注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

(转)周 国 平 书 摘(三部)  

2015-09-10 17:56:50|  分类: 妙 品 荟 萃 [转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转) (三部)

20150911选辑

(上)平凡生活

  1  世代交替﹐生命繁衍﹐人類生活的基本內核原本就是平凡的。戰爭﹐政治﹐文化﹐財富﹐歷險﹐浪漫﹐一切的不平凡﹐最後都要回歸平凡﹐都要按照對人類平凡生活的功過確定其價值。

        2        即使在偉人的生平中﹐最能打動我們的也不是豐功偉績﹐而是那些在平凡生活中顯露了真實人性的時刻﹐這樣的時刻恰恰是人人都擁有的。遺憾的是﹐在今天的世界上﹐人們惶惶然追求貌似不平凡的東西﹐懂得珍惜和品味平凡生活的人何其少。

  3  人世間的一切不平凡﹐最後都要回歸平凡﹐都要用平凡生活來衡量其價值。偉大﹑精彩﹑成功都不算什麼﹐祗有把平凡生活真正過好﹐人生才是圓滿。

  4  在事物上有太多理性的堆積物﹕語詞﹑概念﹑意見﹑評價等等。在生命上也有太多社會的堆積物﹕財富﹑權力﹑地位﹑名聲等等。天長日久﹐堆積物取代本體﹐組成了一個牢不可破的虛假的世界。

  5  生命所需要的﹐無非空氣﹑陽光﹑健康﹑營養﹑繁衍﹐千古如斯﹐古老而平凡。但是﹐驕傲的人啊﹐拋開你的虛榮心和野心吧﹐你就會知道﹐這些最簡單的享受才是最醇美的。

  6  生命是人的存在的基礎和核心。個人建功創業﹐致富獵名﹐倘若結果不能讓自己安身立命﹐究竟有何價值﹖人類齊家治國﹐爭霸稱雄﹐倘若結果不能讓百姓安居樂業﹐究竟有何價值﹖

  7  我對幸福的看法日趨樸實了。在我看來﹐一個人若能做自己喜歡做的事﹐並且靠這養活自己﹐同時能和自己喜歡的人在一起﹐並且使他們也感到快樂﹐即可稱幸福。

  8  人世間真實的幸福原是極簡單的。人們輕慢和拒絕神的禮物﹐偏要到別處去尋找幸福﹐結果生活越來越複雜﹐也越來越不幸。

        9  如果人人──或者多數人──都能保持生命的單純﹐彼此也以單純的生命相待﹐這會是一個多麼美好的社會。

        10        既然肉体生命的长度已经注定,我们无法改变,那么我们就应当去增加生命的厚度,我们可以在有限的肉体生命期里无限延伸生命的精神品质,即使是挫折也把它当做必要的积淀和历练,让我们无悔自己的人生,将灵魂升华。

(中)生命的品质序

人来到世上,首先是一个生命。生命,原本是单纯的。可是,人却活得越来越复杂了。许多时候,我们不是作为生命在活,而是作为欲望、野心、身份、称谓在活,不是为了生命在活,而是为了财富、权力、地位、名声在活。这些社会堆积物遮蔽了生命,我们把它们看得比生命更重要,为之耗费一生的精力,不去听也听不见生命本身的声音了。

人是自然之子,生命遵循自然之道。人类必须在自然的怀抱中生息,无论时代怎样变迁,春华秋实、生儿育女永远是生命的基本内核。你从喧闹的职场里出来,走在街上,看天际的云和树影,回到家里,坐下来和妻子儿女一起吃晚饭,这时候你重新成为一个生命。

在今天的时代,让生命回归单纯,这不但是一种生活艺术,而且是一种精神修炼。耶稣说:“除非你们改变,像小孩一样,你们决不能成为天国的子民。”那些在名利场上折腾的人,他们既然听不见自己生命的声音,就更听不见灵魂的声音了。

人不只有一个肉身生命,更有一个超越于肉身的内在生命,它被恰当地称作灵魂。外在生命来自自然,内在生命应该有更高的来源,不妨称之为神。二者的辩证关系是,只有外在生命状态单纯之时,内在生命才会向你开启,你活得越简单,你离神就越近。在一定意义上,人生觉悟就在于透过社会堆积物去发现你的自然生命,又透过肉身生命去发现你的内在的生命,灵魂一旦敞亮,你的全部人生就有了明灯和方向。

说到底,人活的就是一个价值观,不同的价值观造就不同的人生。我自己觉得,我的价值观已经相当明晰而简单,围绕着两个词,即人最宝贵的两样东西,一是生命,二是灵魂。老天给了每个人一条命,一颗心,把命照看好,把心安顿好,人生即是圆满。把命照看好,就是要保持生命的单纯,珍惜平凡生活。把心安顿好,就是要积累灵魂的财富,注重内在生活。平凡生活体现了生命的自然品质,内在生活体现了生命的精神品质,把这两种生活过好,生命的整体品质就是好的。——周国平《生命的品质》序

(下)把心安顿好

我们的先辈日出而作,日落而息,生活的节奏与自然一致,日子过得忙碌然而安静。现代人却忙碌得何其不安静,充满了欲望、焦虑、争斗、烦恼。在今天,相当一部分人的忙碌是由两件事组成的弄钱和花钱,而这两件事又制造出了一系列热闹,无非纸醉金迷、灯红酒绿、声色犬马。人生任何美好的享受都有赖于一颗澄明的心,当一颗心在低劣的热闹中变得浑浊之后,它就既没有能力享受安静,也没有能力享受真正的狂欢了。

  从生命的观点看,现代人的生活有两个弊病。一方面,文明为我们创造了越来越优裕的物质条件,远超出维持生命之所需,那超出的部分固然提供了享受,但同时也使我们的生活方式变得复杂,离生命在自然界的本来状态越来越远。另一方面,优裕的物质条件也使我们容易沉湎于安逸,丧失面对巨大危险的勇气和坚强,在精神上变得平庸。我们的生命远离两个方向上的极限状态,向下没有承受匮乏的忍耐力,向上没有挑战危险的爆发力,躲在舒适安全的中间地带,其感觉日趋麻木。——周国平《把心安顿好》

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017