注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

着力培育良好的诗词文化生态(心得札记)  

2016-05-11 22:59:12|  分类: 读 书 心 得 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

着力培育良好的诗词文化生态(心得札记)

陈迅工 [20160510]

        按:读20160509中华诗词研究院蔡世平的文章“培育良好的诗词文化生态”,颇多共鸣,略有心得。本札记摘录原文的同时,观点作了提炼,反映于小标题。

(一)培育诗词文化生态是诗意表达的需要

        诗性思维是中华文化的源头活水,中华诗词与中华民族相生相伴,一路同行,诗词已融进民族文化的滚烫血液。首先,它来自中华语言文字。如果把“诗人”的标准放宽一些,那么完全可以说,凡是使用汉语言文字的人都可以称之为“诗人”,或者具有了“诗人”的潜意识。这是因为,汉语言文字本身具有诗意特征。四字的,如朝霞满天、月光如水、大地歌声、长河落日;三字的,如彩云南、西湖雨、黄叶村、碧云天;两字的,如春风、玉壶、白鹭、黄鹂。稍有一点想象力的人一接触到这些字词,就会让有形的自然物同自己的生命间,发生情感联想,生出某种诗意。

  然后,它是华夏民族的诗意表达。诗性思维本是一种由物及心,引发诗意联想的审美思维方式。审美的过程就是诗性思维的过程。但是,诗性思维能否被激活,关系到人的生活方式与精神质量。诗意地栖居,既是是一种美好的理想,又是一种现实的生活。汉语言文字催生了中华诗词,中华诗词又丰富了人的诗性思维,并由此产生诗词的“比”与“兴”。诗人让自然之物成为心中的一个形象,这个形象是一个会思想、懂情感的生命活体,同时亦是诗人情感的一个载体。由自然物象和诗人心象相融而成的一个艺术形象,正是中华诗词的生命特征,是华夏民族的诗意表达。

(二)培育诗词文化生态是时代精神的需要

  当下,谈论诗词似乎成为一个热门话题,但往往因身份不同,工作不同,环境不同,对诗词的理解也不同。笼统地谈论诗词,往往会误解诗词,这就需要在概念上对诗词与诗词文化作一个区分。区别极少数人的诗词创作与研究,对全社会而言,说诗词文化比较符合实际,需要我们从文化的角度来理解诗词。看到诗词的历史作用和当代价值,看到诗词艺术不仅仅只是诗人的,而且是全体民众的。

  诗词的文化力量可以穿越时空。在经济全球化背景下的今天,一方面工业化的生产方式加速损耗和透支资源环境,人与自然的矛盾异常尖锐。由工业文明引导的生活方式,对传统文化及其价值体系的冲击和破坏,致使人与社会的矛盾日益突出。而中华诗词的诗性思维、诗性精神,是疗救当代自然病象、社会病象的有效药方。今天的传统文化热、中华诗词热正反映了这种时代要求。所以,培育良好的诗词文化生态十分重要。

(三)培育中华诗词文化生态任重道远

  改革开放三十多年来经济发展,中华诗词得以复苏,但诗词的大众影响力和社会认知度并没有形成。我们今天有号称百万诗词创作大军,但诗词仍然只是诗人和诗词研究者的事,与社会生活好像并没有太大关系。显然,把诗词限制在一个小众的圈子里是不妥当的。中华诗词活在世俗民间,活在日常生活里。好诗词几乎天天有,成语、谚语、俗语,都是诗的零部件,民心、民趣蕴藏着诗词作品的养分。我们不能遮蔽诗性眼光和价值判断。

    为了恢复诗词的当代声誉,我们今天要做的事情很多很多。我们的诗词爱好者,首先要有一个好的“诗性思维”,逐渐创作出具有时代风貌、为人们喜闻乐见的诗词艺术作品。我们的诗词理论工作者、文化教育组织者,要运用当代科学成果、教育成果、传播手段,找寻传统诗词宝库的钥匙,发现当代诗词的艺术魅力,让熠熠辉光的中华诗词,温暖社会,智慧人生。

   

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017