就拍摄了。所以那些竞技派就说不好。我自己也说不好。  但是我的气息,线条和身韵,以及“舞蹈是从内部焕发出来”这些更重要的、致命的要素都有体现。竞技派不关心这些,丽丽能看出来就好。  许多女士说我身上有磁场,有魔力。大庆张女士也这么说……问题在于以怎样的着眼点,看什么。多年前在宜宾有个天赋极佳的女士对我说她不喜欢国标舞,问她啥原因,她回答两个字:做作。  很多人跳摩登舞的确很做作,因为他们不注重内心感受,不以情感带出舞蹈,一味追求表面追求技术,我不是不重视技术,我对于技术和内心感受二者关系,和大多数人相反,我不是要参赛求名利,也不是图别人赞美那个虚荣,而是在挖井过程中得到身心的享受,我的视频也体现了这个区别。

对话首尔三  [:前不久一男舞友条件很好,可借他也走流行之路。说什么年龄四十几,没法那精力练,练也等于零,我和丽丽当面反驳他]  我今年该满69岁,大多数三十岁的小伙子大姑娘没法和我比。  天赋好的不肯坚持苦练,肯坚持苦练的天赋不好。[:肯坚持苦练的太少太少了……其实您的文章把大部分舞蹈内涵,技术已经讲了]   练习舞蹈的次第,我每天三部分顺序如下: 

第一部分基本功,总计四十分钟。三板斧—踮脚站半小时,向前弯腰到手摸地板6×6=36次,压腿四十次。  第二部分基本步,先是一连串低位前进推步,一连串低位后退推步,长线上至少三个来回。然后是飞翔式摆荡,长线上至少四个来回。  第三部分才是具体套路练习。  时间分配三部分各占三分之一,  每天下课前夕还有个练习就是,单脚重心控腿24×2=48次。  另外还有一些基本功基本步练习,穿插进去,主要有:反身,前脚跟后脚掌,方步,盒子步,长线上方步,长线纵向摆荡,芭蕾七位手,压背,男女合练原地配合,等等。

对话首尔四  [:我传丽丽练方歩绐您看看好吗?]一,脚下功力不错,二,腰部张力也有,三,身体柔韧,是块材料。缺点:基本上仍属流行瘟疫那一套,特别是第二步没有倾斜。很多人没她这个效果,不但是练的问题,还有感觉问题。看了她的视频也就明白:她为何从我的视频看出我的线条和气息,而不在意我的一些不足之处。所以再次证实:知音就是感觉相同的人。  你带她来,重点解决第二步倾斜,也就是飞翔式摆荡如何飞起来。然后解决华尔兹十一小节也就是所谓的铜牌套路。一些人说最重要的就是铜牌,铜牌比金牌银牌更重要,铜牌是钻石牌。这个比喻有道理……看得出她是个挖井的人,无止境的挖。[: 是您的文章引导了她,去年9月份才开始练。]  有的女士从外表看,舞姿和动作也和她差不多,但内在没她那味道,这个很难用语言描述……也就是气息和韵味。这让我很感概……我的文章能让你的丽丽在身体舞姿和动作上如此见效,太让我感动了……(未完待续)

对话二网友  (对话燕赵美女) [ :今天在跳维也纳时……说白了就是上胸腰的滞后跟随]  跳维也纳是水平面上流动,有点微弱的起伏。女士后退摆荡时,男士前进摆荡,正是水平流动最大最激烈之时,胸腰滞后明显。[ : ……胯位到了,摆荡就顺畅了]  你这些切身感受很珍贵,是我的理论技术的一个例证……(对话首尔)这个问题主要靠三板斧的第一板斧,也就是并脚踮脚站立练习,站够半小时,高顶跟,每种姿势十分钟,抱园也就基本可以解决。……低位后退前脚翻掌,很多女士练了多年也做不好,丽丽做得很漂亮。她的脚形很美,而且脚踝柔韧有力……

对话南海明珠一。  女士的架形是个老大难问题,你基本上解决了,这是大多数女士一直没解决的。[南:那天看完丽丽的视频,我特意又去拍了一段方步的,比以前好不了多少,腿脚力量还是不行,发给老师看看吧http://www.56.com/u24/v_OTM1OTQyNjE.html2013年6月23日的视频]……重心到位之后还有很多事情要做:体重转移过来后,接下来是要一层层向下放到地板上,每经过一层(关节)都要先受到抵抗阻碍,然后自身重力克服那个阻碍继续下放,逐级下放……你天赋不错,如果你的力度能提高,应该非常美……你以前那个高位并脚后不能保持,老是抢。告诉你诀窍:并脚刚刚并上那一瞬间,收回的那只脚力求把重心接过去。不一定能全部接过去,能接过多少是多少,要有这个努力,这个追求。这样就能够站住,不会抢。为此,收回那只脚就要绷脚背芭蕾脚,高顶跟,在收回的路上就要做,擦地,亲吻地板,抚摸地板,和地板难分难舍。要有这个过程,才有那个结果……但你至今没脱离那个体系。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017