注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原] 替梁晓声先生惋惜  

2015-07-10 18:00:57|  分类: 随 笔 杂 记 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原] 替梁晓声先生惋惜

--从习近平和梁晓声的对话说起

陈迅工 [20150710]

去年的文艺工作座谈会,梁晓声参加了。会上,习近平和梁晓声有个简短交流。“晓声,我跟你笔下写的那些知识青年是不一样的。”

习近平所说的“不一样”,指什么?有一个细节:总书记他强调人应该从各种磨难中走出来,精神上强大起来,变得更坚强。他说完这句话之后,站在我【杂志记者-笔者注】旁边的王安忆说:“晓声也是那样的人。”总书记就笑了。

敝人我一直琢磨这段对话的意味,为什么不一样?不一样指什么?现在我有了更为深刻、更加明确的答案。答案如下:

老朽我一直看好梁晓声,9年前那篇《超车与人文》就开始让我感动,让我看到先生满身浸盈的人文正能量,先生的许多有关文化思考的言论,堪称经典,令人钦佩。可是,他一些涉及政治历史的言论,却充满自相矛盾的暧昧和幼稚,让人遗憾。什么“老喊着过去有多好的人,都是二百五!”什么“80年代初我们花了很大的力气,把一尊神像从神坛上请了下来,结束了一个神化的时代。现在我感觉到又有一种思潮,似乎要重新把这尊神送回到原来的神坛上。”不但情感暧昧,而且理性幼稚。

        上述答案内容,我本来打算用来跟帖评论,可是该网页指示“已关闭”。现在我只有将这一过程记录下来,作为随笔杂感发在自己博客上,标题为《替梁晓声先生惋惜--从习近平和梁晓声的对话说起》

附件

http://www.21ccom.net/articles/culture/pinglun/20150309121904_all.html

文章标题《梁晓声:老喊着过去有多好的人,都是二百五》

2015-03-09 09:23来源:《中国生存启示录》作者:梁晓声

原文摘录:

“我们都曾记得,80年代初我们花了很大的力气,把一尊神像从神坛上请了下来,结束了一个神化的时代。现在我感觉到又有一种思潮,似乎要重新把这尊神送回到原来的神坛上。如果十年之后的中国真的再回到当初那个样子的话,那我要么移民,要么自杀。对现在不满就想回到过去的话,那就是二百五。”

  “当今权贵们对文革半遮半掩,源于他们不能缺少精神支柱。一旦文革被彻底清算,当文革发动者彻底被扫下神坛,他们那没有自由思想缺少独立精神的红色封建卫道士的灵魂将暴露在世人面前,他们用伪道德观衡量和约束别人的本来面目将会被识破,如今全社会礼乐崩塌,道德沦丧的罪魁祸首非他们莫属。当天赋人性的价值观被人民开启,必将极大地威胁到他们的独裁政权和经济利益。那是万万使不得的。文革的遗毒在被人为地延伸。”

  “所以现在大部分中国人,仍如惊弓之鸟般地对政治忌讳莫深,仍把真话藏在心中,不敢当面指认裸奔的皇帝没穿衣服。文革造就了世界上独一无二的全体虚伪的民族。文革是人类社会发展史上最不可思议、最黑暗的逆流,其罪孽深重到无论用什么语言批判都不为过。”  

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017