注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

离享乐越近 离幸福越远(生命美学言论辑录)  

2016-07-13 21:27:43|  分类: 美 学 扎 记 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离享乐越近 离幸福越远

(胡宗翰生命美学言论辑录/未经本人审阅)

陈迅工201607

关于享乐与审美

享乐的生活是物质性质的,占有性质的,需要购买,必须把自己捆绑在现实的经济生活中。审美的生活是精神性质的,共享性质的,不需购买,无须把自己捆绑在金钱上。人生的质量取决于内心生活的质量,丰富和纯洁的心灵凭借很少一点客观条件就产生幸福感。而浅薄和阴暗的心灵需要强刺激,赢得名利的同时,也削弱了感受幸福的能力。

美丽和舒适不能兼得

什么是美?美是火焰的光,生命在燃烧的过程中发出的热和光。美学是关于感觉的学问。灵魂和肉体、精神和物质,永远不可分,而且没有先后,它们一齐出现一齐消失。更准确一点说,灵魂和肉体、精神和物质,是一回事,是一个东西的两个侧面。追求舒适,哀叹美丽不能永驻,却又不肯为美丽付出。即使付出,付出的只是金钱,可金钱买不到美丽。追求生活舒适的人没有一个是美丽的,即使曾经美丽的人,生活长期舒适也会失去原有的美丽。

幸福存在于寻找过程中

人生离不开痛苦。没有痛苦,人只能有卑微的幸福。伟大的幸福,是战胜巨大的痛苦所产生的生命崇高感。和痛苦对抗,追求形体美、情感美,就是最大的幸福。幸福,只存在于你寻找她的过程之中。只有实现生命力的总动员才能够进入人间天堂。生命力的总动员是很累的。力量若排山倒海,无坚不摧.感情如万马奔腾,狂澜怒吼……让暴风雨来得猛烈些吧!这就是生命力的总动员。

关于人体动态审美

对人体动态的审美是人生的最高意义,全身心投入自我人体动态美的追求过程是人生的最高价值。审美过程的感觉感受和体验为艺术朝圣者范畴的核心。人们是以世俗社会的成功为成功,为此而心机深重,天机浅薄。我以生命的成功为成功,我听从天机呼唤和捍卫天机。

关于情趣化生活

我之所以写日记,记录下每天的情感体验,包括自己的美好感觉。它们构成了生命本身的活力的源泉,每当我重温那些往日的情感记录的时候,我总是感到我的生命力被召唤了出来。写作源于写作的欲望,写作的欲望源于心潮的涌动,心潮的涌动源于心灵资源的丰富,心灵资源的丰富源于美好情感点点滴滴的日常积累,美好情感点点滴滴的日常积累源于情趣化的生活,情趣化的生活重过程不重结果。

向内挖掘自己

胡宗翰学派认为,只有向内挖掘自己才是幸福之源,而物质过多容易迷失自己。胡宗翰学派是生命学派,聚焦于生命美;走提升个体生命质量之路,以生命力总动员追求生命之巅峰。胡宗翰学派陶醉于自我享受,认为练舞的目的就是享受那个过程,因而生命终结于优雅的中青年状态,不会有衰老阶段的煎熬。

何谓心无挂碍

胡宗翰学派的所谓心无挂碍,能够彻底地大隐隐于市,不逃避现实人生,且以生命力总动员的方式生活在现实人生之上。胡宗翰学派主张写下心灵深处细腻微妙的感觉和体验,继而咀嚼品味切磋琢磨,必心有灵犀身有感应,锲而不舍方常读常新。既拼向悬崖开血花,又丝丝缕缕化血肉。

离享乐越近离幸福越远

美是火焰的光,生命在燃烧的过程中发出的热和光。生命是有机物,或者燃烧或者腐烂,没有其它选择。追求安逸和享乐就是腐烂。燃烧的生命不老化,直到最后一分钟也在燃烧,在放出光辉,直到燃烧完毕。享乐是依靠身外之物,去把生命这种有机物以腐烂的方式氧化掉。幸福是依靠开发生命力,去把生命这种有机物以燃烧的方式氧化掉。所以说,离享乐越近,离幸福越远。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017