注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

胡宗翰学派的日常身体状态  

2015-02-19 17:21:04|  分类: 美 学 扎 记 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡宗翰学派的日常身体状态

--送给大家的新春礼物-追求日常身体状态美好

陈迅工/摘辑 [20150219] 

精美的东西是过于昂贵的。可以把日常美好姿态理解为减弱的舞蹈,练舞的目的是为了日常身体状态美好。实现日常身体状态美好,真正练出身材练出身韵练出气质美,核心的核心关键的关键不在套路,而在套路练习之前的基本训练:基本功和基本步。要以下地狱的决心天天坚持一辈子坚持基本训练,把基本训练形成的能力和习惯落实到套路中去,这样的套路练习就有利于实现日常身体状态美好。尼采说:“美非偶然。风度的优雅和亲切是人工造就的,积累的结果。人必须为美奉献巨大的牺牲,必须为之做许多事,也放弃许多事,人独处时也不能‘马马虎虎’——精美的东西是过于昂贵的……人必须首先开导躯体,严格维持有意味的、精选的姿势。” 

优雅的人拉腰提胯处处有美。腰胯是舞蹈的核心,腰是动力源,胯是主力部队,看人看腰胯。优雅的人拉腰提胯。不跳舞的人和不会跳舞的人塌腰坐胯。踮脚走踮脚站坐板凳我已经十多年,我家里连椅子都没有,我会这样做到150岁以后。由于没有线条意识和动态延伸意识,因而每一步重心转移到位时支撑侧总是向下栽,那一侧身体变短,变矮,显得僵硬,不但坐胯塌腰,而且整个足底全部压死在地上,整个支撑侧死沉死沉的向下坠,甚至勾腰驼背,东张西望。这样的姿态可以列举很多……很多人一面对身边的美麻木不仁,一面满世界寻找美。正如潘天寿所说,天才画家不需要名山大川,处处有美。

 胡宗翰学派的日常身体状态 - 陈迅工 - 杂家文苑 

习舞者是否见效的判据。姿--单脚重心,身体重心全部或大部落在支撑脚的足掌内侧,动作脚放松足跟稍许内收。蹲姿--1、下蹲较少亦即重心不很低的情况:单脚重心,支撑腿弯曲,双膝并拢或有并拢趋势,动作腿自然弯曲。2、下蹲较多亦即重心很低的情况:单脚重心,支撑腿弯曲,不追求双膝并拢,动作腿向前或向后或向旁伸出,最好伸直也可稍许弯一点。3、下蹲时力求中段垂直于地面,但日常生活中不必强求。按照基本功练习去做,自然就是美好的日常身体状态。 胡宗翰学派对习舞者是否见效的判据是看他(她)在不跳舞的时候形体姿态是否优美,神态举止是否优雅,是否有身韵。 

练舞养成这样的习惯。膝关节弯曲状态(注意单脚重心,不可双脚平均分担体重),把双膝并拢就会自然而然地使身体各部件和肌肉纷纷向中心线(脊柱)凝聚,并从而向上延伸,支撑侧脚下和地板之间的压力也会加大,地板给予人体的向上的反力会一直传送到头颈,在拉腰和后背下压的同时,头颈也产生微妙的韵律性。这里的四个女孩,只有双膝并拢的那个绿衣女孩体现了上述要点,而且是按照大带小原则伸出手去接雨水的……牢记低位不并脚,要双膝碰一下才开始做第二步。练舞养成这样的习惯,生活中就会和照片上那个优美女郎一样。那个优美女郎大概并未学过舞蹈,却不知不觉符合了舞蹈要求,这也是胡宗翰总是强调学舞练舞和日常生活有关的原因。

 胡宗翰学派的日常身体状态 - 陈迅工 - 杂家文苑

       身韵是一切比较的最终比较。活一口气,身体的韵律就是那口气的表现。所以,人与人的比较,容貌不如身材,身材不如气概,气概不如身韵,身韵的人是最优秀的人。我思考为什么身韵是一切比较的最终比较,为什么身韵是美中之至美,为什么有身韵的人是最优秀的人,答案是丰富和情感浓度。丰富的前提是细腻。好比像素多的相机才能拍摄出信息丰富的画面,但是你面对单调的对象最高像素的相机也拍摄不出信息丰富的画面。朱光潜先生说,艺术的质量是以情感的质量及其含量而分优劣,“情到钟时骨自柔”连骨头都是酥的。以丰富和情感浓度来解释和理解身韵,就开窍了。舞蹈技术中有很多技术是以身韵为基础为前提的,对于缺乏身韵的人来说,很多舞蹈技术是终生学不会的,是终生不能理解的。

基本功练好这个感觉不请自来。人看身韵。某次同龄人聚会录像是学习看人的活教材……这两个镜头都看出我的身韵。尤其第二个镜头,我自己都被感动了:真的就像是风把我吹出来的那样。关节灵活中段挺拔,身体柔和而有力,,不但一切宏动作和微动作要有韵味,站那里不动坐那里不动也有韵味、小径芳园“练舞时,身体延伸拉长加满张力的情况下,潜心体验身体里面有微风吹着,把身体吹送出去,因此导致脚下滚动,你将会体验到身轻如燕,舞动的飘飘欲仙,舞姿如璨然花开的感觉。”是的,你要经常找这个感觉。基本功练好,这个感觉不请自来……这是几位摩登舞者的合影。唯有红衣女士处于舞蹈状态,符合胡宗翰学派那些要点,而且是从内部透出来的,不是外部做作。她旁边那个毛领围巾,人长得好但是没张力。

 胡宗翰学派的日常身体状态 - 陈迅工 - 杂家文苑

通过练舞达到人生优雅。于日常走路和举止,和山西的一个舞蹈群的对话记录。优雅的态度举止是胡宗翰学派终极目标和最高标准。这句话可以算是我的座右铭,我和一些人的分歧也在这里。所以我不以参赛为目的,也不仅限于摩登舞,我对其它表演艺术甚至日常生活也很关注。因为我的目的是要通过练舞达到人生的优雅幸福。但是也要有个中心,中心还是摩登舞。我的确发现摩登舞能够彻底改造一个人,从心灵到举止。我很强调摩登舞和日常举止一定要联系起来,不要练舞归练舞,生活归生活。如果学舞练舞多年,而日常举止依然很粗俗,那么在我看来白学了,白练了。这和爹妈给予我们的身材没关系……反之,一个身材稍差的人,只要苦学苦练摩登舞,在日常举止中尽量按摩登舞的要点去做,他(她)就会比身材好但是不符合摩登舞的人更好看,因为摩登舞是优雅精致的典范,谁做到谁美丽,而不以身材论英雄。

胡宗翰学派的日常身体状态 - 陈迅工 - 杂家文苑

 
复制去Google翻译翻译结果
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017