注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原] 少年多故事 诗联耀才华 [读书小扎]  

2014-03-08 23:23:27|  分类: 读 书 心 得 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[] 少年多故事 诗联耀才华 [读书小扎]

--粗读羊城晚报社出版的故事集《九龄少年时》

陈迅工 [20140308]

广东始兴的文学作者,将唐代贤相岭南诗祖张九龄小时候的经历,“从口头的传说,变成了生动的文字;从地方上的遗迹,化成了形象鲜明的故事”。虽然它不宜作为文献史料看待和考证,只能作为民间文学作品阅读和欣赏,但它毕竟来源于民间,来源于生活。

为该书作序的广东作家饶远先生“看了这些故事,深为乡亲们对张九龄的热爱,写作时文笔的流畅而感动;虽然有些篇幅夹杂着神话、童话、地方语的成分,但仍不失为一个色彩鲜丽,可信可读,值得欣赏和珍爱的读物。”敝人粗读该书后,颇多共鸣,尤其为书中诗联故事闪耀的才华所折服。这对启迪青少年智慧,提升文化素养大有好处,就是成年甚至老人读来,也饶有兴味。

你看联对“童子小生暗藏春色,州府大人明察秋毫。”“风吹江水重重浪,雨滴砂珠点点窝。”“千古文章思孔孟,四时事业讲唐虞。”“众人齐堂,堂燕今朝飞官府;磊石为塘,塘虱他日跃龙门!”还有七古“休欺年少聪明子,广有英才智过人。谈论世间无限事,分明古圣现其身。”举不胜举。

在始兴隘子镇建国村有一株千年古树,村民说这是张九龄少年时种的桂树。桂树旁曾经有座建于清朝道光十年的桂山书院,那是张九龄少年时求学的地方。流传千古的《感遇其一》乃张九龄遭谗贬谪后所作。他以家乡的秋桂为背景,托物言志,自比兰桂,借景抒情,抒发孤芳自赏,气节清高之情感。今韵译如下与诸位共赏:

泽兰逢春茂盛芳馨兮,桂花遇秋皎洁清新。兰桂欣欣生机勃发兮,春秋自成佳节良辰。

谁能领悟山中隐士兮,闻香深生仰慕之情?花卉流香原为天性兮,何求美人采撷扬名。

此韵译文是别人劳动的成果,我只是文字游戏,在该韵译文基础上略加改动。附《感遇其一》原诗:

兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。欣欣此生意,自尔为佳节。

谁知林栖者,闻风坐相悦。草木有本心,何求美人折?

[原] 少年多故事 诗联耀才华 [读书小扎] - 陈迅工 - 杂家文苑
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017