注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

(引)青春不是年华而是心境 [外一篇]  

2016-08-05 20:41:59|  分类: 妙 品 荟 萃 [转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(引)青春不是年华而是心境 [外一篇]

 [20130307晓梦芳菲]

不经意间时光从指缝间流走,当懂得珍惜的时候,却已是步入中年,忙碌时把自己融进了工作,融进了城市的喧嚣,融进了笑往迎来,融进了生活的琐事,闲暇时,打理一下心情,望着渐逝的青春年华,总有些怅然若失,偶尔在卖菜卖果的大娘那里贸然的叫你一声:大姑娘买点什么。惊喜惊诧的表情掠过,即刻藏起来。回到家忙不迭的拿起镜子,照一照,也忽略一下眼角细细的皱纹,会兴奋好几天!

读了繆尔·厄尔曼的《青春》,感悟一位七十岁才开始写作的老人,他的这篇美丽恢弘的《青春》,寥寥400字,把一份不老的青春描写的如此激励人奋发向上,而我们有幸在这个年龄看到这篇文章,不能不感叹自己何其幸运。容颜的青春终是渐行渐远,可心灵的青春才是刚刚开始,生活教会了我们许多东西,在激烈的竞争中学会生存,在尔虞吾诈中分辨是非,在保留自我中学会与人相处,在默默哭泣中学会微笑!日渐丰盈的心,才是生命青春的开始。

读了《青春》,那时而伤感的心灵,也豁然开朗,用客观的眼睛看我们多姿多彩的世界,已不再是一花一草一枯萎,而是满山的松柏,澎湃的大海,辽阔无际的天空,成熟娇艳的果实。不争一时的长短得失,目光长远,永远的特立独行,永远的充满创意。

年岁有加,并非垂老,理想丢弃,方坠暮年。人生丰盈在我们曾经的苦读,丰盈在我们拿到的第一份工资,丰盈在我们甜蜜的爱情,丰盈在我们第一次创业,丰盈在我们幸福的一家人。为了生活不知不觉的我们忘了最初的理想,不论是那稚嫩的童音,还是挥笔抒写的梦想。当生活渐渐的稳定,当一些意想不到的失去,当我们突然的意识自己是不是老了?我们多想找回最初的苦苦追求的梦想,一句理想丢弃,方坠暮年,是不是给我们一份启示,一句鼓励,鞭策我们仍然应该怀有青春的思绪,让理想飞翔!

“岁月悠悠,衰微之及肌肤,热忱抛却,颓废必致灵魂,忧烦,怕恐,丧失自信,定使心灵扭曲,意志如灰。”我们的灵魂,我们对生活的美好追求,都离不开我们的信念,把岁月留下的痕迹沉积,在山川河流中寻找永恒的信念,在四季更替中找到苍松翠柏,既有爱花惜花之心,又有崇尚竹之节气,不为花开花谢患得失。意志坚定,气定神闲的走在自己人生的路上,不以己悲。

“无论年届花甲,抑或二八芳龄,心中皆有生命之欢乐,奇迹之诱惑,孩童般天真久盛不衰。人心中皆有一台天线,只有不断接纳美好,希望,欢乐,勇气和力量的信号,才能青春永驻,风华长存。”现在又有多少年轻的孩子徘徊在青春的十字路口,不知何去何从,挥霍着自己的美好年华,如若看了此文章会不会有所悟,把青春的美丽渲染在自己的原野,描绘出这个年龄应有的瑰丽。老人们也能看到属于自己的夕阳红,保持一颗童心,青春永驻,风华长存。

我在自己的人生里记下这样一段话:年华是岁月的证明,刻在脸上,胸怀是岁月的证明,刻在心里,就是一份成熟,理解了别人,了解了自己,感悟了生活。我会在每个年轮里种上同一种美丽的花,释放最美的芬芳。仅以此文献给女士们,节日快乐!(首发2012-2-10

心境与年华(新天地世说新语)

一位叫塞缪尔·厄尔曼的美国老人在数十年前曾写过一篇短文——《青春》(附后)。短文译成中文不足400字,可很多读过的人都会爱上并记住它。据说,当今世界不少成功的政治家、实业家把它当成贴身物、座右铭。如果第一次读它的恰巧是中老年人,会觉眼前一亮。

  也许,唯有一颗曾经沧海、却依然年轻的心,才会如此这般妙曼酣畅地解读青春。那是一种境界,一种从容不迫的精神之美,意志之美。

岁月无情。也许,我们无法选择和左右自己在现实中的贫与富、荣与衰,甚至也无法决定自己的寿与不寿、子女的孝与不孝,但是,我们可以把握和调养自己的心境,让心灵的天空撒满阳光。

  何谓老?它不应是皱纹、迟缓等衰退的生理机能的总和,正如青春也不是“桃面、丹唇、柔膝”一样。这些只是人的生理年龄的表征。在不同人身上,实际年龄、生理年龄和心理年龄,会出现极大的反差。有的人年龄不大,却未老先衰,悲秋自怜,终日活在烦恼里;相反,也有人老至耄耋,却仍旧可以汪洋恣肆,活力耀眼,即使到了非离开这个世界的时候也韶华不逝。

  如果我们能把自己带入健康向上的生活方式,合理膳食,科学健身,生理年龄就会低于实际年龄,精力充沛,足底生风;如果我们保持天天向上的乐观的心境,笑对烦恼,穷通皆乐,心理年龄会更加年轻,从容处世,感召他人。

  营建美丽的心境没有固定模式,也没有一个简单的按钮,想来就来。它更多的时候是一个体味、积累和感知的过程,不能靠自己冥思苦想获得,而需要靠群体的相互沟通、提携和激励,大家一起在心中安装和调试那台天线,“接收美好,希望,欢乐,勇气和力量的信号”,我们会因此变得更加达观、宽容、平和、快乐。人格的完善,正是最高层次的人生需求。

  我们也不必回避实际年龄。人实际年龄的增长,就像树的年轮一样,是自然现象。但是,如果我们都能够从实际出发,在乎养生健身的细节,加上不断提升和营建美好的心境,每天活得有滋有味,一定能够改变后半生的生活质量。

营建美丽的心境需要沟通与交流。交流的管道和媒介有很多种,《新天地》算一种。

 

附:青 春 (美)塞缪尔·厄尔曼

  青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志,恢宏的想象,炙热的恋情;青春是生命的深泉在涌流。

  青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。如此锐气,二十后生而有之,六旬男子则更多见。年岁有加,并非垂老,理想丢弃,方堕暮年。

  岁月悠悠,衰微只及肌肤;热忱抛却,颓废必至灵魂。忧烦,惶恐,丧失自信,定使心灵扭曲,意气如灰。

  无论年届花甲,拟或二八芳龄,心中皆有生命之欢乐,奇迹之诱惑,孩童般天真久盛不衰。人人心中皆有一台天线,只要你从天上人间接受美好、希望、欢乐、勇气和力量的信号,你就青春永驻,风华常存。

  一旦天线下降,锐气便被冰雪覆盖,玩世不恭、自暴自弃油然而生,即使年方二十,实已垂垂老矣;然则只要树起天线,捕捉乐观信号,你就有望在八十高龄告别尘寰时仍觉年轻。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017