注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

忙碌的价值在于生命质量的提升(札记)  

2016-01-22 17:29:46|  分类: 读 书 心 得 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 忙碌的价值在于生命质量的提升(札记)

陈迅工[20160122]

关于忙和忙碌的价值这个话题,众说纷纭,莫衷一是。

我们每天都在重复看似枯燥的生活,有的人感到厌倦,苦闷,有的人感觉生动有趣,甚至是一种享受。我以为,这涉及到生命质量。

当代职业人士生活节奏日益加快,竞争压力也越来越大。为了与命运抗争,为了自己事业有成,他们日常生活总是行色匆匆,工作间隙也安排得满满的,不是去为自己充电,就是去寻找新的发展机会,或者硬着头皮参加各种应酬。这种忙碌的感觉,往往是被动的,因而也是消极的。这种忙碌的感觉,注定生命质量不高。

“人生在世是短暂的,对这短暂的人生,我们最好的报答就是工作。”爱迪生用自己的人生经验概括了忙碌的价值:忙碌让人生价值倍增,忙碌让生命长度延长。“要忙碌,要保持忙碌,它是世界上最便宜的药—也是最美好的药。”美国卡耐基这味药,它能让我们享受到与时间赛跑的快乐,它能让我们生活的空白得到充实,它能让我们在忘我的奔跑中得到满足,它也能让我们在秋天迎来丰收……人生是个忙碌的舞台,忙碌的世界丰富多彩。

忙碌的价值在于什么?忙,绝非茫然之忙,应该是有目标,有追求地忙;碌,也绝非是无为之碌,应该是让自己达到内心充实,思想充盈之碌。而归根结底,忙碌的价值在于能够让自己身心得到成长。无论年龄大小,无论是为大家还是为小家,每位劳动者都是快乐的,因为人只有在忙碌中才能体会到自己的价值。如果哪一天失去了劳动的能力,这才是最大的痛苦。

因为工作,我们可以自立,可以养家,可以改变生活状态;因为工作,我们可以立足社会,无愧于父母子孙,可以成就事业、实现梦想;因为工作,我们成为社会需要的一部分,个人生命融入社会进步的大潮。人们常向往轻松、悠闲的神仙日子,可一旦真的变得无所事事,无事可做,无事能做,也许又会觉得生活空虚、乏味,找不到自己的位置,更不用说什么价值体现了。

其实,有事做是一种幸福,辛苦同样是一种幸福,只是人们往往不习惯把辛苦看成幸福而已。一些人所向往的悠闲自得,应该是劳作之后的宁静,繁忙之余的安逸,疲惫之即的松驰,而不是好逸恶劳的一生。从这个意义上说,我们忙碌,辛苦,不但是一种价值体现,更是一种享受,因为忙让你生命生动有趣。

忙碌是好事,说明我有存在的价值。因为忙,我们生命得以燃烧。你忙写作,你就能情感丰富;你忙读书,你就能视野开阔;你忙助人,你就能收获真情……难怪有的人退休后比上班时还忙,因为他她把日常生活当作一项事业、一门学问。

忙带来事业的成就,带来财富的增加。更重要的是,忙带来生活的充实,带来生命的动力。难怪星云大师说,忙是人生的滋养剂,忙能提升人生的价值。而人生的价值,就是生命的价值。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017