注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[转引] 旅途名词辩趣三则  

2015-01-13 21:02:06|  分类: 外 地 旅 游 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转引] 旅途名词辩趣三则

陈迅工/辑自人民日报海外版

一、驴友和驴

(原题:驴友和驴有关系吗20131012史冬英)

“驴友”这一时尚新词被广泛使用,史前驴、掌门驴、识途驴、独驴、色驴等衍生词叫来朗朗上口。那么,“驴友”到底为何种人呢?是否如字面所见与“驴”有关呢?

关于驴友一词的出处,说法不一。一种说法是取旅行与驴行的相似性,因驴子能驮能背,擅长耐力走路,所以徒步旅行者都以驴友互称,有时数人数,也以一头一头来作计量。另一种说法是取“旅友”的谐音,认为“驴友”即“旅行之友”的意思。

驴友的说法虽有不同,但他们的旅行活动却是类似的。他们爱好户外运动,多自发组成队伍,自助旅游。驴友的户外运动和一般旅游不同,一来自己安排衣食住行,是一种更为自由、独立的旅行方式。二来更加注重旅行过程的体验,或背着背包随意行走,或入乡随俗与当地人闲聊,或用相机记录下别样的风景与民俗生活。

由驴友衍生出来的一系列名词也蜂拥进入我们的视野。从徐霞客这一“史前驴”,到能自我表率、带领群体的“掌门驴”;从长期在户外活动且有着较为丰富历史地理知识的“识途驴”,到被认为是驴族进化过程中异类的“独驴”;再到用来称呼既是户外运动爱好者又是摄影爱好者的“色驴”,相对宅女而言的“驴女”。这些名词的出现,不失为驴友圈中一道亮丽的风景线。

而驴友圈中一些不成文的约定,如户外三不借(水不借、光不借、睡袋不借)、三不问(不问年龄和工作、不问收入和地址、不问婚姻和健康),于我们而言,更觉新鲜。足见,要做一个称职的驴友,绝非易事。

二、驴友和背包

(原题:背个背包就是背包客20131019杨一枫何冬英)

经常可以在旅行中看到有人背着背包,带着简易旅行装备,或独行,或与众人结伴,被人称之为“背包客”。那么,背个背包是否就是一名背包客呢?

背包客又常被称为驴友、背囊友,由英文Backpacker演变而来,因旅行者多背着背包做长途自助旅行而得名。现在的背包客泛指结队或独行,走南闯北自助旅游的人,尤指那些喜欢通过徒步、登山、探险等寻找刺激、认识世界与自我、挑战极限的“侠客”。背包客强调的是一种旅行方式与旅行态度,提倡花最少的钱,走最远的路,感受别样风景。如此看来,背个背包离成为一个真正的背包客着实相去甚远。

对于背包客来说,旅行过程的经历体验比旅行的目的地更为重要。在目的地的选择上,他们往往独辟蹊径,避开人群,选择人迹罕至的高原雪山、边陲小镇、秀丽湖区等。旅行过程中,接触形形色色的人,感受多姿多彩的风俗人情,体验惊险刺激的冒险,于他们而言都是一种享受。他们喜欢以文字或摄影的方式记录旅程中的点点滴滴,与人们分享个中乐趣。背包旅行也已然成为不同年龄段的人所喜欢的旅行方式之一。

背包客的种类也因不同的旅行方式,不同的旅行目的、表现、喜好而分为了不同的类型,如:常常花一段时间待在一个地方,采用休闲式玩法,把旅行当生活常态的闲散型背包客;完全无目的、无计划的漫游型背包客;准备完备的“攻略”信息,借鉴他人经验的攻略型背包客;像摄影主题旅行一样极具个性化的主题型背包客。此外,还有孤独型背包客、结伴型背包客等。不知爱好旅游的您属于其中的哪一种呢?

三、旅游和旅行

(原题:少去旅游多去旅行!2013快乐的方子)

我们常把旅游与旅行混为一谈,其实两者可谓差之一字,谬之千里啊。旅游的核心是一个游字,游逛、游玩、游乐、游荡,游山玩水。可是旅行呢?旅行的核心是一个行字。行走、行旅、远行、独行、苦行,还有环保行、绿色行,这都是突出一个行字。

旅游是一种消遣和消费的过程,花钱享受异地的风光、风情、美食和服务。有人说旅游就是从你活腻味的地方到别人活腻味的地方去。讲究什么呢?讲究走的顺利,住得舒适,玩得开心,食得美味,购得称心如意。讲究这些时,一遇到飞机误点,旅馆脏乱,景区拥挤或者是刮风下雨,购物挨宰等等,便会怒气冲冲,怨天尤人,觉得十分扫兴倒霉。

旅行则是一种体验和感悟的过程。体验自然,感悟人生,不惧怕遭遇雨雪风霜和艰难险阻,把一切都视为人生的一种经历,一种体验,随遇而安,始终保持着平和的心态,沉着应对,这就是旅行。

旅游就像快餐一样,将景区、景点作为集中目标,恨不得省略一切过程快速到达,以了却此生到此一游的心愿。所以我们国家才出现了什么NN国游,只有在浮华的社会,这样的项目才会大受欢迎。

旅行如品美酒,要调整心态,放慢脚步,更注重的是漫漫旅途中的细细品位和观察,以获取新知。所以也可以说旅行没有终点,行者永远在路上,正因为如此有别于旅游者酷爱的高档、奢华、星级标准、服务设施和世界知名人头攒动的旅游胜地。旅行者钟情于人迹罕至的荒野荒原,深山大川,天涯海角。尽管旅游者和旅行者也常常狭路相逢,但从外表、装束、音容相貌到精神气质,心理心态都差别甚大。

旅游之所以是从你自己活腻味的跑到别人活腻味的地方,那是因为心被功利和物欲所束缚,所以不管跑到哪儿终究是一个腻味,高兴不起来。只有当心是自由的,才能走到哪儿都有美的发现,都有行者的快乐。有一个旅行者,写了一本书,书名叫做《中国人你为什么不快乐》说的是心被欲望禁锢就不会有快乐,心永远在探索新知,生活才会充满奇趣与快乐。

旅行在一个人独行的时候,会有独特的眼光和思索。相伴而行时,可以彼此分享与交流,而令人身心愉悦的自然风光和异域环境,又使行者容易敞开被城市禁闭的心扉,彼此深入沟通了解。因此,伴旅往往能够成为长久的知音、知己。这和旅游中的所谓一夜情和艳遇也是完全不同的。

旅游者选择的旅伴常是昙花一现,游过之后各奔东西,彼此忘却。古有读万卷书,行万里路之说,认为把读书和旅行结合起来可谓理想和完美的人生,实际上旅行如人生,人生也是一次长途旅行,有一位叫马赛?普罗斯特的学者说:真正的发现之旅不在于发现新的领域,而在于拥有新的目光。我们也可以说真正有价值的人生之旅不在于拥有权势或金钱,而在于拥有精神、智慧和道德的力量,让我们少去旅游,多去旅行。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017