注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

读胡宗翰经典舞蹈言论心得杂记(十八)  

2013-07-16 19:26:25|  分类: 胡 舞 经 典 [摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读胡宗翰经典舞蹈言论心得杂记(十八

陈迅工/

引言  胡宗翰的经典舞蹈学说表面上谈论舞蹈,实际上是以舞蹈为立足点,涉及自然科学,涵盖艺术的、哲学的、人生观的方方面面。有别于其他学说,胡宗翰经典舞蹈学说不但章法奇特,还给人常读常新的感觉。舞蹈、艺术、哲学爱好者都能够从这里得到启迪。我这心得杂记有两个特点,一是摘取其中我共鸣最强带结论性的文字,二是摘取其中我感受最深较易接受的部分。我以杂记形式谈心得,很大程度上相当于原文摘要,很可能因为断章取义与原章本义相违背。这是特别需要向朋友申明的。

 

胡宗翰学派白皮书:两位广东女士未经胡宗翰调理过的舞蹈视频/和宗翰的点评(上下)/胡宗翰学派经典舞蹈研究室/二零一三年七月六日成都

http://mydancer.blog.sohu.com/270363525.html http://mydancer.blog.sohu.com/270367101.html

当时对该视频的评论  南海明珠2011年11月的视频(截取部分)http://www.56.com/u18/v_OTM1OTM5OTE.html   我当时对该视频的评论。××,你好!教舞回来收到了你发来的你的视频,我下载看了很多遍,现在谈谈我的看法。一,关于你的材料,舞蹈状态和舞姿.  你是难得的经典舞蹈的好材料,一流的舞蹈材料。我经常说天赋占百分之九十九的因素,既然你在这方面已经占有优势,那么技术的学习和练习即使存在问题和弊病那也是次要的了。你的舞蹈状态和舞姿我是基本上满意的,这也是材料所决定的。你的延伸张力线条是有的,而且比较自然,比较放松,不是死人跳舞。也看得出你的几个主要关节是灵活和柔韧的。你的身体的弹性和作为女士特别需要的粘性也基本上够用,只是开发得还不够。

评论你技术的优点。  看得出你技术的优点主要源于你的天赋,举一例。  流行瘟疫在前进步开始出脚的时候,以动作脚的足掌接触地板,接近前进结束才突然改为以足跟触地。这种做法矫情悖理,不符合运动自然规律……为了附加的装饰,而不惜违反运动规律,不惜破坏事物本身固有的属性,这样的美观就是以卢卡为代表的逻辑和技术,是舞蹈垃圾,好比唱歌乱加装饰音。  我欣喜看见你是以动作脚的足跟触地,一路上足跟在地板上划线,这正是我的教学要求。  由此可以看出,你比较清新自然,不是那种矫揉造作之辈,这也是你对我的理论听得进读得进的原因吧。  同样接受流行瘟疫的教学和训练,在你身上表现不是那么让人恶心,并不那么明显,例如死板僵化,横向扛扁担,重板块轻线条,死人跳舞。你舞蹈的统帅是线条,以线条领导板块,你眼睛视线和肩背状态既能保持方位和架形,又不失灵动和活性。所以我为你高兴,对你的舞蹈前途看好。

评论你技术的缺点。  你技术的缺点主要是舞蹈状态缺乏变化。你静态的预置张力和相应的延伸线条都做好了,而且很不错,却老是一成不变,没有什么动态张力和相应的延伸线条叠加。根源在于第二步摆荡没有倾斜,没有高低胯,而是“平着过去”。  流行瘟疫的 “平着过去”具体又可分两种。一种是恶劣的:动作腿弯着出去,到位也弯,直到双脚并拢才上升,原地上升,而且还没有完全伸直。另二种我称之为温和的:动作腿直着出去,到位也是直的,当做一根撑杆把底盘撑起来进入高位。没有高低胯,没有飞翔。你明显属于上述第二种。 没有高低胯,平着过去,没有飞翔,舞蹈状态就必然一成不变,没有动态张力,没有相应的延伸线条叠加,没有收放的变化,舞蹈韵律也就根本不会出现。  事物本身固有的那些美学要素他们没有,不去追求,却在一些次要的和细节上,制造附加在外的装饰性东西。这,就是“做作”的原因所在。  还有一个缺点就是,双脚并拢进入高位之后,没有保留就前进或后退了,转身方面也有些问题。  在最根本的问题上的收放和韵律是什么呢?运动规律和事物本身固有的那些美学要素是什么呢?那就是,一个小节中低位要利用重力向地下钻,沉沉地压向地板,高位要和重力作斗争,要飞翔要飞上蓝天。你想想你有吗……两条路,一条倾家荡产,另一条当面跟我学。

对话南海明珠一  总的感觉,你像盛开的花,丽丽好像还没盛开,可也有“好花看到半开时”的味道……但你和她的视频都属于流行瘟疫,第二步没倾斜,没起飞……不过她读我文章后,第二步斜线,斜方步,而你是正方步。你优点是中段比她挺拔,线条,胸腰比她好。不过你要知道;她是初学……你和她对比点有五点不是三点。  一,应该是斜方步不是正方步。只有斜方步,前进后退结束有侧身,以利于第二步起飞。她做到了斜方步,但没侧身没起飞,你连“斜”都没做到。  二,凡是低位后退收前脚,前脚必须及时翻掌拖跟收回。她做的极好,漂亮,重心转移顺畅而且到位及时。你一大毛病就是没做到这一点,老是不翻掌,那就无法实现“双脚任何时候都要和地板亲热,出脚和收脚都要在地板上划线条”。你前脚是“拿回来”的,自己都稀里糊涂怎么回来的。  三,前进结束的侧身,是反身,是关胯,大腿内侧夹紧。后退结束的侧身是开胯,大腿内侧分开。丽丽没做出来。你呢?你心里都没这样想。别人看不出,我看得出。  后退结束的侧身是开胯,大腿内侧分开。为此,“收前脚必须一直收到经脚边,再通过侧身拧胯,把它放在第二步的路线上”,而你前脚没收完就从那里直接做第二步……

对话南海明珠二。……四,第二步摆荡收脚应该慢慢收,脚下和地板依依不舍,无限风情说不尽,丽丽比你做得好,而你慌慌张张的收了。  她遇到首尔不到半年,她说胡老师的文章把她栓在首尔身边了。首尔来过成都后,回去对他的老师汇报,他老师不许他跟我学。他说:“如果胡宗翰是错误的,我这辈子不跳舞了。”结果他离开了他的老师。他老师是香港去的,一直在香港教舞。  五,第二步双脚都要高顶跟,脚后跟尽量提高,脚背尽量绷高。这也是第二步收脚慢慢收的前提,这需要先天有生理基础,后天长期苦练。  你的脚踝和×××一样软弱无力。  由于以上五点,特别是第五点,所以丽丽虽然有几个缺点是你优点,但宏观感觉她的身体更有韵味,还有丰富的东西有待开发。你对比视频慢慢品吧,不必急……你应该能练出来……你的总结对。第四、五点能达到丽丽这样的女士很少,十几年不如丽丽半年。“真正的温柔只属于强者。”丽丽就体现了这句话。强大到能够挥霍。 

对话南海明珠三  [:老师以前说过,跳国标的有些不如交谊舞的]  是的。身体的丰富和精神的丰富,这是摩登舞需要的前提条件,站那里就销魂夺魄,摩登舞世界的海伦是谁——安妮露易丝……舞蹈,熏陶最重要,许多东西不一定说的明白,面对面的熏陶,都在其中。  [:谢谢老师将这么重要的内容告诉我……谢谢老师的信任……老师的人品、才华、学识、钻研精神和治学态度,无不让我敬佩!虽然由于自己才疏学浅,许多东西无法与老师深层次地交流,但我能理解和赞同老师的所说的一切……身边有些人偶尔会笑我,我说:是啊!我可不是盲目崇拜……

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017