注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

梁启超先生诗词选录(上)  

2016-09-13 17:44:25|  分类: 美 学 扎 记 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁启超先生诗词选录(上)

   陈迅工20080926/20160912

引言 梁启超的诗歌作品,虽然在其浩如烟海的全部著述中,如沧海之一粟,但不乏优秀之作。梁启超主张以诗“陶写吾心”,其诗歌自抒胸臆,大胆表达思想。浏览梁启超的诗词片段,可从中透视其奋斗历程和思想轨迹。

“百度文库”里有篇文字叫“梁启超先生诗词选”,乃我八年前劳动成果,就是把梁启超先生诗词全文和节选、鉴赏和诗话,加以选摘,辑录,梳理。今天我再次梳理,从内文到标题稍做修整,增加引言,分上中下三节,作为再版重发于此。

读陆放翁集四首

   【“读陆放翁集四首” 出自梁启超的一篇政论题材类文章,全文如下。】

诗界千年靡靡风,兵魂消尽国魂空。集中什九从军乐,亘古男儿一放翁。(中国诗家无不言从军苦者,惟放翁则慕为国殇,至老不衰。)

辜负胸中十万兵,百无聊赖以诗鸣。谁怜爱国千行泪,说到胡尘意不平。(放翁集中胡尘等字,凡数十见,盖南渡之音也。)

叹老嗟卑却未曾,转因贫病气崚嶒。英雄学道当如此,笑尔儒冠怨杜陵。(放翁集中只有夸老颂卑,未尝一叹嗟,诚不愧其言也。)

朝朝起作桐江钓,昔昔梦随辽海尘。恨杀南朝道学盛,缚将奇士作诗人。(宋南渡后,爱国之士欲以功名心提倡一世者亦不少,如陈龙川、叶水心等,亦其人也。然道学盛行,掩袭天下士皆奄奄无生气矣,一二人岂足以振之。)

壮别 若干

梁启超“舟中十日,忽发异兴。题曰壮别,得若干首。”

丈夫有壮别,不作儿女颜。风尘孤剑在,湖海一身单。

天下正多事,年华殊未阑。高楼一挥手,来去我何难。

狂简今犹昔,裁成意苦何?辙环人事瘁,棒喝佛恩多。

翼翼酬衣带,冥冥慎网罗。图南近消息,为我托微波。

赫赫皇华记,凄凄去国吟。出匡恩未报,赠缟爱何深。

重话艰难业,商量得失林。只身浮海志,使我忆松阴。

大陆成争鹿,沧瀛蛰老龙。牛刀勿小试,留我借东风。

极目鉴八荒,淋漓几战场。虎皮蒙鬼蜮,龙血混玄黄。

东归感怀

极目中原幕色深,蹉跎负尽百年心。那将涕泪三千斛,换得头颅十万金。

鹃拜故林魂寂寞,鹤归华表气萧森。恩仇稠叠盈怀抱,抚髀空为梁父吟。

自励 二首

献身甘作万矢的,著论求为百世师。誓起民权移旧俗,更揅哲理牖新知。

十年以后当思我,举国犹狂欲语谁。世界无穷愿无尽,海天寥廓立多时。

平生最恶牢骚语,作态呻吟苦恨谁。万事祸为福所倚,百年力与命相持。

立身岂患无馀地,报国惟忧或后时。未学英雄先学道,肯将荣瘁校群儿。

自题 新中国未来记

却横西海望中原,黄雾沈沈白日昏。万壑豕蛇谁是主?千山魑魅阒无人。

青年心死秋梧悴,老国魂归蜀道难。道是天亡天不管,朅来予亦欲无言。

水调歌头 甲午

拍碎双玉斗,慷慨一何多。满腔都是血泪,无处着悲歌。三百年来王气,满目山河依旧,人事竟如何?百户尚牛酒,四塞已干戈。

千金剑,万言策,两蹉跎。醉中呵壁自语,醒后一滂沱。不恨年华去也,只恐少年心事,强半为销磨。愿替众生病,稽首礼维摩。

满江红 赠魏二 甲午

如此江山,送多少英雄去了。又尔我蹋尘独漉,睨天长啸。炯炯一空馀子目,便便不合时宜肚。向人间一笑醉相逢,两年少。

使不尽,灌夫酒。屠不了,要离狗。有酒边狂哭,花前狂笑。剑外惟馀肝胆在,镜中应诧头颅好。问匏黄阁外一畦蔬,能同否。

浪淘沙 乙未

燕子旧人家,枨触年华。锦城春尽又飞花。不是浔阳江上客,休听琵琶。轻梦怕愁遮,云影窗纱。一天浓絮太亏他。镇日飘零何处也,依旧天涯。

贺新郎 壬寅

昨夜东风里。忍回首、月明故国,凄凉到此。鹑首赐秦寻常梦,莫是钧天沈醉。也不管、人间憔悴。落日长烟关塞黑,望阴山铁骑纵横地。汉帜拔,鼓声死。

物华依旧山河异。是谁家、庄严卧榻,尽伊鼾睡。不信千年神明胄,一个更无男子。问春水、干卿何事?我自伤心人不见,访明夷别有英雄泪。鸡声乱,剑光起。

金 缕 曲

瀚海飘流燕。乍归来、依依难认,旧家庭院。惟有年时芳俦在,一例差池双剪。相对向、斜阳凄怨。欲诉奇愁无可诉,算兴亡、已惯司空见。忍抛得,泪如线。

故巢似与人留恋。最多情、欲黏还坠,落泥片片。我自殷勤衔来补,珍重断红犹软。又生恐、重帘不卷。十二曲阑春寂寂,隔蓬山、何处窥人面?休更问,恨深浅。

太平洋遇雨

一雨纵横亘二洲,浪淘天地入东流。却余人物淘难尽,又挟风雷作远游。

二十世纪太平洋歌(节选—迅工)

亚洲大陆有一士,自名任公其姓梁。尽瘁国事不得志,断发胡服走扶桑。

五更肃肃云雨霜,鼾声如雷卧榻傍。诗灵罢歌鬼罢哭,问天不语徒苍苍。

海云极目何茫茫,涛声彻耳逾激昂。鼍腥龙血玄以黄,天黑水黑长夜长。

满船沉睡我徬徨,浊酒一斗神飞扬。渔阳三叠魂憯伤,欲语不语怀故乡。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017