注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

胡宗翰生命美学言论摘抄(续)  

2015-09-29 18:34:25|  分类: 美 学 扎 记 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡宗翰生命美学言论摘抄(续)

陈迅工/辑(20150929 未经本人审阅) 

1、自然规律是不可抗拒的,自然的力量是不可抗拒的。因此,真实的自然人必然优越于虚伪的社会人。在自然规律面前,社会的规律和人际的规律是渺小的,第二位的。人类的悲剧就在于颠倒了自然规律和社会规律的关系。我很早就认识到这一点,但是在进入舞蹈世界之前,一直没有找到一个领域来实施自己一生坚持的“自然高于社会”这条原理。从今以后我将高举“自然高于社会”的旗帜在舞蹈的世界开辟一个全新的天地,建设一个真正的实实在在的人间天堂。

2、我并不关心灵魂和肉体(精神和物质)是否可分或者它们谁先谁后这些问题,根本就不提出这些问题。之所以我写文章谈论这些问题,是被迫的。整个社会,整个学术界,整个知识界老是没完没了的纠缠这些问题。胡宗翰一直认为提出和纠缠这些问题是吃饱了撑的。如果硬是要求人人都面对这些问题作出自己的回答,那么胡宗翰的回答就是灵魂和肉体(精神和物质)永远不可分,而且它们没有先后,它们是一齐出现一齐消失的。更准确一点说,胡宗翰认为灵魂和肉体(精神和物质)是一回事,是一个东西的两个侧面。

3、 胡宗翰和其他舞蹈家的区别在于:胡宗翰是人类个体占领知识领域和心灵领域最多的人,而其他舞蹈家仅仅舞蹈而已。因此,他们在山脚舞蹈,胡宗翰在珠穆朗码峰的峰顶舞蹈。尼采说:“跳舞超乎你们自己之外!”你们不跳舞就终生休想把握住“你们自己之外”的那种东西哟!在书斋中和散步时之所想,以及在美丽的风景中之所感,和舞蹈中之所感所悟是不可同日而语的。你们从来没有经历过胡宗翰学派国标舞那种欲死欲仙的体验和新生的体验,我怎么和你们说得清哟!

5、那些迷信西医、瞧不起中医的人们,多是一些对西方科学技术知识一知半解的人。不要以为科学院院士有什么了不起,他们之中的大多数只不过是有一些具体的科技知识而已,在思想上哲学上他们大多是肤浅的。惟有如象胡宗翰和钱学森这样真正吃透了吃通了西方科学技术的人,才能够对西方科学技术有一个恰如其分的估计,才能够把西方科学技术放在一个恰如其分的位置上,而不至于拜倒在它的脚下。钱学森所谓中医现代化,就是胡宗翰的意思:中医领导西医,指导西医。在诊断和治疗的方针问题上,方向道路问题上,应该中医说了算,在具体的技术上,可以让西医当中医的助手,当中医的工具。 

6、有两个世界。一个是用尺子量出来的世界,一个是用心灵感受到的世界。  用尺子量,是解析的,是客观的,它老是要问为什么。用心灵去感受,是综合的,是主观的,它只关心是什么。中医之所以是整体把握对象,因为它不用“尺子”(各种医疗仪器)去“量”,而是望闻问切,这都是用心灵去感受。用心灵去感受就必然是整体把握对象。

7、美学就是感觉学,是关于感觉的学问。在绘画理论中有这样一句话:“鼻子美不美并不重要,重要的是它长在什么地方。”这也是整体感重于局部状态的意思。我们更看重鼻子的位置,而不是它本身怎么样。因为我们总是大处着眼、整体着眼。天仙般的容貌不如魔鬼般的身材。经典蹈对生命质量(纯净精细炽热三要素)要求极高,大多数人是终生无望的,所以经典舞蹈永远只能是少数人的事情。

 8、真正的舞蹈外在挺拔,内在极松。每个人都生活在自己的气场,就是情感场情趣场之中。舞蹈之花只开放在这样的气场之中。通过朱光潜先生说的“景物变动不居,情趣亦自生生不息”的方法,实现“情趣是物我交感共鸣的结果”,来使自己的情趣场情感场气场每天都象江水那样,是活跃的,清新的,朝气蓬勃的,兴致勃勃的,趣味盎然的。舞蹈之花只开放在这样的气场之中。即使每天只有两小时的舞蹈生活,它却能够让你一天二十四小时都处于上述那样的气场之中。

9、我在这里实施生命力总动员,满身汗水湿衣衫,头发都在滴水。奇妙的是:我有一种全身从里到外从头到脚的通透感,处处关节都灵活如少女,处处肌肉都新鲜如婴儿,浑身细胞都在膨胀扩张,周身无处不通透,心儿欢乐得就想飞上蓝天。我每天每天每年每年年年如此。啊,我的气场,我的情感场,我的情趣场!啊,我的舞蹈!我生命的源头活水!这就叫做用内力跳舞。

 10、强调情感必须是象源头活水那样每天更新,天天都要有那一天的新的情感体验,这是艺术家的生命所在。我之所以写日记,记录下每天的情感体验,包括那些技术体会,包括别人的赞美,包括自己的美好感觉,包括自我欣赏。这些赞美和欣赏,从来就是艺术家天天不可或缺的艺术生活的内容,把它们记录下来是艺术家进行研究和创造的原始素材。更重要的是,它们构成了生命本身的活力的源泉,每当我重温那些往日的情感记录的时候,我总是感到我的生命力被召唤了出来。

[摘辑于“灿烂的生命之花孕育在寒冬之中”]

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017