注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

六小龄童谈西游 优秀文化被践踏(读书小札)  

2016-06-16 18:08:41|  分类: 读 书 心 得 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六小龄童谈西游 优秀文化被践踏(读书小札)

陈迅工201601/06

198223岁的六小龄童,成功塑造了第一代美猴王,成就了一座难以逾越的高峰。这个“身如玄铁、火眼金睛、长生不老、会七十二变”的美猴王,传唱于祖祖辈辈的话本里,闪亮于一代代的戏台和荧幕上。

“我们的造型和表演不偏离原著,而且是用心,甚至用生命在演绎。”大战红孩儿那场戏,三昧真火烧满了孙悟空全身。衣服刷上凝固汽油,点燃的火苗一下烧光了睫毛,直到他在树林间打滚,摄制组才意识到出了状况。那次,六小龄童说自己窒息了差不多有1分钟,“人被烧死之前什么感觉,我是最清楚的。”最让六小龄童自豪的是,有观众告诉他,都看72遍了。这不是快餐消费,而是一部能让人反复重温的片子,经得起时间的考验。

然而近年来,以西游为主题的影视作品层出不穷,这些作品往往以颠覆为主,有的其实只借用了西游的背景框架或者人物设定,与小说原著并无实质关联。一些改编和恶搞的情节让六小龄童感到不可理喻。

日本版的唐僧由女性扮演,韩国版的结局竟是孙悟空死了;德美合拍的观音,和唐僧谈恋爱,爱喝马爹利。什么师徒5人都有一个女妖朋友,什么孙悟空吃的金丹变成伟哥,什么玉皇大帝望远镜看女妖洗澡。“还有,孙悟空怎么能跟女妖谈恋爱呢?那是妖怪啊!怎么能产生感情呢!”六小龄童愤懑地说。

六小龄童直言:一些恶意地搞笑的影视作品,票房越好,危害越大。对名著的改编和演绎,应该有一条道德底线。他去小学讲演的时候,小朋友就问,孙爷爷,取经路上孙悟空有几个女妖的朋友啊?“我的心在流血。” 身为猴王家族的一员,多年演出孙悟空让六小龄童对《西游记》和孙悟空有着非同寻常的情感。“在我心里,《西游记》和孙悟空是很神圣的。看到恶搞戏说西游,普通人也许一笑了之,但对我来说不是。”

六小龄童说“我只是名普通的演员,猴戏不姓章,西游记属于中国,属于世界”,但他认为,对古代的先贤需要一份尊重,不应该拿名著里的经典人物去开涮。“按我的理解,那是拿自己的爷爷奶奶父亲母亲开涮,一个道理。“一个民族没有自己的文化是可怕的,有了文化不去弘扬是可悲的,一个民族有了优秀的文化却被国人践踏是可耻的。”

在六小龄童眼中,孙悟空寄托了劳动人民的智慧、理想和追求。迷人之处在于它有着非凡的本领,同时扶持正义、坚毅执著、机智乐观、知恩图报。六小龄童感慨的说,和西天取经一样,每个人都要历经人生的九九八十一难。我能有今天,是找准了自己适合做的事,把优势发挥到了极致。苦练七十二变,笑对八十一难。“我一无所有的时候,坚持了。该有全有的时候,淡定了。”

        “五百年桑田沧海,顽石也长满青苔,哪怕是野火焚烧,哪怕是冰雪覆盖,依然是志向不改,依然是信念不衰。”“走啊走,走啊走,依依离别家乡柳。披星戴月食风饮露,苦海无边甘承受,人生贵在有追求,哪怕脚下路悠悠。”

六小龄童谈西游 优秀文化被践踏(读书小札) - 陈迅工 - 杂家文苑 
 
六小龄童谈西游 优秀文化被践踏(读书小札) - 陈迅工 - 杂家文苑

 六小龄童谈西游 优秀文化被践踏(读书小札) - 陈迅工 - 杂家文苑
六小龄童谈西游 优秀文化被践踏(读书小札) - 陈迅工 - 杂家文苑
 
六小龄童谈西游 优秀文化被践踏(读书小札) - 陈迅工 - 杂家文苑
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017