注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

跟着寒山子徒步寒山 [转]  

2015-07-08 22:02:14|  分类: 外 地 旅 游 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟着寒山子徒步寒山  [转]

[王文斌20150706人民日报海外版]

徒步是近些年方兴未艾的一项健身运动,而中国徒步运动的鼻祖当数闻名海内外的唐代诗僧寒山子。

浙江天台西部的群山之中,有一孔寒山子隐居终老的巨洞——寒岩洞,称“寒岩洞天”。宋代大书法家米芾在洞中书有“潜真”二字。洞口有“龟”、“蛇”相守,是天然岩石生成。尤其是石蛇,大如粗柱,从地下钻出,翘首望天,浩气凛然。洞前有寒岩寺遗址。

离洞约10公里,有一泓后人以“寒山子”命名的仙湖——寒山湖,其面积是西湖的6倍,有37个港湾,9个岛屿。这里碧波荡漾,群山如黛,倒影如画,风光旖旎。可以晨观朝曦,烟波摇红;夕送落霞,浮光耀金;夜赏明月,静影沉璧;一个美得让人发呆的地方。

寒山湖四周方圆百里范围内,群山起伏,植被丰茂,古木参天,生态原始,奇峰异岩,数不胜数,古道逶迤,石径隐隐,是寒山子逍遥徜徉70余年之地,统称寒山。

寒山古道所达之处,自然风光美不胜收。有“天台山八大景”之一的“寒岩夕归”,有峭壁如盔甲的“十里铁甲龙”,有九曲回转的“九遮秀谷”,有纯净仙谷小溪坑,有巍峨险峻的“红军岭”,有“一脚踏三州”的三州潭。

沿南线古道上溯至大雷山区,或经东线深入九遮山腹地,或走北线翻山越岭到达磐安、东阳、新昌等邻县,均能体验高强度的徒步探险乐趣。

九曲回肠的寒山古道,沿线植被类型与生物种类十分丰富,既有千亩成片的山地杜鹃林,又有“夏蜡梅”等珍稀植物,像一座天然的植物园。沿途“晋榧”、“千岁银杏”及数百年的槠树、香樟、松树、枫香等星罗棋布,更有蔚然成林的南方红豆杉,还有那连绵不绝的高山茶园和万亩竹海。

隐秘在山林深处的一条条纵横交错的寒山古道,串连起大山里的一座座古村落,琅珂、平坑、箬湖、周家楼等典型的民清古村落群,保存完好。

寒山,不仅仅是一座历史名山,更是台岳文化的重要元素,国际化大文化——寒山文化的发祥地。唐代诗僧寒山子是胡适所推崇的3位唐代白话大诗人之一,他是中华和合文化中广受民间礼拜的“和合二仙”之一“和仙”,是中华养生文化身体力行的先驱者。他以纵情山水、且行且吟的生活方式,换来100多岁的长寿之命,诠释着身心和谐、人际和谐与天人和谐的中华养生文化的核心智慧。

进入20世纪,寒山诗被越来越多的世人所喜爱,甚至飘洋过海广为流传。20世纪50年代,寒山诗远涉重洋传入美国,影响了欧美整整三代人的思想与行为,美国“垮掉的一代”(The Beat Generation)将寒山奉为偶像,其诗风靡一时,脍炙人口。寒山子的信口吟诵,如“人问寒山道,寒山路不通”这样的直白诗句,成为令人折服、回味无穷的东方哲理名言。寒山诗被翻译成英语、法语,为众多的读者所接受。

寒山子隐居寒山70余年,常徒步行走于美丽的大自然中,兴之所至,情之所至,信手写诗于树上、岩石上、墙壁上,流传千古的300余首寒山诗由此而来。

斗转星移,沧海桑田,而寒山依旧。不经意间,沉睡千万年的寒山已被徒步者的脚步声渐渐唤醒。最先被唤醒的是寒山湖畔的一座座古村落,金满坑、雷马坑、金坑、娄金岗……每座古村落都是天然氧吧,都是世外桃源,都有属于自己的美丽动人的故事。金满坑涂鸦村的美名已悄然从大山里传扬到海内外,茶坑氧吧村、焦坑绿色农业基地、娄金岗高山植物园、上山村樱花谷、雷马坑绝壁峡谷……每一座古村落都有自己亮丽的名片。徒步者远道而来的身影越来越多,古老的山村打破了千百年来的宁静,响起越来越多的欢声笑语。

当然,最迷人的还是那一条条印有寒山子足迹的寒山石径。飘落在石径上的那色彩斑斓的树叶,每一片仿佛都写着一首诗;道边树干上、岩石上,题写的还是诗;山风中都带着微熏的诗意,流水潺潺,似乎都发出平平仄仄的韵声。你不得不放慢脚步,唯恐踩着叶片上的诗。行走在如此浓荫蔽日、青苔漫生、诗情画意的古道上,恍如穿越在历史的时空隧道中。

寒山中蕴藏着丰富多彩的徒步线路,正是吸引徒步者的魅力所在。全长约30公里的徒步寒山经典线路,从寒山湖畔的度假村出发,经金满坑涂鸦村,登上麒麟峰俯瞰寒山湖全景,再登台州最西部海拔1025米的最高峰大水坑尖,观日落晚霞,沿途或溯溪,或攀岩,或走寒山石径、行羊肠小道穿越丛林,全程原生态相伴,让人尽享徒步乐趣。除此之外,寒山中还蕴藏着无数的徒步线路等待徒步者去探索,去发现。寒山对于徒步者的最大魅力,除了深厚的文化底蕴之外,或许就在于得天独厚、丰富多彩的徒步线路。不同级别的驴友来到寒山,可随心所欲自由选择线路组合,半日、一日或多日,都能在这里找到适合自己的线路。

徒步是运动,也是旅行。作为一个新兴的集体育和休闲为一体的新生运动,在刚刚兴起之时只是作为少数人寻求刺激、挑战自身极限的项目之一,然而发展到今日,已成为世界性的时尚健康运动。徒步之所以深受人们的喜爱,其原因就在于沿途的自然风光和人文景观。

200年来,人们对地球贪婪的开发和索取,既改变了自己的生存状况,也改变了自然环境,大部分人的生活越来越远离自然,人们整日出入于钢筋水泥的城市森林中,仰头只能看到灰蒙蒙的一小方天空,这令人们渴望走近大自然,去寻找曾经失去的那一份清新。而沉睡千年的寒山,恰恰正是人们寻找的最后一片净土。

随着越来越多的徒步者慕名而来,徒步寒山,已悄然跻身中国十大经典徒步线路之列,中国东部的“徒步天堂”正在声名鹊起。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017