注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

梁启超先生诗词选录(中)  

2016-09-13 17:47:47|  分类: 美 学 扎 记 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

梁启超先生诗词选录(中)

   陈迅工20080926/20160912

引言 梁启超的诗歌作品,虽然在其浩如烟海的全部著述中,如沧海之一粟,但不乏优秀之作。梁启超主张以诗“陶写吾心”,其诗歌自抒胸臆,大胆表达思想。浏览梁启超的诗词片段,可从中透视其奋斗历程和思想轨迹。

“百度文库”里有篇文字叫“梁启超先生诗词选”,乃我八年前劳动成果,就是把梁启超先生诗词全文和节选、鉴赏和诗话,加以选摘,辑录,梳理。今天我再次梳理,从内文到标题稍做修整,增加引言,分上中下三节,作为再版重发于此。

梁启超诗词名言名句鉴赏

不恨年华去也,只恐少年心事,强半为消磨。      

【出处】 民国?梁启超《水调歌头?拍碎双玉斗》

【鉴赏】 我不怨恨年华的逝去,只担心年轻时候的雄心壮志,大半被无情的岁月消磨殆尽。梁启超一生轰轰烈烈,无时无刻不在为天下苍生着想,这首词能表现出他的忧国情怀。历经几回人世沧桑,不免害怕自己当年的豪情壮志,是否会随着年华的消逝而逐渐减退,充分流露出作者自我警惕的心境。      

【原诗】 拍碎双玉斗,慷慨一何多!满腔都是血泪,无处着悲歌。三百年来王气,满目山河依旧,人事竟如何?百户尚牛酒,四塞已干戈。千金剑,万言策,两蹉跎。醉中呵壁自语,醒后一滂沱。不恨年华去也,只恐少年心事,强半为消磨。愿替众生病,稽首礼维摩。  

世界无穷愿无尽,海天寥廓立多时。       

【出处】 民国?梁启超《自励》   

【鉴赏】 世界将会永无止尽地发展下去,我的愿望也如无穷的宇宙一样永无休止;面对寂寥广阔的大海蓝天,不觉为之怅然,伫立良久。寥廓:是指寂寥、广阔。此诗作者梁启超自好任公,以天下为己任,故写这首诗以自我期勉。“世界无穷愿无尽,海天寥廓立多时”这两句诗,颇能表现出一代英雄海天独立的苍凉,以及他宏愿无穷的豪情壮志。      

【原诗】 献身甘作万矢的,著论求为百世师。誓起民权移旧俗,更研哲理牖新知。十年以后当思我,举国犹狂欲语谁?世界无穷愿无尽,海天寥廓立多时。      

亘古男儿一放翁      

【出处】 民国?梁启超《题放翁集》   

【鉴赏】 梁启超读完陆游的诗集后,对于这位爱国诗人的伟大情怀不觉肃然起敬,于是写下这首诗。他认为放翁是自古以来,一位值得尊崇与歌颂的好男儿。梁启超自认为负有任重道远的使命;他的这首诗颇能激发血性男儿的爱国意志与万丈豪情。      

【原诗】 诗界千年靡靡风,兵魂消尽国魂空。集中什九从军乐,亘古男儿一放翁!

 男儿志兮天下事,但有进兮不有止,言志已酬便无志!  

【出处】 民国?梁启超《志未酬》   

【鉴赏】 男儿立志,要为天下做一番大事,而且只能前进不能停止;如果因志愿得到酬偿而停止前进,那便是个没有志气的人。梁启超以天下为己任,一生奋斗不懈。这首诗是劝人志向要远大,必须不断努力更上一层楼,切不可因稍有成就而志得意满。      

【原诗】 志未酬!志未酬!问君之志几时酬?志亦无尽量,酬亦无尽时。世界进步靡有止期,吾之希望亦靡有止期;众生苦恼不断如乱丝,吾之悲悯亦不断如乱丝。登高山复有高山,出瀛海复有瀛海。任龙腾虎跃以度此百年兮,所成就其能几许?虽成少许,不敢自轻。不有少许兮,多许奚自生?但望前途之宏廓而寥远兮,其孰能无感于余情。吁嗟乎,男儿志兮天下事,但有进兮不有止,言志已酬便无志!    


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017