注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

梁启超先生诗词选录(下)  

2016-09-13 17:48:59|  分类: 美 学 扎 记 [专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁启超先生诗词选录(下)

   陈迅工20080926/20160912

引言 梁启超的诗歌作品,虽然在其浩如烟海的全部著述中,如沧海之一粟,但不乏优秀之作。梁启超主张以诗“陶写吾心”,其诗歌自抒胸臆,大胆表达思想。浏览梁启超的诗词片段,可从中透视其奋斗历程和思想轨迹。

“百度文库”里有篇文字叫“梁启超先生诗词选”,乃我八年前劳动成果,就是把梁启超先生诗词全文和节选、鉴赏和诗话,加以选摘,辑录,梳理。今天我再次梳理,从内文到标题稍做修整,增加引言,分上中下三节,作为再版重发于此。

梁启超游台抒哀愤--梁启超诗词研究

--华中师范大学历史文化学院 董方奎】

1911324日,应台湾爱国青年林献堂热情邀请,梁启超在汤觉顿的陪同下,带着女儿梁令娴,乘日本轮船“笠户丸”离开了横滨,经马关向基隆航行。这一条路线,是当年日本帝国主义武装占领台湾的路线。梁启超回想当初“公车上书”,爱国救亡,台湾举人涕泣而请命,反对割让台湾,由于清政府的腐败无能,致使台湾沦为日本殖民地,不禁伤愁悲哀。

25日,船泊马关,这里是当年李鸿章在春帆楼被迫签订丧权辱国的《马关条约》之地,康有为有“千古伤心过马关”的诗句。梁启超沉闷地漫步在甲板上,静听海涛拍岸,往事不堪回首。他脱口咏道:

明知此是伤心地,亦到维舟首重回。十七年中多少事,春帆楼下晚涛哀。

27日,“笠户丸”经浙江温州、台州附近的海面向南行驶,梁启超立于船头,遥望故国,却不见故人招手,连频频飞翔的海鸥也无精打采,不免兴致萧索,轻轻哀叹:

沧波一去情何极,白鸟频来意似阑。却指海云红尽处,招人应是浙东山。

“笠户丸”设备很新,娱乐设施也较完备,无线电、报纸消息十分灵通。当轮船即将到达台湾的前一天,台湾朋友林献堂即发来无线电报,表示台湾人民对祖国维新名士的热烈欢迎。梁启超无限欣喜,又赋一首:

迢递西南有好风,故人相望意何穷。不劳青鸟传消息,早有灵犀一点通。 

28日,正是梁令娴18周岁生日,父女抵达基隆码头。 日本人在台湾实行严酷统治,不许中国人登陆。当梁启超一行抵基隆时,日本警察气势汹汹地厉声盘问,使他们十分气愤。幸好梁启超自日本出发前,从东京有关方面索取了介绍信,才得以登岸。通过此番周折,梁启超第一次尝到了殖民地苛政下非人生活的滋味,心中十分难受。

梁启超自基隆登陆后,林献堂率父老数十人热烈欢迎,随即乘汽车抵达台北市,下榻于日之丸旅馆。41日,当地父老出于热爱故国亲人之情,又见日本殖民者的法西斯统治和特务监视,心中有话不能说,不免有“尊前相见难啼笑”之感,声声叹息,暗自落泪。他在席中演说,也不胜伤感。酒席之后,他赋诗四首以表谢意。其中最后一首说:

劫灰经眼尘尘改,华发侵颠日日新。破碎山河谁料得,艰难兄弟自相亲。

余生饮泪尝杯酒,对面长歌哭古人。留取他年搜野史,高楼风雨纪残春。

梁启超一字一泪,实在伤心。特别是“破碎山河谁料得,艰难兄弟自相亲”的字句,内中包含多少辛酸事,引起遗老们泣不成声。

梁启超在游台期间,受到各地诗社诗友的热烈欢迎,纷纷聚会、咏诗,以抒发怀旧、明志的心迹。梁启超在游台期间共写诗89首、词12首。由于特务跟踪监视,梁不能直抒胸襟。诗词充满殖民统治下人民的伤愁哀怨,表面上以写台湾美丽的风光为主,但处处表现出隐痛和对祖国大陆的思念,字里行间无处不是泪。 梁启超在诗词中,把台湾与大陆紧紧地联结在一起:

绵绵列岫烟如织,暖暖平畴翠欲流。好似扶筇千步磴,依稀风景似扬州。”(莱园杂咏)“且莫秋风怨迟暮,夕阳正在海西头。”(次韵酬林痴仙见赠)“最是夕阳无限好,残红苍莽接中原。”(莱园杂咏)

最为突出的是,梁启超着重写出了台湾人民对祖国大陆的思念之情。他以《相思树》为题写道:“终日思君君不知,长门买赋更无期。山山绿遍相思树,正是江南草长时。

台湾的山水与江南的草木绿成一片,紧密相连。最有代表性的是他改编台湾民歌而成的10首《台湾竹枝词》,写恩爱夫妻难分难舍的情景。词借女子对郎君的思念,隐寓台湾遗民对大陆同胞的血肉情谊。其中前五首写道:

郎家住在三重浦,妾家住在白石湖。路头相望无几步,郎试回头见妾无。

韭菜开花心一枝,花正黄时叶正肥。愿郎摘花连叶摘,到死心头不肯离。

相思树里说相思,思郎恨郎郎不知。树头结得相思子,可是郎行思妾时。

手握柴刀入柴山,柴心未断做柴攀。郎自薄情出手易,柴枝离树何时还?

郎捶大鼓妾打锣,稽首天西妈祖婆。今生够受相思苦,乞取他生无折磨。

这几首诗,十分巧妙地描写了女子与郎君分离、相思的痛苦,表现了台湾人民热望与祖国大陆团圆的强烈愿望。“今生够受相思苦,乞取他生无折磨”,令人不忍卒读!经过梁启超精心加工的《台湾竹枝词》,是他爱国情思的自然流露,反映了海峡两岸人民要求统一的共同心声。

4月底,梁启超怀着满腹悲愤与无量隐痛,离开台湾。在“赞歧丸”海轮上,他在给《国风报》编辑的信中谈到他的游台观感,“归舟所满载者哀愤也”。他西望故国,政府无能,江河日下,真是不寒而栗。在航行中,他又写了20多首充满伤愁悲哀的诗词。其中第一首写道:

千古伤心地,畏人成薄游。山河老旧影,花鸟入深仇。

入境今何世,吾生淹此流。无家更安往,随意弄扁舟。

他在《浣溪沙台湾归舟晚望》这首词里,更集中地表达了游台的失望及哀愤心情。站在甲板上,远望“老地荒天”“海门落日”,近观巨浪澎湃,心情沉重,游台后的惆怅、哀伤、愤恨一涌而上,不禁低声咏道:“凭舷切莫首重回”。

梁启超此次访台的最大收获,是以诗歌形式,宣传了爱国主义,增强了台湾同胞的民族民主意识。同时,也帮助林献堂确定了温和主义的斗争策略。在梁启超的影响下,林献堂、林幼春等成为台湾民族民主运动的重要领导人物。他的第二个收获是亲眼看到了日本统治台湾的真相,加深了他对帝国主义殖民统治的认识和仇恨。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017