注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[原] 梁启超趣味主义美学思想解读札记(上)  

2016-09-12 20:50:26|  分类: 美 学 扎 记 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[] 趣味主义美学思想之梁启超美学札记选(上)

陈迅工 20160911

“百度百科”大约2010年新收录的一词条,名叫“趣味主义”。关于该词条,下列关键句可以简略概括:"何谓趣味主义?就是以趣味为最大人生价值的人生观念。在梁启超眼里,本质上的趣味涵义,并非消遣悠闲的气味情趣,而是澎湃着生命激情与英雄主义的崇高美。"

该词条内容主要由敝人提供,确切地说是因敝人的八篇美学札记而收录。这八篇美学札记,即趣味主义美学思想之梁启超美学札记,今天我选录了其中的四篇,整理新发于此,供大家鉴赏。

[] 趣味主义美学思想的理论构架(梁启超美学札记一)

最近读《文艺争鸣》2008.3[梁启超专辑]一篇王元骧的文章,题为“梁启超趣味说的理论构架和现实意义”,读出一点味道,使我对梁启超趣味主义美学思想发生兴趣。为了与大家共享,我继续尝试以浅显的道理、浅白的语言,美学札记的形式,对该文分两个专题做一个解读。 这是第一篇。小标题新拟,大标题重拟。

梁启超与王国维美学思想的异同

作为中国现代美学思想的重要奠基与代表人物之一,梁启超是一位与王国维足以比肩的大家;只不过他的美学思想不是以系统的美学论著出现,而是散见于谈人生、谈文化、谈教育、谈文艺的杂论之中,因而未能引起人们的广泛注意。

梁启超与王国维美学思想有不少相同之处,突出表现在:直接或间接地以康德美学思想为理论资源和依据,不将美学作为一种纯粹的学术,而是将其与现实人生问题结合起来。由于种种原因,在阐释美学与人生关系问题上,又各有自己独特的见解。

王国维是经由叔本华接受康德的,所以他把审美看作一种“人生痛苦的解脱之道”;而梁启超虽然没有明确谈到他美学方面的思想源于谁的理论,但其实际言说和杂论显然与康德美学的内在精神一脉相承,同时吸收了中国传统哲学中“乐生”的精神源泉;他把审美活动视做生活的艺术化,进而实现“新民”“兴国”的有效途径,因而比王国维更具有积极意义。

梁启超美学思想的核心理论是“趣味”说。他说自己是一个“趣味主义者”,他还说,假如有人问我“你信仰的什么主义?”我便答道:“我信仰的是趣味主义”。有人问我“你的人生观拿什么做根底?”我便答道:“拿趣味做根底”。

趣味主义于功利主义的根本反对

功利主义是十八世纪末英国出现的一种资产阶级社会思潮,它的特点是“以结果判断行为的价值,即以成败论得失”。功利主义态度这样对待工作:不是把工作看做是自愿的,而是谋生的手段;由于对工作本身没有兴趣,难免产生厌倦情绪,甚至感到工作是痛苦的、被强制的。正如马克思描述的:“他们在劳动中不是肯定自己,而是否定自己,不是感到幸福,而是感到不幸,不是自由地发挥自己的体力和智力,而是让自己的肉体受折磨,精神遭摧残”。 

梁启超把功利主义视作“为而不有”主义,与之相对的是他提出的“知不可而为”主张,亦即趣味主义。“做事时候把成功与失败的念头都撤在一边”,“明白知道它不能得到预料的效果,但认为应该做的便热心去做”,“一味埋头埋脑去做”,不要一心想着成功而违言失败。

在梁启超看来,因为成功是一个终极的概念,是人的一种永恒的追求,是“进化的终点”,进化终结生活也就休止。所以我们应该把平时所说的成功与失败,当做“人类活动休息的一个小段落”;如果人们认识到了这一点,就会把“无聊的计较一扫而空”,而是凭着自己的兴趣“喜欢做便做”,从而把“人类计较利害的观念,变为艺术的情感的”,这就是劳动的艺术化,生活的艺术化,是对“为而不有”主义、功利主义的根本反对。

趣味主义作为人生观的一大根基

基于“生活的艺术化”这一主张,梁启超提出了人生观的两大根基:责任心和趣味;有责任心才能敬业,有趣味才能乐业。责任心毕竟是一种理性的告诫,理性告诉我们,自己份内必须承担的事情,应该凭责任心做好。其中有些事情难免带有强制性质;而趣味则不然,完全出于自己的兴致和爱好,完全受自己情感和个性所支配,无需强制。

由此可见,不同于以另一件事为目的却以这件事为手段的“有所为而为”,趣味的最主要条件是“无所为而为”,即“劳动是生活的第一需要”,是真正意义上人的劳动。出于对目的和手段之间关系的这一理解,梁启超还认为,只要我们把责任心内化为自己的趣味,就能化他律为自律,强制为自愿,促成二者的完全统一。这样的生活才是合理的,才是真正意义上的人的生活。此外,梁启超并不一概否定“有所为而为”,只是强调必须以趣味做根本。

梁启超趣味说的现实意义

梁启超趣味说已过去近一个世纪,今天我们的物质生活虽然有了极大提高,但精神生活反而不及以往物质匮乏时代充盈。一些人完全为物支配,甘心把自己当做工具和手段,为达到功利目的不惜丧失人格。吃穿玩乐几乎成了人们追求的全部生活内容,人们除了受物欲驱使外,已找不到精神源泉和动力。“趣味”审美的沦丧成了导致社会道德沦丧,文化失范的一个重要原因。

新的现实问题促使我们新的思考;梁启超的“趣味”说在我们今天看来,不但不是一种高蹈的理想主义空论,而且对于抵御人的物化有着迫切的现实意义。

20080509

[] 趣味主义美学思想的基本观点(梁启超美学札记二)

最近读《文艺争鸣》2008.3[梁启超专辑]一篇王元骧的文章,题为“梁启超趣味说的理论构架和现实意义”,读出一点味道,使我对梁启超趣味主义美学思想发生兴趣。为了与大家共享,我继续尝试以浅显的道理、浅白的语言,美学札记的形式,对该文分两个专题做一个解读。 这是第二篇。小标题新拟,大标题重拟。 

一、趣味主义与生命力源泉

趣味在梁启超心目中的位置为何这么重要?因为在他看来,“趣味是活动的源泉”“趣味是生活的原动力”。他认为,人的活动是通过一定的手段,为着达到一定的目的,满足自身需要的一个过程。这个过程需要意志、毅力和努力,而意志需要情感的力量驱动。情感有积极和消极之分,而趣味是人振奋状态的标志,是人生命活力的表现。这一生命活力不仅驱动人的精神能量,还会使人进入痴迷状态。

人如果处于这一状态,就会忘却忧虑痛苦,不计厉害得失,就会全身心投入,就会自得其乐、乐在其中、乐此不彼、其乐无穷。当人们把“做这件事看作我的生命”的时候,就会产生持久的力量,就会最大限度地发挥自己的聪明才智,有所发现,有所发明,有所创造。

 

二、趣味主义与生活艺术化

梁启超还进一步认为,趣味,不仅使人的潜能得到充分的挖掘,而且会使工作成为一种艺术;难怪罗丹把那些以自己职业为乐,力求尽善尽美的人都称之为艺术家。这表明“凡职业都是有趣味的”,而理性只能叫人该不该做,怎样做;能叫人自觉去做的“只有情感”。“趣味干竭活动便跟着停止”“趣味丧掉生活变成了无意义”。

他说“平生对于自己所做的事,总是做的津津有味,而且兴会淋漓…我不但在成功里头感觉到趣味,就在失败里头也感觉到趣味。”他还说“我每天除了睡觉外,没有一分一秒不是积极的活动”“每天的活动有趣的很”;若“问我忙些什么,忙的是我的趣味。我认为这便是人生最合理的生活”。显而易见,这种为趣味而生活的生活,就是他所提倡的“生活艺术化”。

三、趣味主义与艺术的关系

良好的趣味怎样培养?梁启超认为“最大的利器就是艺术”。在他看来,艺术是艺术家创造的一种美的载体,它最有助于培养人良好的趣味,因此他把艺术的爱好看做“人生最高尚的嗜好”。

感觉器官人人都有,但不见得都能欣赏艺术,这是因为一些人不会用或不常用的缘故。“久而久之使它麻木了”“一个人麻木成了没趣的人,一个民族麻木成了没趣的民族”;艺术却可以“把这种麻木状态恢复过来,令没趣变为有趣”

因为艺术使人“常常吸收趣味的营养,维持增进自己的生活健康”,所以梁启超认为艺术并不是一种奢侈品,而是“像布

帛菽粟一样”的“生活必需品之一”

四、趣味主义与审美教育

审美教育实质上是一种情感、趣味的教育,但长期以来人们忽略美的自主性和相对独立性,只看作真与善的附庸,只当做达到知育、德育目的的一种手段。梁启超从他的趣味说出发把美育当做趣味教育,对美育功能做出了独特、富有创见的理解。认为“智育要做到人不惑,意育要做到人不惧,情育要做到人不忧”,忧者忧成败忧得失。一旦人们完全为成败、得失的功利所纠缠,就不会得到生活的乐趣。比如集邮、收藏,以往多出于兴趣爱好,感到快乐,现在却被当作一种投资的渠道和方式,随着藏品的增多,不一定带来快乐反而增加忧虑。

梁启超还声明,趣味教育非我创造,近代欧美教育早以通行。但他们拿趣味做手段,我想进一步“拿趣味当目的”“目的是教人做到仁者不忧”“生活纯粹是趣味化艺术化”。

五、趣味主义与人生哲学

梁启超在吸收西方理论资源时,力求按人生论的观点加以改造,把审美趣味、艺术、人生三者有机统一起来,把审美的内涵扩大到整的人生领域,实现与我国传统的人生论接轨,不仅是使美学民族化的一种创造,而且以此作为他人生论美学总纲,从而使他的美学思想虽然散见于杂论之中,又是具有内在联系的有机整体。

在这一人生论美学总纲前提下,梁把趣味看作是“活动的源泉”“生活的原动力”,把趣味教育的目的,作为培育奋发有为精神和坚毅刚强性格的手段,从而造成一种“发愤忘食,乐而忘忧,不知老之将至”的心理能量和内在动力,一种值得我们今天提倡的积极奋发的人生态度。

20080517

http://blog.gmw.cn/blog-2048515-844382.html

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017