注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

(引)忙是人生的滋养剂(外一篇)  

2015-12-18 19:35:33|  分类: 妙 品 荟 萃 [转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(引)忙是人生的滋养剂(外一篇)

[选自星云大师著《宽心》]

         一个人如果怕做事,偷懒,如何会有成就?人之会起烦恼心、不安,都是因为不懂得用功、时间太多所致,所以忙是人生的滋养剂。忙是多数人的生活形态,只是每个人所忙的事情不一样。有的人为社会忙,有的人为家庭忙,有的人为自己忙。

       “忙”,也有不同的层次:

        气定神闲的忙。同样是忙,有的人忙得一团纷乱,忙得很辛苦;有智慧的人,按部就班,忙得气定神闲。所谓“人忙心不忙”,有的人懂得交办,有的人懂得授权,有的人懂得分工,有的人懂得指挥。很多复杂的事物,经过能干的人化繁就简、提纲挈领,虽然事情多,但一点也不觉得忙。因此,懂得忙中偷闲的人,就是再忙也有安闲的时刻,不至于忙得讨厌生活、讨厌

忙,他反而喜爱忙,从忙的当中只觉得人生很充实。这样的忙,人生会活得很有意义。

        心浮气躁的忙。有的人不会忙,做事没有条理,不分轻重,不分先后,乱忙一气,忙得自己心浮气躁。我们看苍蝇、蚊子投窗想要寻找出路,它猛撞玻璃,不知道旁边有空隙可以钻出。我们再看成群的蚂蚁忙着奔来跑去,但它们有分工、有讯号、有指挥,忙得有条理。有的人跟瞎撞的蚊蝇一样,口口声声说忙,只是乱忙。人要懂得分轻重缓急去做事,举重若轻,才不至于忙得心浮气躁。

        开开心心的忙。忙是生活的意义,忙是生命的动力,忙的人生是骄傲的人生。你看,工商大亨哪个不忙?官员领导们有谁说他不忙?忙带来生活的充实,带来生命的意义,带来事业的成就,带来财富的增加。人要忙,而且要忙得欢喜,忙得快乐。假如一个人不肯忙,表示他的生命已经没有光彩了。忙是有用,不忙就没有用。所以,人要开开心心地忙,为充实生活而忙。

        不甘不愿的忙。有的人忙得心不甘情不愿,那是最苦的人生。忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?当然,有人会说:“为谁作嫁为谁忙?”因为他不懂人生为什么要忙,当然不甘愿帮人家的忙。其实世间没有白吃的午餐,也没有白干的活,你帮人家的忙就是帮自己的忙。

        愿意忙的人应转化观念:一切为人忙的事,对自己都有利益,例如可以升官,可以升级,可以得奖,甚至可以放慰劳假。假如你能想到一切的忙与自己的未来都有关系有帮助,懂得忙就是营养、忙就是力量、忙就是成就,你可能反而会问:“人生为什么不要忙呢?”     

忙碌是心病的良药(引)

[录自06-03中国电视报文汇天下]

近期中国电视报文汇天下登载一篇短文,标题是“忙碌 心病的良药”

  我们每天都在重复着看似枯燥的生活,可是我们并不感到厌倦,反而还能从其中生出趣味来,这是为什么呢?因为忙碌本身就是一种享受。

  忙碌不仅能够生出兴趣,还能丰富我们的生活。生活本身是一张白纸,如果我们盲目地等待着它发黄变脆,那么它终究是一张没有用的废纸;如果我们脚勤些、手快些,那么就能够给这张白纸留下层峦叠嶂的风景。你忙写作,你就能情感丰富;你忙数字,你就能心思缜密;你忙读书,你就能视野开阔;你忙助人,你就能收获真情……试问,世间有什么忙碌不能够让我们的生活丰富,不能够使我们的精神充实呢?

  “人生在世是短暂的,对这短暂的人生,我们最好的报答就是工作。”爱迪生用自己的人生经验概括了忙碌的价值:忙碌让人生价值倍增,忙碌让生命长度延长。巴菲特如果不忙碌,他会有世界首富的地位吗?俞敏洪如果不忙碌,他会有新东方今天的成就吗?莫言如果不忙碌,他会有今天傲人的成绩吗?……面对着人生的忙碌,有谁愿意停下自己的脚步?我们只有忙碌了,才无愧于自己这短暂的一生,这一生才有它沉甸甸的分量。

  美国成人教育家卡耐基说过:“要忙碌,要保持忙碌,它是世界上最便宜的药——也是最美好的药。”这的确是至理名言。看吧,这味药,它能让我们享受到与时间赛跑的快乐,它能让我们生活的空白得到充实,它能让我们在忘我的奔跑中得到满足,它也能让我们在秋天迎来丰收……

  人生是个忙碌的舞台,忙碌的世界丰富多彩。既然如此,我们何不带着一颗感恩心去享受忙碌、享受生活呢?忙碌着也是一种幸福,它能让我们在忙碌之后收获到不一样的人生。那么,我们还等什么?  (摘自《保健与生活》)W301

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017