注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

徒步旅行 身心修行 [转]  

2015-07-08 21:59:17|  分类: 外 地 旅 游 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徒步旅行 身心修行 []

[尹 婕20150706人民日报海外版]

“在路上,你不再蜷缩在你的工作和西装里面,这条路完全消除了人与人之间的壁垒,人与人之间反倒可以毫无界限地交流了。”法国作家让—克里斯托夫·吕芬在《不朽的远行》这本书中发出如此感慨。徒步旅行带来的独特感受,对于身处钢筋水泥、抬头只见一方小小天空的人们而言,无疑充满诱人的魔力。

徒步旅行,最早指的是19世纪60年代在尼泊尔的远足旅行。徒步旅行既可以亲近大自然,欣赏沿途的美妙风光,又可以用自己的脚步探索新世界,时常充满惊喜,因而引得无数人绑紧鞋带踏上旅途。徒步旅行逐渐在世界各地流行起来。在德国,“弗尔克斯”(德语意即“国民”)徒步旅行几乎成为一项全民性活动,人们利用假日进行长途徒步旅游,到风景优美的阿尔卑斯山,甚至是丹麦、卢森堡等邻近国家的名胜古迹或乡村城镇。

1998年,现代徒步旅行开始在中国落地生根,一路发展迅速。有分析指出,究其原因:第一,徒步旅行是最大众化的创意旅游,与传统旅游相比,形式更加多样,内涵更丰富,更具创新性和挑战性;第二,徒步旅游可以促进产业融合,参与者不断增加,对相关服务体系提出更高的要求,同时,日益扩大的消费需求也能创造新的服务产业体系;第三,增强社会环保意识和社会责任感,徒步旅游者以新的方式游览风光,以新的方式接触社会,他们所选择的路径往往不是传统旅游者集聚之地,有条件与大自然和当地社区近距离接触,可以更加直接地了解社会,有机会用自己的行动直接促进保护环境和回报社会;第四,充分发挥非政府组织(NGO)的积极性,国际经验证明,徒步旅游的发展,NGO发挥着重要的引导和示范作用。

2006年第一届“中国十大徒步人物”经评选产生以来,“中国十大徒步人物”评选已经成功举办了四届。这些人物中,既包括重走长征路的崔永元,踏遍华夏大地的徒步行者雷殿生,也包括年过半百的农民史国利、“花甲背包客”张广柱和王钟津等普通人。这些人已经成为挑战极限、宣传绿色环保、促进文化交流、追求健康人生、践行时尚生活态度的代表,激励着越来越多的人加入这一行列,在寻常阡陌间发现美、在结伴同行中交流心灵。

前不久,有朋友在微信朋友圈分享这样的感悟:“户外那么苦那么累,我们能乐在其中。我们为露营的地方,居然有热水洗洗脸而欣喜若狂!那生活中看似平凡的种种都是快乐的,至于其他不适,那都不是事!”这或许可以代表热爱徒步旅行的人们的心声,也正是徒步旅行的魅力所在吧。

附:中国十大经典徒步路线

http://jingyan.baidu.com/article/fdbd427736a999b89e3f48a8.html

第十名:徒步漓江——领略"甲天下"的风光

第九名:徒步虎跳峡——可以成为时尚的穿越

第八名:徒步哈纳斯——穿越秋日的北疆

第七名:长城徒步——一次意义重大的"旅行"

第六名:徒步四姑娘山毕棚沟——翻越中国的阿尔卑斯山

第五名:徒步稻城亚丁--最后的香格里拉

第四名:徒步岗仁波齐——走在朝圣的路上

第三名:徒步长江三峡——千古“绝”唱

第二名:徒步珠峰——感受世界之颠

第一名:徒步墨脱——走进最后一个不通公路的县城

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017