注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原] 诗无达诂与艺文鉴赏  

2015-05-31 14:53:05|  分类: 随 笔 杂 记 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原] 诗无达诂与艺文鉴赏

(沉香阁的这篇征文为何遭到不测?)

陈迅工 [20150531]

 

据报道,2014第二届我心中的丹霞山全球华文散文大赛评选结果揭晓,颁奖大会于20150522在丹霞山隆重举行,沉香阁的一篇题为《梦系丹霞》的征文没有入围,让人质疑。

 

众所周知,诗无达诂,艺术的鉴赏中存在着审美差异性。对同一部作品,鉴赏者可以仁者见仁智者见智,各以其情而自得,这在艺术鉴赏中,是常见的事实。有如“一千个读者,即有一千个哈姆雷特”,有如法国人瓦勒利所说的“诗中章句并无正解真旨。作者本人亦无权定夺”, 中国大家钱钟书也说过“吾诗中之意,惟人所寓。吾所寓意,只为己设;他人异解,并行不悖”。当然,承认审美鉴赏中的差异性是必须的,不能因此否认审美鉴赏的共性和客观标准的存在。由此,沉香阁的一篇征文没有入围,既属正常,也有疑点。

 

疑点至少有二。一、作者非体质内。沉香阁一介草根写手、退休废人;既无后台,又无背景;势单力薄,难入法眼。既然诗无达诂,文无标准,很难像数学11那样,有统一的衡量尺度,何必让此人占据名额呢!二、作者犯有前科。20131113沉香阁《针砭中国丹霞山汉诗抡元大赛》一文,以犀利的语言对汉诗抡元大赛征稿启事,进行了无情的鞭笞,刺痛了当权者的神经,刺伤了主持人的颜面,自然给心存芥蒂之人留下积怨。

 

两篇文字,一篇大赛征文《梦系丹霞》[20140126/20150126]http://chx8963060.blog.163.com/blog/static/266650920140269358592/,一篇批评杂文《针砭汉诗抡元》[20131113] http://chx8963060.blog.163.com/blog/static/2666509201310144595644/恳请请朋友认真浏览一下,拜托了!

 

“解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢。”沉香阁的一篇题为《梦系丹霞》的征文没有入围,让人质疑。毕竟是二点存疑,并无确切证据举证。今天,习大大领导的天绝对是明朗的天,但愿本次大赛的天也是明朗的天,没有猫腻就好。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017