注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

书生意气又何妨(丁雅诵)  

2016-07-23 20:25:50|  分类: 妙 品 荟 萃 [转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书生意气又何妨(丁雅诵)

  每逢毕业季,我总是想起复旦大学陈正宏教授的一副对联:“史亦尝考,文亦尝校,答辩近了,犹思几度改论稿;家总要成,钱总要挣,奔走红尘,莫忘曾经是书生。”

  最初看到这副对联是在一个复旦同学的论文后记里,那时我刚签了工作,正在准备古典文献专业的毕业答辩,这两句话可谓直击心头。而不曾想到的是,这副对联后来竟在网上热传起来,激起了不少人的“书生情怀”。这也让我心头一热,原来,在纷扰杂芜的世界里,书生意气仍不曾被遗忘。

  书生唤起我们的直观感受大致有二:一是书卷气息,不管是古人的青衣长衫,还是今人的西装革履,不变的是那份儒雅、睿智和从容;二是君子人格,包括坚定的理想信念,舍生取义的气节,以及堂吉诃德般的执着与追求。一箪食、一瓢饮而不改其乐的颜渊,誓死不降、南面而拜的文天祥,为民主理想英勇就义的闻一多……古往今来,书生意气从不曾湮灭。

  在中国传统文化中,书生意气多呈现为士人的精神气质及其经世致用的理想信念。而在现代社会中,当滚滚红尘扑面袭来,书生意气则凝练成一份保持本心的纯粹和不忘初心的坚守。

  常有人说,书生气太重、太过理想化是做不成事的。诚然,成熟稳重对于立足社会来说必不可少,但书生意气也不能简单等同于偏执冲动、不切实际或是迂腐酸涩、墨守成规。并且,于当下而言,我们缺少的不是圆滑老到、曲意逢迎,反倒是那颗坚守理想、满腔热血的心。当挣钱买房、养家糊口的琐碎之事占据了生活的大头,当坚持原则、据理力争的工作态度遭遇他人的冷眼,当功利主义的价值取向演化为种种潜规则……沧海横流方显书生本色。

  葆有一份书生本色,做人便能多些“纯真”,便会守底线、讲原则,知道有些事情可以做,有些事情无论如何也不能碰。养成一种书生气质,做事便会多些“较真”,在浮躁的环境中,仍然坚定理想、心无旁骛、踏实肯干。其实,如果我们分析一下现实生活中种种违法违纪、蝇营狗苟、同流合污的现象,往往就是因为忘了本心、忘了操守、忘了曾经的书生意气。

  书生意气需要守护,而读书正是“养浩然之气”的最佳途径。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,不断地读书与思考,才能为理想寻得一片栖息之地。曾几何时,读书无用论还很流行,也常常有人质疑:读那么多书,获得那么高的学历又有什么用?而如今,24小时书店的昼夜开放、读书占领地铁的“快闪”行为艺术、全民阅读的兴起……忽如一夜春风来,读书已然成为大众瞩目的焦点,亦将内化为伴随终身的修炼。

  行走世间,我们不妨把书生意气当做一件防护衣,用它过滤掉世间的喧嚣与浮躁,用它守住内心的纯粹与良知。   (人民日报20160706

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017