2014-11-02 19:29:21| 分类: 本 地 驴 行 [原 | 标签: |举报 |字号大中小 订阅
[原] 亲近海豹石 探幽马鞍寨
陈迅工/文图 [20141102]
11月1周六,我参加有味户外约20人的队伍,前往大丹霞马鞍寨一带驴行。赏景出汗的同时,引发起地名的思索,遂记之。
早上8:40 市区小岛出发,向北经仁化周田,自龙果农场驶至韶石水库,约1小时多车程。徒步穿行林中小径,攀上一小悬崖,来到号称旗杆寨,一形似海豹造型的石峰。所谓旗杆寨,乃直径10多米的一支石笋,壁立千仞,石笋一侧是一道不足2米宽的山脊,畏高者“不宜”。众人在此海豹石附近逗留“发烧”之后,继续穿行于林中小径,沿石壁大斜坡,经一砖石寨门,攀上形似马鞍造型的山丘高原:马鞍寨。
我们在长近200米,起伏的“马鞍”中央逗留午餐歇息,近14点下山回撤,15点半自水库返程,16点半回到市中心。驴行距离大概不足8公里,体力指数难度指数中下。乘众人滞留于 “马鞍”中央之际,我和吴广君2人继续往“马鞍”头部和“朝天石”方向探行。吴和我都喜欢多走,稍有不同的是,他出汗少防护措施齐全,而我裸露多皮肤被灌木划伤出血机会也多。虽然吴和我二人额外多走这几百米很值得,但为了迁就公子小姐,领队并没跟随我二人“傻”到底。
记得这一带3年前我曾来过,对公子小姐来说,途中一小节悬崖非绳索辅助不可。今天塑绳用过后我问领队为何不带走,答曰:留给后人。大丹霞腹地路径向来难认,今天领队让我走前,可我还是犯糊涂,因为我根本不是领队的料。马鞍寨门有两个,大队伍只到了马鞍之尾的寨门,与另一马前寨门邂逅者,仅吴和我二傻冒,正因为傻冒额外付出才得以见到。
寨门墙规模宏大,约2米高,近10米长,横垣在一片辽阔的石山丘上。从镜头里你可以看到,在这山寨城垣前的“古战场”上,我二人身躯虽然显得渺小,但一夫当关万夫莫开的壮烈英气,犹如上午那海豹石笋,直冲云天。城垣缺口有一束束阔叶向外伸出,灰白的叶片倒下,苍翠的叶枝挺立,活生生的见证着什么叫前仆后继。好奇的吴广君用手指头探了一下,发觉外表干裂的瘠薄土壤果然有些湿润。由此我们立刻意识到:这里,果然积蓄着前仆后继继往开来的生命潜能。
明明是海豹造型的石笋,又无寨门可循,怎么叫旗杆寨呢?丹霞腹地的峡谷众多,坪公石寨4字又赫然在目,什么丹霞大峡谷,为什么不纠正为坪公大峡谷呢?山、峰与石、岩概念涵义差别明显,观音石怎么能叫观音山呢?诸如此类的问题在大丹霞比比皆是。这个令人困惑的地名问题,过去一直没人理睬,更没有一个相对准确比较权威的文字可循。但愿草民的这一声疑难的呼叫,旅游、国土等韶关地方当局能够注意到。
地名是历史的精髓要素之一,虽是一个个简单的名称,却道尽了地与人,地与事、地与物的种种关系。地名的由来,命名的原则和寓意,都蕴涵着历史的传承和传统文化的精髓。一个地名就是一段历史碎片;一个地名就是一幅风情画卷。地名不仅是空间的坐标,而且也是文化的坐标;地名不仅是人类文化的活化石,而且也是民族文化的优秀遗产。但愿旅游、国土等韶关地方当局的政绩里,不要忽略了这一块。
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