注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[转]老顽童的精彩退休生活(外一篇)  

2015-12-27 16:47:55|  分类: 外 地 旅 游 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转]老顽童的精彩退休生活(外一篇)

[20151213王莎陈娇娇]

说起爬山,很多人都说那是年轻人的专属运动。可是就在桑菊社区,有10位老人,他们自发组织了一个老年登山队,每周都会聚在一起爬个山,用运动来打发无聊的退休生活。迄今为止,他们的足迹已经遍布鄞州、奉化、慈溪、余姚、北仑等多地。10个队员中,年龄最小都有60岁,最大的则有72岁。

“谁说老年人只能在家带孙子”

昨天,记者来到桑菊社区。60岁的王正盛正在社区里晒着太阳,和队员们计划着下一次出行的线路。

“我原来是宋诏桥村的村民,是一个地地道道的农民。鄞州新城建设,我放下锄头,就搬到这个社区享受晚年了。”王正盛和其他老人相比,面色红润不少,声音也十分洪亮。

种了三四十年地,王正盛放下锄头后的生活一下空虚起来,每天只在社区里走走逛逛,帮家人带带孩子。2011年,在机缘巧合下,王正盛跟着别人爬了一趟古道。从此,王正盛迷上了这种健康的运动

“说实在,一个人爬有点孤单,我都没法和人一起分享古道的景色。”王正盛说,他开始琢磨叫上自己的老伙伴们一起,把自己身边的古道都走一遍。

王正盛和队友们从不走“野路”,走的是已开发好的古道,欣赏沿途风景、村庄和名胜古迹,“我们都是上了年纪的人,万一走迷路了,家人可是要担心的。”王正盛说。

老顽童们早上630出发,先坐公交车到古道入口,花两三个小时到达古道另一头。到达后几个老人坐下来休息片刻,再乘坐公交车回家,“一般情况下,我们下午就能到家了。”

塘溪镇张家岭古道、横街镇红色古道、瞻岐镇张东周古道、北仑区中国港口博物馆、宁波知青博物馆……老人每一次出行都有着详细的计划,王正盛从家中拿出一本已经被翻得皱巴巴的小册子,指着自己已经爬过的古道自豪地说:“我们这群老顽童不错吧。谁说老年人只能在家带孙子,我们也可以把退休生活过得很精彩。”

老人们保持着一周两趟的频率

72岁的王惠年从2011年起,和王正盛一起爬古道。刚开始时,王惠年浑身酸痛,第二天起床都困难。可是,现在4个小时都不觉得累。目前,爬山队的老人们保持着一周爬古道两趟的频率。

“我们10个人去过北仑区民丰村,这是一个三面环山,一面邻着公路的小山村。”王正盛回忆说,“村子里的房子全是新建的连排高楼。村子特别干净整洁,在村子最中间还有一内湖,湖水清澈得都能见底。走过这么多的古道,农村的变化真的让我们大吃一惊,我们那个时候,哪有这样的居住环境啊。”

今年抗战胜利70周年纪念日那天,老年队成员还特意换乘4辆公交车,去余姚市梁弄镇革命烈士陵园,缅怀先烈。这是他们足迹到达最远的地方,“我们把鄞州的古道都已经走遍了,以后计划去更远的地方。”王正盛自豪地说。

“什么原因让你们坚持爬古道五年?”记者问。

老年登山队的队员们互相看了看,大声笑了起来,王正盛作为代表说:“我们年纪都大了,爬古道不为别的,就想在自己能爬动的时候多看看身边的风景。

感受民风,爬古道重安全更讲环保

在经过中坡山森林公园的时候,老年登山队碰到过一支队伍,这支队伍自带攀岩绳索,当时对方还询问老年登山队的队员们要不要试试,“当时我们想想安全第一都没敢上去,现在都有点后悔应该去体验一下。”

“我们好几次碰到过结婚队伍呢。”王正盛说,“新郎坐着高头大马,新娘凤冠霞帔坐在八抬大轿里。我们当时觉着挺新鲜的,就一路跟着迎亲队伍一起下了古道。原来是农村办酒,现场特别热闹。队员们看到几十桌八仙桌摆在农村祠堂里,左邻右舍都过来喝喜酒。办喜酒的这家人非常热情,看到老年登山队和迎亲队伍一道,还邀请他们进去一起喝一杯。我们当时都不太好意思,向主人家道了谢就走了。”

说起爬古道的安全问题,60岁的缪秀华有话说。他告诉记者,他们平日爬古道都是根据地图上可以找到的路线走。现在爬山安全事故很多,老人们坚持对自己和队员的安全负责。

缪秀华说:“有时候看到别人乱扔垃圾,我们也会随手帮着捡进垃圾桶,别糟蹋了这美景。

当老人爱上马拉松

[20151207吴楠]

  42.195公里,即便对于一个年轻人来说,也是一段遥远的路程。

  现如今,许多中老年人却爱上了挑战这一距离——观察近年来的马拉松赛事便可发现,其中老年参与者不在少数。

75岁的邵全法就是其中一人,自65岁第一次接触马拉松开始,他在十年时间已参加了八十余场马拉松赛事。  

从零开始  65岁挑战马拉松

  奖牌、证书……邵全法的书房里,摆着一个红色铁盒,里面装满了他参加马拉松比赛的纪念品,像这样的盒子,他还“有一个更大的”。

  十年时间,超过八十场马拉松比赛,足迹遍布全国。让这个75岁的老人在跑步圈中小有名气。而这远未达到邵全法的目标,“我的短期目标是跑够100场全马,而且要一直跑下去。”

  邵全法的马拉松之旅,开始于2006年。那是他退休的第二个年头,为祖国航天事业奋斗了一辈子的他,此前从未有过长跑的经历。

  “那时候看见人家跑马拉松,我就很敬佩,一听说四十多公里,都有点胆战心惊的感觉。”邵全法居住的社区附近有个体育场,退休后开始锻炼的他,认识了几个爱跑步的邻居。在邻居们的鼓励下,65岁的邵全法开始了跑步锻炼。

  锻炼伊始,邵全法跑步的距离并不算长,每天跟着其他跑步爱好者在操场跑圈。朋友之间的信任与鼓励,也让这个65岁的老人有了坚持的动力:“有了要跑马拉松这个目标,再加上其他人对你的希望,自己也有这种试探的劲头、精神,这点很重要。

  邵全法回忆,那时北京的街道上,汽车还没有如今这么多,操场跑够了,他就开始尝试每天在周边的马路上进行晨练。

  “为了不让自己感到乏味,我每天都选择不同的道路。今天跑这个路,明天再跑别的一条路,跑得太远了,我就坐车回家。”与此同时,邵全法也向其他马拉松爱好者请教跑步经验,从跑步的注意事项,到平时的饮食营养,他都以完成马拉松为目标。

  邵全法要参加马拉松,起初家人并不同意,毕竟他已经65岁,此前又从来没有过长跑的经历,家人怕他的身体承受不了:“不过他们看我只是在家周边跑跑,就没怎么管,我也就越跑越远了。”

  2006年初开始,邵全法几乎每天都会出门跑步,最远一次,他从南五环附近的家中,一直向南跑到了大兴区的边上。不到一年时间,邵全法脚上的回力鞋,鞋底几乎磨穿。随着跑步距离的加长,他的信心也逐渐积累起来

  锻炼了不到一年时间,20061015日,邵全法参加了北京国际马拉松比赛:“那是我生平中第一次参加全程马拉松,第一次就跑了3小时48分,这也是我到目前为止第二好的成绩。”

  跑遍全国  最多时一个月参加四场比赛

  第一次跑马拉松,最紧张的还要数邵全法的家人。由于怕出意外,邵全法的女婿一路驱车跟随,每过几个路口,邵全法就能看到女婿在路边加油的身影。如今回想起来,邵全法还觉得有些可笑:“现在北京堵车了,他就算开车想跟着我,也跟不上了。”

  一个马拉松跑下来,邵全法瞬间成了社区的名人,不仅仅是因为他65岁“参战”的年龄,也因为3小时48分的优异成绩——周边的社区七八十名马拉松爱好者中,邵全法排名第三,许多年轻人都不是他的对手

  有了第一次马拉松的成功经验,2007年,邵全法开始参与其他城市的马拉松比赛。郑州、兰州、厦门、烟台乃至重庆,都有邵全法的身影:“很多人都想,山城重庆还能跑马拉松?但去了感觉很好。”

  “有些地方的马拉松,我是一年都不落,比如厦门马拉松,一直跑到今年。”邵全法发现,自己参与马拉松的十年,也恰逢长跑运动在国内逐渐兴盛的阶段。全国各个城市的长跑赛事越来越多。

  “在我的感觉里,这也是我们国家发展,城市发展面貌变化的一个体现。”在邵全法看来,参与各个城市的马拉松赛事,不仅仅是锻炼身体,还能感受地方风貌,甚至是享受“整个城市各个方面都为你运转”的感觉。“除了马拉松,还有什么机会能让整个城市那么多部门、那么多志愿者为你服务?这种感觉比旅游还开心。”

  “那一年我们在兰州跑,年龄大的一群人跑得不快就在一起。沿途几个小时一直有兰州市民给我们加油,我们当时就觉得特别有激情。”自2007年起,邵全法每年都参加十余场马拉松比赛,可谓去遍了全国各地的马拉松赛事。频率最高时,他甚至一个月内就参加了四次马拉松比赛:“每次比赛我并不追求速度,只要是关门时间(指马拉松比赛结束的时间)跑回来就行。”

  量力而为  老年马拉松目标在参与不在速度

  跑出了名气,越来越多的人开始愿意跟着邵全法跑。平时锻炼,邵全法也总能碰上认识他的跑友。

  这样的现象,却让邵全法有些困扰,虽然对自己的马拉松知识很有自信,但自己毕竟已是七十多岁的人,带着年轻人“训练”,让他有些吃不消:“有朋友说,邵师傅我跟你跑,特别轻松。他是可以轻松了,我累啊,是不是?”

  “平时锻炼我也愿意单独练,因为跑步需要专注,也要根据自己的身体状况,保持一个特定的节奏。”邵全法表示,老年人参与马拉松,国内外都有不少先例,可见马拉松并非不适合老年人。但是要持久地参与马拉松这项运动量很大的运动,老年人也需要注意许多问题。

  “马拉松是个综合的项目,经常锻炼的人,不仅要面对跑步中的问题。每天的生活怎么安排,参加运动后如何恢复,乃至你应该有什么样的饮食结构,坚持这个活动的频率,都需要注意。”邵全法建议,最初参与马拉松,老年人最好能够找到跑步相关的资料进行学习,同时循序渐进,避免伤病。

  

即便是已经可以完成马拉松比赛的老年人,也应该注意随着年龄变化,调整自己跑步的速度。

  “有些人总是觉得,这次我跑了四个小时,那下次我就争取三个半小时。这样的想法并不好,可能就会蛮干,导致受伤。”邵全法建议,老年人参与马拉松,应该有意识地把速度调慢一些,逐年增长马拉松的完赛时间:“有些老年人跑马拉松,哨一响就玩命地跑。后程跑不动的时候,看到身后一拨人跑上来,就赶紧追着人家跑,过一会儿又追另外一拨人,我觉得这样的习惯很不好。我觉得老年人跑马拉松,并不是以速度为目标的,应该以参与为目标。

  老年马拉松

  关门时间能否长一点“现在方便大家锻炼的条件越来越好了,但我觉得还不够均衡。”邵全法表示,以北京为例,奥林匹克森林公园等大型公园,目前都设置了专门的跑步道,规划了相应的跑步路线。但大多数市民公园仍没有此项设置,“公园里设置一条塑胶跑道,成本应该不会太高,但对于锻炼益处就很大。”

  除了硬件上的提高,邵全法坦言,对于老年人锻炼来说,最欠缺的还是各方面软件提升。

  “比如国外的老人参与马拉松比赛,除了一些针对老年人的激励外,还有很多适合老年人的规则,比如关门时间长一点。美国那个96岁的老太太,跑了十多个小时,还有团队在保障,这个我们还做不到。”邵全法建议,马拉松赛事设置中,除了按照年龄对参赛选手进行分组外,还可以在临近终点处设置服务于长时间跑者的缓冲区域。只要跑者在一定时间内跑入该区域,无论多长时间完赛,都应该认可其参赛成绩,“这样的规则如果建立的话,许多老年人都会有更大的参赛热情,也能避免许多老年人努着跑的情况。”

  适合老年人参考的锻炼资料、书籍,也是邵全法期待的,“马拉松训练的书我买了许多,但是针对中老年人的还没有,比如老年人参加几次比赛比较合适?平时锻炼应该是个什么强度?希望能有更专业的人士有针对性地进行一下研究。”

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017