注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

交响主旋律 身边有典型(读帖札记)  

2014-09-26 19:11:08|  分类: 随 笔 杂 记 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交响主旋律 身边有典型(读帖札记)

沉香阁/文 [20140821]

 

弘扬真善美,传播正效能;交响主旋律,身边有典型。8月20下午,道德模范身边好人表彰与交流活动在韶关曲江举行,会议简约,热烈而素雅。 

当今社会,特别需要崇高精神的引领、道德力量的支撑、文明氛围的浸润、先进典型的带动。昨天,我们韶关的道德模范身边好人登上了荣誉的殿堂,这是我们对善良的认同,对美好的追求。 

天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。中国古人之所以强调效法天地,就是因为天地精神中有圆满的人格典范,有根本快乐。人为什么会生气?生气是由于自我被冲撞;人在什么情况下不生气?不生气乃因无我。那么,如何才能无我呢?利他,也许是一条最重要的途径,用现在时尚的说法就是通过爱别人。于此,天地给了我们最好的参照,那就是生而弗有,为而弗恃,功成而弗居 

因为天同覆,地同载,所以凡是人,皆须爱。当我们尝试着把能拿出来的那份财物给更需要的人,实践一段时间之后,就会发现,我们对财物的占有欲降低了,渐渐地,我们就能体会到钱财的得失不再对我们造成很大的焦虑了。再实践一段时间,我们又会发现把财物给更需要的人更有增值感,这种增值感既是物质的,又是精神的。 

人生态度,看似形形色色,五花八门,其实无非是两大类。一类是圣贤们倡导的真、善、美所集成的美类,另一类则是相对应的假、恶、丑而集成的丑类。然而,能不能发现美,却在于自己心里有没有美。自己心被美鼓满了,便能时时感应到美,并能不吝啬地随时贡献自己的美,因而会被人们称之为美好的人。 

那具有何等美行的人,才配在美字前面被大家不约而同冠之以呢?抗美援朝战争,作家魏巍的心无数次被志愿军战士忘我的大美精神震撼,一个连队100多名战士潜卧在雪夜的战壕里,全部冻死手里还握着枪,掰都掰不开……解放战争时期,最美的人是舍身炸碉堡的董存瑞;新中国成立之初缺石油时,最美的人是大庆铁人王进喜;为人民服务时尚风行时期,最美的人是解放军战士雷锋;改革开放新时期,许许多多平凡的岗位,同样接连不断涌现出最美的人…… 

这些怀揣理想信念、闪烁道德光辉的标杆,理所当然有资格在人字前面被冠以最美二字。这些百姓心中的最美者,比那些花样翻新的,选美大赛评出的,扭捏做作的所谓美男女们,美多了!应该可以肯定,还有不少最美的人在默默工作和生活着,究竟是谁,有待我们去发现。崇德向上,积善成德,让大爱得以彰显,让好人得到褒奖,那么,在我们身边好人中,就会有你有我也有他。你说是吗? 

糟粕所传非粹美,丹青难写是精神。这种精神的热度,是他们这些最平凡最可爱的人对百姓的浓烈情感,对国家的热血忠诚;这种精神的硬度,是他们这些最平凡最可爱的人强国富民的坚定信念,是为了国家赴汤蹈火的勇气;这种精神的高度,是他们这些最平凡最可爱的人清正廉洁、德操自守的品质。墙角数枝梅,凌寒独自开。走近那又一度迎风怒放的梅花,香在墙角,香在千古,香在百姓的心间……

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017