注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

警惕粗俗网语泛滥决非杞人忧天(读报小扎)  

2017-01-06 22:53:26|  分类: 随 笔 杂 记 [原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕粗俗网语泛滥决非杞人忧天(读报小扎)

陈迅工20170106

    读20170106光明日报记者吴晋娜“别让粗俗网语玷污中文之美”一文,同感共鸣,撰此小扎。

文化艺术的消费观有刺激性”“鉴赏性之分。若以鉴赏性为原则,必然促进内心的丰盈和健康,若以刺激性为原则,必然带来精神的虚无和颓废。英吉利的赫胥黎担心充满欲望、感官刺激、无规则游戏庸俗文化的出现,一百多年前他就预言:文化一旦沦为恶搞,迟早必然消亡。美利坚的尼尔波兹曼也曾警告说,有两种方法可以让文化精神枯萎,一种是让文化成为一个监狱,另一种就是把文化变成一场娱乐至死的舞台。

低俗不是通俗,欲望不代表希望,单纯感官娱乐不等于精神快乐。习总书记语重心长的淳淳告诫,告诉大家:我们并不反对艺术的娱乐性,但反对过度娱乐化,因为娱乐只是艺术功能的一种属性,而且娱乐功能只有融合在审美功能、认识功能、道德功能、教育功能等多样功能之内,才能发挥启迪思想、温润心灵、陶冶人生的积极作用。

近些年来,戏说恶搞的丑闻一拨接一拨,娱乐至死的风潮一浪高一浪。与戏说恶搞相伴,粗俗网语之流行,乃娱乐至死狂澜的又一突出表现。网络流行语当然有雅俗和恶俗之分,雅俗流行语如洪荒之力”“小目标”“给力,但为数稀少,大量传播的是那些无聊,隐晦、灰暗的恶俗流行语。甄别网络语言是否健康不能无政府主义,警惕粗俗网络流行语泛滥决非杞人忧天!正所谓:

粗鄙网语,戏谑玷污。铲除陋习,匡谬正俗!

升华情趣,崇尚高雅。华夏文明,时不我待!

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017