注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

推行国语摈弃方言任重道远  

2015-07-26 17:20:03|  分类: 随 笔 杂 记 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推行国语摈弃方言任重道远

陈迅工 [20150726]

读到许多有关方言该不该保护的问题争论,众说纷纭,一些专家学者也参与其中。

争论中,好像多数观点认为方言该受到保护,一些方言不该受到保护的声音也扭扭捏捏,含糊其辞。

我主张方言不该受到保护,理由很简单:大道理管小道理,小道理服从大道理。小道理是方言该受到保护,大道理是方言不该受到保护

方言土语不但妨碍国人正常交流,而且常常阻隔友情亲情。谁没家乡故里,谁无妻儿老小,一家三代五口,讲四种语言的事例还少吗?

方言土语跟优秀的传统文化毫无关系,跟人的素质涵养毫无关系,跟非遗毫无关系。坚持方言土语,是一种惰性,不良嗜好,甚至是一种恶习。

这里,国语即普通话。大力推广普通话历来是我们的国策,大力推广普通话让我们的国家和人民受惠难道还少吗!

权衡利弊,痛定思痛,站在全民族利益的高度,为了振兴中华,推行国语,摈弃方言,不但必要,而且可能。

推行国语,摈弃方言,与陈腐的旧传统,旧观念决裂,任重道远,需要大无畏精神,需要几代十几代人的努力。

推行国语,摈弃方言,何尝不是大华夏的中国梦。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017