注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杂家文苑

陈迅工

 
 
 

日志

 
 

[转载与评论] 珍惜生命 尊重死亡  

2017-03-17 18:54:55|  分类: 妙 品 荟 萃 [转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载与评论] 珍惜生命 尊重死亡

--琼瑶写给儿子和儿媳的一封公开信

20170306乐龄网节选)

亲爱的中维和琇琼:

这是我第一次在脸书[]上写下我的心声,却是我人生中最重要的一封信。

《预约自己的美好告别》是我在《今周刊》里读到的一篇文章,这篇文章值得每个人去阅读一遍。在这篇文章中,我才知道《病人自主权利法》已经立法通过,而且要在201916日开始实施了!

换言之,以后病人可以自己决定如何死亡,不用再让医生和家属来决定了。对我来说,这真是一件太好太好的喜讯!虽然我更希望可以立法《安乐死》,不过,《尊严死》聊胜于无,对于没有希望的病患,总是迈出了一大步!

现在,我要继沈富雄、叶金川之后,在网路公开我的叮咛。虽然中维(乐龄网注:琼瑶的儿子陈中维)一再说,完全了解我的心愿,同意我的看法,会全部遵照我的愿望去做。我却生怕到了时候,你们对我的爱,成为我自然死亡最大的阻力。

承诺容易实行难!万一到时候,你们后悔了,不舍得我离开,而变成叶金川说的:联合医生来凌迟我,怎么办?我想,你们深深明白我多么害怕有那么一天!现在我公开了我的权利,所有看到这封信的人都是见证,你们不论多么不舍,不论面对什么压力,都不能勉强留住我的躯壳,让我变成求生不得,求死不能的卧床老人!那样,你们才是大不孝

……我已经79岁,明年就80岁了!这漫长的人生,我没有因为战乱、贫穷、意外、天灾人祸、病痛……种种原因而先走一步。活到这个年纪,已经是上苍给我的恩宠。所以,从此以后,我会笑看死亡。我的叮嘱如下:

一、不论我生了什么重病,不动大手术,让我死得快最重要!在我能作主时让我作主,万一我不能作主时,照我的叮嘱去做!

二、不把我送进加护病房

三、不论什么情况下,绝对不能插鼻胃管!因为如果我失去吞咽的能力,等于也失去吃的快乐,我不要那样活着!

四、同上一条,不论什么情况,不能在我身上插入各种维生的管子。尿管、呼吸管、各种我不知道名字的管子都不行!

五、我已经注记过,最后的急救措施,气切、电击、叶克膜……这些,全部不要!帮助我没有痛苦的死去,比千方百计让我痛苦的活着,意义重大!千万不要被生死的迷思给困惑住!

我曾说过:生时愿如火花,燃烧到生命最后一刻。死时愿如雪花,飘然落地,化为尘土!我写这封信,是抱着正面思考来写的。我会努力的保护自己,好好活着,像火花般燃烧,尽管火花会随着年迈越来越微小,我依旧会燃烧到熄灭时为止。至于死时愿如雪花的愿望,恐怕需要你们的帮助才能实现,雪花从天空落地,是很短暂的,不会飘上好几年!让我达到我的愿望吧!

人生最无奈的事,是不能选择生,也不能选择死!好多习俗和牢不可破的生死观念锁住了我们,时代在不停的进步,是开始改变观念的时候了!生是偶然,死是必然。

谈到生死,我要告诉你们,生命中,什么意外变化曲折都有,只有死亡这项,是每个人都必须面对的,也是必然会来到的。倒是生命的来到人间,都是偶然的。

想想看,不论是谁,如果你们的父母不相遇,或者不在特定的某一天某一时某一刻做了爱,这个人间唯一的你,就不会诞生!更别论在你还没成形前,是几亿个王子在冲刺着追求一个公主,任何一个淘汰者如果击败了对手,那个你也不是今日的你!

所以,我常常说,生是偶然,不止一个偶然,是太多太多的偶然造成的。死亡却是当你出生时,就已经注定的事!那么,为何我们要为诞生而欢喜,却为死亡而悲伤呢?我们能不能用正能量的方式,来面对死亡呢?

当然,如果横死、夭折、天灾、意外、战争、疾病……这些因素,让人们活不到天年,那确实是悲剧。这些悲剧,是应该极力避免的,不能避免,才是生者和死者最大的不幸!(这就是我不相信有神的原因,因为这种不幸屡屡发生。)如果活到老年,走向死亡是当然,只是,老死的过程往往漫长而痛苦,亲人有救就要救的观念,也是延长生命痛苦的主要原因!

我亲爱的中维和琇琼,这封信不谈别人,只谈我——热爱你们的母亲,恳请你们用正能量的方式,来对待我必须会来临的死亡。时候到了,不用悲伤,为我欢喜吧!我总算走完了这趟辛苦的旅程!摆脱了我临终前可能有的病痛!

无神论等于是一种宗教,不要用其他宗教侵犯我。

你们也知道,我和鑫涛,都是坚定的无神论者,尤其到了晚年,对各种宗教,都采取尊重的态度,但是,却一日比一日更坚定自己的信仰。我常说:去求神问卜,不如去充实自己!我一生未见过鬼神,对我来说,鬼神只是小说戏剧里的元素。但是,我发现宗教会安慰很多痛苦的人,所以,我尊重每种宗教,却害怕别人对我传教,因为我早就信了无神论教

提到宗教,因为下面我要叮咛的,是我的身后事

一、不要用任何宗教的方式来悼念我。

二、将我尽速火化成灰,采取花葬的方式,让我归于尘土。

三、不发讣文、不公祭、不开追悼会。私下家祭即可。死亡是私事,不要麻烦别人,更不可麻烦爱我的人——如果他们真心爱我,都会了解我的决定。

四、不做七,不烧纸,不设灵堂,不要出殡。我来时一无所有,去时但求干净利落!以后清明也不必祭拜我,因为我早已不存在。何况地球在暖化,烧纸烧香都在破坏地球,我们有义务要为代代相传的新生命,维持一个没有污染的生存环境。

五、不要在乎外界对你们的评论,我从不迷信,所有迷信的事都不要做!死后哀荣是生者的虚荣,对于死后的我,一点意义也没有,我不要死后哀荣!后事越快结束越好,不要超过一星期。等到后事办完,再告诉亲友我的死讯,免得他们各有意见,造成你们的困扰!

活着的起码条件,是要有喜怒哀乐的情绪,会爱懂爱、会笑会哭、有思想有感情,能走能动……到了这些都失去的时候,人就只有躯壳!我最怕的不是死亡,而是失智和失能。万一我失智失能了,帮我尊严死就是你们的责任!能够送到瑞士去安乐死更好!

中维,琇琼!今生有缘成为母子婆媳,有了可柔可嘉后,三代同堂,相亲相爱度过我的晚年,我没有白白到人间走一趟!爱你们,也爱这世上所有爱我的人,直到我再也爱不动的那一天为止!

我要交待的事,都清清楚楚交待了!这些事,鑫涛也同样交待给他的儿女,只是写得简短扼要,不像我这么唠叨。不写清楚我不放心啊!我同时呼吁,立法尊严死采取注记的方式,任何健康的人,都可在健保卡上注记,到时候,电脑中会显示,免得儿女和亲人为了不同方式的爱,发生争执!

写完这封信,我可以安心的去计划我的下一部小说,或是下一部剧本!可以安心的去继续燃烧了!对了,还有我和我家那个猫疯子可嘉,我们祖孙两个,正计划共同出一本书,关于喵星人的,我的故事,她的插图,我们聊故事就聊得她神彩飞扬,这本书,也可以开始着手了!

亲爱的中维和琇琼,我们一起珍惜生命,尊重死亡吧!切记我的叮咛,执行我的权利,重要重要!

        你们亲爱的母亲琼瑶  写于可园  2017312[转载与评论] 珍惜生命 尊重死亡 - 陈迅工 - 杂家文苑

 

   

[迅工注:脸书,是中国台湾地区对美国一家社交服务网站Facebook的一种称呼。大陆翻译则为脸谱。]

【迅工20170316评论】

79岁的台湾知名作家琼瑶通过个人脸书账号发表了一封写给儿子和儿媳的公开信,透露她因为近来看到一篇名为《预约自己的美好告别》的文章,有感而发想到自己的身后事,认为万一到了该离开之际,希望不会因为后辈的不舍而让自己的躯壳被勉强留住并受折磨,显示出对生死的达观态度。

琼瑶写道,“活着”的起码条件,是要有喜怒哀乐的情绪,会爱懂爱、会笑会哭、有思想有感情,能走能动,到了这些都失去的时候,人就只有躯壳!“我最怕的不是死亡,而是失智和失能。万一我失智失能了,帮我尊严死就是你们的责任!能够送到瑞士去安乐死更好!”“所有看到这封信的人都是见证,你们不论多么不舍,不论面对什么压力,都不能勉强留住我的躯壳!”

向琼瑶大姐致敬!

珍惜生命,尊重死亡。光热燃烬,随泥芬芳。

   

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017