注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

世说新语:心境与年华(引)  

2016-07-12 21:27:27|  分类: 知 识 百 科 [转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世说新语:心境与年华(引)

[ 光明日报新天地201607 ]

  一位叫塞缪尔·厄尔曼的美国老人在数十年前曾写过一篇短文——《青春》(附后)。短文译成中文不足400字,可很多读过的人都会爱上并记住它。据说,当今世界不少成功的政治家、实业家把它当成贴身物、座右铭。如果第一次读它的恰巧是中老年人,会觉眼前一亮。

  也许,唯有一颗曾经沧海、却依然年轻的心,才会如此这般妙曼酣畅地解读青春。那是一种境界,一种从容不迫的精神之美,意志之美。

岁月无情。也许,我们无法选择和左右自己在现实中的贫与富、荣与衰,甚至也无法决定自己的寿与不寿、子女的孝与不孝,但是,我们可以把握和调养自己的心境,让心灵的天空撒满阳光。

  何谓老?它不应是皱纹、迟缓等衰退的生理机能的总和,正如青春也不是“桃面、丹唇、柔膝”一样。这些只是人的生理年龄的表征。在不同人身上,实际年龄、生理年龄和心理年龄,会出现极大的反差。有的人年龄不大,却未老先衰,悲秋自怜,终日活在烦恼里;相反,也有人老至耄耋,却仍旧可以汪洋恣肆,活力耀眼,即使到了非离开这个世界的时候也韶华不逝。

  如果我们能把自己带入健康向上的生活方式,合理膳食,科学健身,生理年龄就会低于实际年龄,精力充沛,足底生风;如果我们保持天天向上的乐观的心境,笑对烦恼,穷通皆乐,心理年龄会更加年轻,从容处世,感召他人。

  营建美丽的心境没有固定模式,也没有一个简单的按钮,想来就来。它更多的时候是一个体味、积累和感知的过程,不能靠自己冥思苦想获得,而需要靠群体的相互沟通、提携和激励,大家一起在心中安装和调试那台天线,“接收美好,希望,欢乐,勇气和力量的信号”,我们会因此变得更加达观、宽容、平和、快乐。人格的完善,正是最高层次的人生需求。

  我们也不必回避实际年龄。人实际年龄的增长,就像树的年轮一样,是自然现象。但是,如果我们都能够从实际出发,在乎养生健身的细节,加上不断提升和营建美好的心境,每天活得有滋有味,一定能够改变后半生的生活质量。

  营建美丽的心境需要沟通与交流。交流的管道和媒介有很多种,《新天地》算一种。

1:《青春》(美)塞缪尔·厄尔曼

  青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志,恢宏的想象,炙热的恋情;青春是生命的深泉在涌流。

  青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。如此锐气,二十后生而有之,六旬男子则更多见。年岁有加,并非垂老,理想丢弃,方堕暮年。

  岁月悠悠,衰微只及肌肤;热忱抛却,颓废必至灵魂。忧烦,惶恐,丧失自信,定使心灵扭曲,意气如灰。

  无论年届花甲,拟或二八芳龄,心中皆有生命之欢乐,奇迹之诱惑,孩童般天真久盛不衰。人人心中皆有一台天线,只要你从天上人间接受美好、希望、欢乐、勇气和力量的信号,你就青春永驻,风华常存。

  一旦天线下降,锐气便被冰雪覆盖,玩世不恭、自暴自弃油然而生,即使年方二十,实已垂垂老矣;然则只要树起天线,捕捉乐观信号,你就有望在八十高龄告别尘寰时仍觉年轻。

2:《青春,不是年华是心境》

——从《老人天地》改名为《新天地》说起(原载中国新闻出版报)

    《老人天地》是中国第一份初创就在全国发行的属于老年人的综合类期刊。 1982年,出版家、作家阮波在美国交流访问期间,看到芝加哥附近的LEES出版公司刚出版的英文版彩色印刷的老年期刊――《60岁以后》,办得很有特色,文章多由退休的老人撰写,便萌生了也要在中国办一份类似刊物的想法。回国不久,她便和当时展望出版社的同仁筹备,邀请社会名流一起商讨,共同创办了《老人天地》。

  “文革”过后,人心思定,人心思和,人心思新。一份未曾谋面的新刊物,一份也许还有许多不足的新刊物,却火火地在老人天地里传开了。1983创刊的《老人天地》,不久发行即达10万余份。这份刊物,没有华丽的词藻和惊天动地的故事,带给老人们的却是精神的慰籍与富足;这份刊物,从小16开、48页,到现在的大16开、64页,已经走过了整整23年。

  23年,一个婴儿已大学毕业;23年,多元社会变化目不暇接。于是,前些年已属光明日报集团的《老人天地》,现在年富力强的社长、总编辑夏欣主持下,最近已将《老人天地》正式改名为《新天地》,并言要将其打造成不老人生的精神家园。

  好一个《新天地》!老年杂志的身份,仍有为老年人竭诚服务的意识,却没有了“老”的标识,不能不说这是一个办刊理念上的创新。其实,在国外,一些老年刊物早已不再言老,如《生机勃勃》、《现代壮年》即是例证。“青春,不再是年华,而是心境”。这是塞缪尔·厄尔曼的诗句。年老,不再意味着在下坡路上消极度余生,现在,更多的人把这个阶段看成是“人生的第二个春天”。于是,在人生的驿站上,老年人会有新的追求和梦想。追求与梦想,是美丽的,是激发老年人活力的源泉。

  据人口普查及人口研究中心预测数据显示,2030年前后,我国60岁以上的老龄人口预计将增至4亿左右,相当于现在欧盟15国人口的总和。就是目前,像北京上海这样的现代化大都市,也已提早进入老龄化了。老龄人口数量的快速增长,除了给社会经济发展带来一系列影响外,也带来了社会的精神文化需求的变化。

  为了给仍有追求与梦想的老年人一方思想驰骋的天地,为了给心境和生活方式明显趋于年轻化的读者带来阅读的愉悦,《新天地》在办刊理念上已走在了全国同类刊物的前面。特别欣赏该刊将“激励”作为办刊的主要特色,“推崇积极生活,激励人生,焕发活力,每期选题不但贴近现代老年人的所思所想,报道老龄读者关注的热门话题,还将报道时尚事物、青年世界里的新热点、新动向,使读者得到比自己实际年龄更加年轻的感受,为老年人输送生活激情、阳光与活力。”这是一个不能或缺的大前提,只有在这样的前提下,其栏目的设置才会更加多姿多彩,更加充满人性,更前沿的眼界和更多人文资讯,从而给读者带来最惬意的阅读享受。比如,在《新天地》新设栏目中的“每月特别提醒” “网上冲浪”“孙子疗法”“美与时尚” “迷你课堂”“学学玩玩”“七彩旅游”等等,不一而足。你能说这些领域是年轻人独霸的天地吗?你能说现代老年人没有心境看这类内容吗?

  与此同时,《新天地》成立了读者俱乐部。这种俱乐部式的编读间的互动已不停留在书面,该刊将延伸至不定期组织的各类活动……由此,不能不赞赏《新天地》的勇气与责任;不能不相信他们将有能力引导老年朋友在充裕的闲暇时光里,去欣赏曾经熟视无睹的景致,去发现琐碎生活中的乐趣,去触及可望不可即的夙愿,去享受夕阳下的宁静和美丽,从而发现了那一片属于自己的崭新天地。什么叫与时俱进,此谓是也。

  其实,因为工作的关系,笔者早已注意到,近年来的《老人天地》已经在不断地从形式到内容做着适时的调整,并具备了独到的眼力和细腻的“厨艺”,这种努力,也使此刊发行量在报刊业同叹“真不好做”的今天仍在不断地攀升。

  在这样的地基础上,《新天地》成长的土壤不会是贫瘠的,因而会以制作更加精细却又营养全面的精神美餐奉献给广大中老年朋友们。只是,现在期刊市场竞争激烈,人们阅读目标庞大,老年人虽然阅读惯性要比年轻人相对稳固,但正因为他们现有的那种不老心态,左顾右盼的概率也在增大,稍有不慎,读者“移情别恋”不是没有可能。事物就是这样一分为二的。唯有不断扬长避短,将改革创新作为发展的第一要旨,时时“刷新页面”,方能不乱阵脚保住阵地。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017