注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

草有德(人民日报金台随感)  

2015-12-20 21:27:23|  分类: 妙 品 荟 萃 [转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草有德(人民日报金台随感)

[张保振20140721人民网]

尽管有说“草木无情”,我却固执地认为:“草有德”。

草之德,在无欲。草,无论在旷野,或是在山崖;无论在河畔,或是在谷底;无论在花旁,或是在树下;无论有人赏,或是无人知,都是一副无欲悠然的神情:抬头迎日出,低头听雨嘱;舒展观彩云,舞动贴风神;喜以“鸟兽鸣以号群兮”,乐以“草苴比而不芳”。从朝至夕,不知寂寞烦恼;一年到头,不懂纠结若失,实为真正的乐天派、天生的快乐神。

草之德,在不屈。草,虽弱也柔也,却有一股不屈的劲儿。这股劲儿,诚如一首歌所唱:“大风起,把头摇一摇;风停了,又停止摇。大雨来,弯着背,让雨敲;雨停了,抬起头,站直脚。不怕风,不怕雨,立志要长高,小草实在是并不小。”其实,何止如此。白居易早有诗云“野火烧不尽,春风吹又生”,正是这种不屈的劲儿,不仅让人看到“一番桃李花开尽,惟有青青草色齐”(曾巩《城南》),而且让人深感“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草”(苏轼《蝶恋花·春景》)。

草之德,在坚守。草,无论生在沃壤,或是长在瘠田;无论植根墙头,或是扎根山头,其萋也其土,其枯也其土。无论这土是肥是瘦、是多是寡,时时不离、刻刻坚守。即便是有风神请,只是把头摇;哪怕是有雨婆劝,任你随意敲,始终是:坚守的根,不移;坚守的志,不变。

草之德,在本色。草,无论在生命的初始阶段,或是在生命的鼎盛时期,乃至到生命的黄昏时刻,其本色不变。这种本色,无论是时和气清,或是时变气浊;无论是被欣赏,或是被践踏,都一如往常,在生命之初,呈现出嫩绿色;在生命之峰,呈示出葱绿色;在生命之末,呈映出暗绿色。甚至,只剩下一茎半叶,也照样不改本色。

草之德,在知诏。草,生而无言,却有无言之诏:百草滋荣时,诏示春日到;“草深无处不鸣蛙”(陆游《幽居初夏》)时,诏示初夏来;“草木摇落露为霜”(曹丕《燕歌行》)时,诏示秋风起;“草木尽坚瘦”(苏轼《栖贤三峡桥》)时,诏示冬日临。倘若在大漠,诏示有命水;如在山脉,没准又诏示藏有金。

草之德,在善信。草,无论你善待它也好,虐待它也罢,它都以一颗善意之心待之,信奉的是“善者吾善之,不善者吾亦善之,德善”(《老子·第四十九章》)之信条;草,无论你对它守信践诺也好,背信失诺也罢,它照样把本色亮出来,坚持的是“信者吾信之,不信者吾亦信之,德信”(《老子·第四十九章》)的原则。

草之德,引人思。有诗云:“草木有本心,何求美人折。”(张九龄《感遇》)依我见,草木有本心,在于引人思。有思才有得,有得可扬德。孔子从“草上之风,必偃”(《论语·颜渊》)的现象中,悟出在上者行为的导向性多么重要。因为,在孔子看来,在上者的德行就像风,在下者的德行就像草。风吹向哪边,草就跟着向哪边倒,从而启发在上者要“身正”,要以自己良好的作风带动形成良好的社风。老子则从“万物草木之生也柔脆,其死也枯槁”(《老子·第七十六章》)的现象中,悟出弱能胜强,柔能胜刚的道理,进而提出“强大处下,柔弱处上”(《老子·第七十六章》)的道理,启发在上者要有“处下”的心态,眼向下看,关注“柔弱”,对“柔弱”者高看一眼,厚爱一分。

草之德,多又多;放眼望,了不得。毕竟,草虽小,却不少;草虽弱,力在多。  《 人民日报 》( 2014年07月21日 24 版)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017