注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

摆脱悲愁 畅吟壮美(读书笔记)  

2015-10-10 19:44:00|  分类: 读 书 心 得 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摆脱悲愁 畅吟壮美(读书笔记)

陈迅工/文图 [20151010/31]

最近读到一篇题为“多管齐下甩掉悲秋情绪”的文字,一篇周国平的题为“悲秋”的文字,颇多共鸣,颇多感悟。

悲秋愁绪,人之常情。一阵秋风起,落叶四处飘,深秋时节,红衰翠减,植物凋零,草枯叶落,枯藤,老树,乌鸦,更容易让人触景生情,凄凉、垂暮,悲愁。

愁绪悲秋的产生原因,“多管齐下”一分析,它与人体生理的褪黑激素有关,褪黑激素增多就会“天昏昏兮人郁郁”;它与阴阳五行有关,肺、悲、秋3字,都属金,秋燥生伤感,机能受抑制。与文学艺术作品的影响也有关,在我看来,最有关系的还是文学艺术作品的影响。像北宋欧阳修的《秋声赋》,什么“寒蝉凄切”什么“骤雨初歇”,就是由秋声起兴,极力描写秋风的萧瑟,渲染万物的凋零,并发出世事艰难人生易老的感叹。“已觉秋窗愁不尽,那堪秋雨助凄凉”,曹雪芹《红楼梦》中的这两句诗,更是写尽了秋日的凄凉和忧愁。

“多管齐下”一文还说,克服“悲秋”有三招,包括用饮食和光线,滋养好心情;包括潜心事业和工作,转移注意力;包括多读一些蕴含积极向上主题的作品。如毛泽东的 “一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光,寥廓江天万里霜”“万木霜天红烂漫,天兵怒气冲霄汉”。少看一些把秋天描写得无比肃杀、凋零的作品,少看一些感情缠绵、颓废的小说和电视剧。只有这样,才能避免“秋雨晴时泪不晴”的烦恼,走进“不似春光,胜似春光”的秋天。在我看来,多读一些蕴含积极向上主题的作品这一招,显然最为重要。

周国平先生在《悲秋》一文中讲到“春是诗人的季节,秋是哲人的季节。不过,中国多诗人,少哲人,所以我们看到,咏秋词仍是说愁的为多。”

你看吴文英的《唐多令》,“何处合成愁?离人心上秋。纵芭蕉,不雨也飕飕。都道晚凉天气好,有明月,怕登楼。年事梦中休,花空烟水流。燕辞归,客尚淹留。垂柳不系裙带住,漫长是,系行舟。”一个心字上一个秋字,合成一个愁字。把字谜巧妙地引入词中,毫无斧凿痕,点出了这首词的主题是离愁二字。

接着看李清照的《醉花阴》,“薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。东篱把酒黄昏後,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”其中“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”三句绝佳,李清照为女性争光果然不同凡响。

再读柳永的《八声甘州》:“对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。是处红衰翠减,苒苒物华休。惟有长江水,无语东流。不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收。叹年来踪迹,何事苦淹留?想佳人、妆楼顒望,误几回、天际识归舟?争知我,倚阑干处,正恁凝愁?”上片写秋景的凄凉,用字富有动感,凄凉逼人。下片写心境的愁苦,走笔极尽曲折,百结愁肠。艺术成就极高。

相对而言,辛弃疾《丑奴儿书博山道中壁》却最富哲理,最寓深意。“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。”周国平先生评价它“的确是一首绝妙好词,言简而意赅,语浅而情深,表达了普遍的人生感受。”该先生进一步剖析道:

“年少之时,我们往往容易无病呻吟,夸大自己的痛苦,甚至夸耀自己的痛苦。究其原因,大约有二。其一,是对人生的无知,没有经历过大痛苦,就把一点儿小烦恼当成了大痛苦。其二,是虚荣心,在文学青年身上尤其突出,把痛苦当作装饰和品位,显示自己与众不同。只是到了真正饱经沧桑之后,我们才明白,人生的小烦恼是不值得说的,大痛苦又是不可说的。我们把痛苦当作人生本质的一个组成部分接受下来,带着它继续生活……”在我看来,这人生感受,很值得大家咀嚼,品味。

关于如何摆脱悲秋愁绪的桎梏这个话题,敝人觉得还有一说,这就是审美感受,秋天的悲壮美。

你看苏轼的笔下,既有往事如烟、人生如梦的慨叹:“世事一场大梦,人生几度秋凉。”也有色彩斑斓的五色之秋:“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”多情善感的柳永,此刻抛开了浅盏低吟,唱起了“对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋”的豪放曲。对于唐人柳宗元的“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”清人王士祯则独钓了一江秋意,“一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一寸钩。一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。”超然物外,旷世高古。

无论是时令之秋,还是人生之秋,有阅历有苦难有沧桑,才有秋天的成熟与丰收。历史上许多文人墨客唱响了秋的嘹亮赞歌。请读刘禹锡的《秋词》:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”诗人杨万里从另一个角度领略秋天的别样,他的《秋凉晚步》云:“秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。”李白从秋山秋水中,感受秋天的逸兴湍飞:“我觉秋兴逸,谁言秋兴悲?山将落日去,水与晴空宜。”

秋天的荷叶凋零了,没有碧波千顷,没有映日红艳,但是秋冬的荷叶还是得到画家们的追捧。齐白石先生就常常画一些《残荷》,那是一种凄美。现实中的秋荷,更是一种壮美,一排排的荷叶表象是干枯了,但在泥土中孕育着更加顽强的生命。

“老气横秋”的另一面,乃是成熟与与寥廓的外显。秋,是落叶对根的情思。鹊桥飞渡,秋月朗朗;枫叶萧萧,秋蝉默默。此刻,树叶完成了一个轮回,把自己交给大地,交给粗壮的根,在嬗变中孕育新一轮的丰收。

刚读到韶关论坛上网友野乐五言一首“落叶知秋深,伤感带泪痕。莫道风之过,树也曾留人。”若有所感,现步韵一首唱和:“云高秋气爽,玉树傲空凌;叶落琼枝在,风催沃土新。”谨补记之(20151031)。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017