注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

人际称呼与君子文化(札记)  

2016-09-02 22:52:43|  分类: 读 书 心 得 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人际称呼与君子文化(札记)

沉香阁20160902

社会上,人与人之间总要由一个称呼来相互沟通。人际之间如何称呼,大有文章。

如何称呼,既体现一个人的素养和品位,也体现一个国家、一个地方的文明程度。盲目追求所谓与西方接轨是一种浅薄无知,人家西方不讲究称呼,我们中华则非讲不可。中国自古就是礼仪之邦,讲礼仪不能不讲到称呼。称呼,或称谓,因亲属、社交等人际关系而建立。亲属之间的称谓在中国早已规范,而社交人际关系的称呼,包括朋友、年龄、职业、官爵诸多方面,随时代变化而动荡。

例如,早先,只有同心同德才能称同志,能被别人称为“同志”者,常引以为荣。然而,三十多年来,同志二字在民间,在口头,几乎绝迹,只是近二三年才有所复苏。党内不称呼同志,社会上不称呼同志,而称什么老大、老板,很多人就喜欢黑社会这些东东,还有什么靓妹、帅哥,挂在嘴边,简直让人肉麻。更有甚者,同志二字竟然被低俗的同性恋搅在一起,是可忍孰不可忍!

同志一词不是舶来品。春秋《国语》有“同德则同心,同心则同志”,《后汉书》有“所与交友,必也同志”,《新唐书》有“忠于国则同心,用于义则同志”。同志一词作为相互称谓,最著名的例子是孙中山《总理遗嘱》”革命尚未成功,同志仍须努力”。中共一大《党章》明确:凡承认本党纲领都可以成为同志,此后互称同志在党内形成习惯,并扩大到党外。今天,在民间或口头上,也有不少人用“师傅”“老师”作为称呼,有时用“先生”“女士”作为称呼,实际上都有它的局限性。现在“某某君”的称呼开始在网上兴起,我以为值得推崇。

众所周知,君子人格在不同阶层人群,包括社会底层老百姓中都有相当的知晓度和认同度,君子风范今天仍为绝大多数中国人奉为做人的圭臬。做人做君子,是中华民族世代相传的祖训,它像血液一样涌动在每个中华儿女的内心。君子作为中华民族千锤百炼的人格基因,是凸显中华文化精气神的典范模式,彰显着中华民族深沉精神追求和独特标识,是中国优秀传统文化的聚焦点和闪光源,是烛照中华儿女历经坎坷而跋涉向前的人格力量和心理支撑。

称呼或称谓是中华君子文化一个重要组成部分,中华君子文化中渗透着许多有关称呼或称谓的基因。“君子”或“君”,本来就是一个高雅而又通俗的称谓。过去,要么深藏闺阁,未显其身;要么冠以贬义,辱没其身。今天看来,君子一词应该加入称呼的行列,大行其道,还其本来面目,发挥其应有的功能。君子或君的称呼,对于“同志” 称呼,可以是一个很好的补充,因为它适用面更广,更灵活。

你看,当我称呼 “某某君”的时候,可以不管对方是男是女,年长年幼,也无论什么职位、行当。“某某君”这一称呼应用在网络上,也许是最佳选择。君子或君的称呼进一步延伸,男可称“君候”,女可称“君钗”。既温文尔雅,又大方得体。因为我愿做有学问有修养的人,所以希望别人称我某某君。因为我敬重你有学问有修养,所以尊称你某某君。

习近平同志反复强调:培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化,必须从中吸取丰富营养。市场经济浪潮席卷社会生活每个角落,导致一些人信仰缺失、价值迷失、道德失范。面对诸病连发的这一严峻状况,我们尤其需要在社会生活各方面,大兴君子文化,大倡君子之风,大行君子之道,让包括人际称呼在内的君子文化,在培育和践行社会主义核心价值观宏大工程中,作为一剂中医药良方,发挥补气固本的独特作用。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017