注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

一个人的修养究竟有多么重要(引)  

2016-06-29 18:06:39|  分类: 妙 品 荟 萃 [转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的修养究竟有多么重要(引)

20160618肖卓)

  今年4月因为工作调动原因,我从长沙搬家到南昌。东西很多,一边整理一边打包。带不走的东西就扔到了小区里面的垃圾箱。

  当我忙得昏天暗地的时候,突然有一个人在外面敲门。开门一看,原来是小区的保洁阿姨。

  她约摸着50岁样子,一身潮湿,逃出发夹的几根头发和脸上的水贴在一起,鞋子也湿了,地板砖上面留下一串鞋子的水印,胸前的物业公司LOGO特别醒目。

  她嗫嚅着说:“先生,您的身份证忘在垃圾中被扔掉了。我到物业公司查了下,是您家里的。”

  我拿过来一看,说“噢,没事,已经过期啦!谢谢你,你进来坐,喝杯茶。”

  她下意识往后退了一步,说:“不不,不坐啦。我知道过期了,但是身份证还是保管好,就怕落到坏人手上哟!”她说完转身就下了楼,留下我一个人在门口满满感动。

  外面下着大雨,她冒着雨去物业公司查询,然后再冒雨折回来送到业主家里,就是怕身份证落到不法分子手中,而她的职责仅仅是打扫卫生而已,她知道自己身上潮湿怕把别人家里弄脏不肯进屋。

  我想,一个人好的修养,莫过于此吧!

  中国现代剧作家夏衍,临终的时候,对家人说:“我很难受,快请大夫!”家人说:“好,我们马上去叫大夫!”夏衍说:“不是叫大夫,是请大夫。”说完这句话,他就断气了。

  大师临终前还能保持自身的修养,着实让人佩服!要体现一个人的修养,我觉得首先要看他怎么对待达官贵人和弱势群体。

  以前单位有一个“知心大姐”,对待同事和领导都是笑眯眯的,做事积极主动,一副“马大姐”心肠,同事们都觉得她人很nice。直到有一次在开水房发生一件事情,我对她的看法有了一百八十度大转弯。

  她在用开水烫完杯子后,隔了很远把开水倒入垃圾桶。刚好一个清洁阿姨过来打扫卫生,结果导致开水全部泼到阿姨脚上。

  “知心大姐”面目狰狞,顿时那表情好陌生好可怕,大叫:“你干嘛啊!在这挡住我了!”她发现我也在洗杯子后,又笑眯眯示意打招呼。天呐,原来她会变脸!

  清洁阿姨连忙道歉,说正准备清洗水槽等等。后来“知心大姐”踩着高跟鞋咯咯得走开,脸上一副倒霉透了的表情。阿姨蹲在角落,卷起裤脚,看自己的脚踝,红肿了一大片。

  我说要她赶紧去看医生,阿姨说走不开,今天就她一人上班,找不到人代替。我又说要她找领导投诉那个“知心姐姐”,她说她不想把事情闹大,好不容易找到一份工作。

  她用冷水不停的打湿烫伤处,然后稍微包扎了一下又继续干活了!从此我和那位“知心姐姐”疏远了很多,我不喜欢会“变脸”的人,这种做人质地上的瑕疵令我无法忍受。

  为什么明明是在自己有错的情况下,为了挽回面子而把对方狠批一顿,并且为了这样的胜利而沾沾自喜?

  有修养的人往往是带着一种亏欠的姿态来为人处世,总觉得自己的行为可能会给别人带来不便,如有过错,会积极承担和弥补过错。

  日本很多人都有一种精神叫“不给别人添麻烦”的精神,比如在公交车上闹脏了座位会打扫干净再下车等等。这种精神体现了一个民族的人文素养。

  同样的事情,也可以反映出一个人的高尚修养。有一次在天桥上看到一个妆容精致、衣着华贵的女人从王府井商场出来,手里提满了袋子。一个老人跪在小木板上行乞,没有下肢。

  女人停下脚步,想掏钱,却腾不出手来。乞丐友好得挥手,示意要她离开。女人却蹲下身来靠近乞丐要他来掏自己的口袋。乞丐脏兮兮发黑的手,小心翼翼得从女人口袋掏出来一张10元的钱。掏完钱,女人匆匆离去。

  那一刻,我怔住了,那个远去的女人在乞丐面前的友善,击破了多少人的浅薄和狭隘!

  人性的修养像是要时时提醒自己保持的习惯,像是一串不能遗忘的钥匙,一盆每天必须浇水的花草。它更像是呼吸、不自觉的举手投足之间。

  无论是处在哪个阶层,从事什么工作,有钱还是没钱,都要坚守自己内心高贵的修养。人有人的品格,树有树的尊严,草有草的逻辑。

  万物众生有各自的行为准则,没有谁的生命比谁的生命高贵。而你坚守的内心修养,会像是黑夜中耀眼的光芒,不知道有多少人会借此走出黑暗。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017