注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[转] 逐利的旅游 逼退民间文化  

2015-12-01 15:25:50|  分类: 外 地 旅 游 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[] 逐利的旅游 逼退民间文化

[肖飞20151120新华每日电讯]

  旅游过度开发对于环境的破坏并不亚于工业污染,尤其是对民间文化的伤害会更大、更彻底。环境可以花钱修复,而民间文化环境一经破坏,便不会再生,即便补救,也会失去原真性,形成一种伪文化。

  广西壮族自治区党委书记彭清华谈到发展旅游,讲述了他母亲和姐姐的一次旅游经历。两人慕名自费去广西西北山区的巴马瑶族自治县甲篆乡平安村旅游。这是一个偏僻却又令人神往的地方。村民自古清心寡欲,与世无争,“无论魏晋,不知有汉”,有长寿村之誉。山村一经出名,游人蜂拥而至。村民经不住利益的诱引,脆弱的民俗风情骤然蜕变。一些百岁老人,已经很会利用自身优势生钱,每天和游人照相,每次10元。彭书记的母亲付过10元钱后,和一位百岁老太照了相。他的姐姐刚要去照,老人转身拒绝,要求再付10元。不曾想,长寿村的纯朴民风传到百岁老人这里,守不住了!

  彭书记讲这个故事,是为了提醒人们,要保持旅游业的可持续发展,过度开发对于环境的破坏并不亚于工业污染,尤其是对民间文化的伤害会更大、更彻底。环境可以花钱修复,而民间文化环境一经破坏,便不会再生,即便补救,也会失去原真性,形成一种伪文化。当一位百岁老人变着花样挣钱时,再谈什么心静如水,那是矫情。

  旅游进而民间文化退的现象如今并不鲜见。云南丽江,曾经是多么令宣科先生这样的文化卫士自豪。而今,似乎很少听到宣科的声音,听得更多的是发生在丽江的旅游纠纷。泸沽湖的走婚仪式不再那么纯粹,更多地已成为游客嬉戏、调侃、玩弄这种纯洁家庭组织形态的闹剧,而泸沽湖村民在不知不觉间充当了闹剧中的演员。旅游者的大量涌入已经对传统的民俗风情文化形成强大的夹击之势,不少原本十分纯朴无邪的地方已经失守。

  美国汉学家比尔·波特2009年出过一本关于中国隐士的著作《空谷幽兰》。书中,他和隐居在华山四十五年的薛道长有一段对话。“问:这儿是个修行的好地方吗?”“薛:,不再是了。不是在华山上。住在这儿的道士们不得不去照顾游客。我们不能专心致力于修行。这样谁也成不了什么事儿。想修行的人不得不搬到山的更深处。”“如果你想找个地方修行,你就必须到山里去。但是如果你进山了,衣食又成了问题。”“但是在山里有办法解决这个问题。他们辟谷,也不穿衣服。也许披几片破布。他们练习气功,这样他们就不会觉得饿或者冷了。不过大多数人是不能住山的。这个不容易。”华山是中国著名的隐士隐居地,旅游的快速发展,彻底挤压了隐士们的生活空间,世俗化的物质生活又诱引一些隐士想着还俗,真正的隐士不得不退居山的更深处,延续着有限的隐士文化。

  现代生活方式时常会对几百上千年所形成的独特民间文化有种摧枯拉朽式的消融作用,人们出于对这种文化的好奇,而不是尊重,随意地去调侃和冒犯,直至消失。大量旅游者的涌入,使消失的速度加快。也许不出数年,再难看到那些大山深处的民俗风情。记得富兰克林·德拉诺·罗斯福说过,我们无权使我们的后代看不到我们现在所能看到的风景(大意)。而一些地方在发展民俗文化旅游时如同盗墓者,四处寻觅地处江湖之远的活态文化,不计后果地将这些特有的文明形态匆忙推向市场,吸引游人,赚取钞票。至于这些宝藏是否会遭到毁坏,已经全然顾不得了。生活化的文化遗产极其脆弱,稍有不慎,就会消亡。也许有一天,我们的子孙后代就看不到我们今天还有的民风民俗了。果真如此,世界是多么的无趣、乏味!

  “松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”这是唐朝诗人贾岛笔下的隐士生活,呈现出的是一种自在和潇洒。而华山现在的“道士们不得不去照顾游客”,则是一种无奈和投降。至于那些原本心如止水般的偏远文化部落人群,他们本就是一群草根隐士。游客的到来,让他们无处可逃,无力抵御,只能眼睁睁地被蚕食。新西兰著名的旅游地,毛利人聚集地鲁特路瓦是一块净土,毛利文化至今受到政府的高度保护。在旅游开发热度不减的当下,我们能否对这些濒临消亡的民间文化作一次周密的普查,并出台一些严格的法规加以保护呢?《南方周末》

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017