注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

西游记续集为何让人慨叹不已(随感)  

2016-02-18 21:12:46|  分类: 随 笔 杂 记 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西游记续集为何让人慨叹不已(随感)

陈迅工 [ 光明网20160217]

猴年说猴戏,回忆西游记。电视剧西游记续集败笔太多,一粒屎坏了一锅汤,让人叹慨不已。

稍有艺术头脑的人都会感觉到,西游记续集艺术品位远远不如86版西游记。“狗尾续貂”败笔多多。如情节拖拉破碎,化装造型离奇,花里胡哨的武打动作,就像看武侠片。苍白的台词,新潮的对话,令人作呕,什么“刚除了几个妖……”“去他的山高水远……”什么玩意儿!

最为糟糕的是音乐,其插曲、编创、配器,简直难以让人忍受。难怪有人感慨万端,叹惜不已:这么好的人文、艺术经典被如此糟践。

令人慨叹不已的,不只电视剧古典名著西游记,还有包括电视剧三国演义、红楼梦等在内的许多优秀作品。西游记、三国演义、红楼梦的音乐,包括插曲、编创、配器,跟原著一样经典。原唱,伴奏,交响、随想、协奏、变奏,传诵至今,经久不衰。

如《敢问路在何方》《取经歌》《五百年桑田沧海》《走啊走》《何必西天万里遥》《青青菩提树》《相见难别亦难》《通天大道宽又阔》。

如《煮豆燃豆萁》《哭孔明》《好江风》《短歌行》《子龙赞》《卧龙吟》《淯水吟》《貂禅已随清风去》《赤兔雄风》《这一拜》。

如《红豆曲》《枉凝眉》《叹香菱》《心比天高》《好了歌》《分骨肉》《紫菱洲歌》《葬花吟》《聪明累》《晴雯歌》《秋窗风雨夕》。

他们有一个共同特点就是:出自上世纪80年代。这个年代,结束于文革动乱的拨乱反正后,开始于对外开放的西化风潮前,在我心目中,这个年代出现了不少文化艺术珍品,包括西游记、三国演义、红楼梦音乐在内,至今令人深深怀念。

http://blog.gmw.cn/blog-2048515-808387.html

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017