注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

共鸣诗联唱 心弦奏和声(随笔)  

2015-11-20 14:51:29|  分类: 诗 文 唱 和 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共鸣诗联唱 心弦和声(随笔)

(乐龄网文学版块/“诗联品读”连载系列第2部之序言)

陈迅工 [20151121]

家园我乐龄,网友遇知音;共鸣诗联唱,心弦鸣和声。

三年前的今天(20121121)我曾以“乐龄酬网友诗联品百期”“家园勤劳作翰墨写春秋”为题,写过七言古风和序言随笔,表示“我将继续唱酬下去,品读下去……”今天已届3年,满200期了,作为第1部,现告一段落。第2部从201开始,将另编序号,另列标题,序言重撰,内容继往。

诗词唱和作为文学的一种宝贵传统,小而可锤炼技巧,活跃文思;大而能感发意志,流通精神。藉此而得以呈现心灵之奇光异彩,并获得崇高而美妙之美感享受。诗家酬唱本于气类之相感,乃人情之必然。作为一种基本功,它可以锻炼人驾驭语言,丰富联想的手段。

“唱和”现象源远流长,向来是文人骚客风雅之事,一可传递友情,二可促进诗艺。诗词唱和联句酬答也是中国文学史上一种极为普遍的现象。它形式多样,特色独具,因情趣爱好相似、情感境遇接近而呼应,因同声相应、同气相求而共鸣。唱和亦作酬唱,以诗词联句此唱彼和,互相回赠互相酬答。

现在通常的唱和诗作一般简化为两种方式:一种依原意步原韵,一种循原意而另韵。在我这里,既属“唱和”的一种形式,又是一种“品读”方式,是“唱和”与“品读”二者的结合体。

20100829我进乐龄网大门发第1帖,自20101201我“诗联品读”发第1期以来,让我喜欢并能够用诗联品读这种形式的主帖,一般来说,在我眼里比较有质量,有份量,或趣味相近,内容丰厚,或富有哲理,健康向上,大都是容易唤起我情感共鸣的作品。

对网友主帖文字的唱和或酬答,既是鉴赏的过程,也是品读的过程,包括筛选,摘要,颉取,集纳,联想、编撰诸环节,一般来说,都是应景、即兴而作。正是这些唤起我情感共鸣的作品,给了我二次创作的动力。从某种程度上说,这应景即兴,既是我二次创作的源泉,也是我情感共鸣的结晶。

品读者,品味赏析、阅读思考也。富有生命力的精彩篇章,多年后再来品读,依然能读出新意。品读自然,品读生命,品读社会,品读友朋……我们常常在这样的品读中获得人生的感悟、智慧的启迪、精神的营养、审美的享受。

金台随感有言:“身体易朽,文章不朽。而在与日常生活联结的层面,文章之中这样的不朽,以诗为盛。”我用诗联的形式品味赏读,一举两得:既是评论回复,又是主帖积累。以诗联品读,经常每次要花二三十分钟,甚至一小时,较之一般的表态式评论回复,这脑力的付出自然大许多。不过我以为,值得!

对于原序言中“家园勤劳作 翰墨写春秋”为题的七言古风诗,这次更改了其中的7字,更改后的七古如下:

赠答和唱众网友,古诗联句赏品读。三年二百期回望,挚情共鸣趣相投。

一首一对细斟酌,同感呼应同声求。回复评论勤劳作,乐龄家园壮志酬。

好山入座清如洗,嘉树当窗尽消愁。阶前春色浓如许,花多增艳志不休。

晚节不嫌知己少,香心愿为故人留。要籍诗联增意气,且从翰墨写春秋。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017